Windows 11 PCにファイルを移動している最中に、誤ってSDカードからいくつかの重要な動画を削除してしまい、今ではFile Explorerにもごみ箱にも見当たりません。これらのクリップは本当に重要なので、何かに上書きされる前に、Windows 11でSDカードから削除した動画を復元する最適な方法を知りたいです。
以前クリップを失くしたことがあり、最初に知りたかったのはかなり率直に言って、まだ取り戻せる可能性はあるのかということでした。
ほとんどの場合、答えはイエスです。
動画が削除されても、ファイルデータ自体がその場ですぐ消えることは通常ありません。最初に削除されるのは、システムがその場所を指し示すための地図のような情報です。映像そのものは、新しいデータが上書きされるまでそのまま残っていることがよくあります。だからこそ、最初の数分が思っている以上に重要です。
1. すぐにカードの使用をやめる
動画が消えたことに気づいたら、撮影をやめてください。これ以上クリップを撮らないでください。写真も撮らないでください。どうしたらいいかわからないからといって、カードをフォーマットしないでください。
「ちょっとだけテストで1本撮る」と言って、復元の見込みを大きく下げてしまった人を見たことがあります。これは悪手です。新しいデータは古いセクタに上書きされ、わずかな上書きでも失われたファイルの一部を壊してしまうことがあります。
カメラ、ドローン、ドラレコなど、使っていた機器からカードを取り出してください。そして復元の準備ができるまで、脇に置いておいてください。
2. ソフトで十分か、それともここで止めて助けを求めるべきかを見極める
自力での復元で問題ないケースもあれば、そうでないケースもあります。
次のような場合は、ソフトによる復元が理にかなっていることが多いです。
- 誤ってファイルを削除した。
- カードをフォーマットした。
- カードがRAWとして表示される。
- ファイルシステムエラーが出た。
- カード自体はそれ以外は動作しているのに、動画だけが消えた。
次のような場合は、復元サービスに頼るほうに傾きます。
- カードにひび割れ、ゆがみ、または曲がりがある。
- コンピュータがまったく認識しない。
- 使用中に何度も切断される。
- 機器がハードウェア障害を報告している。
- 映像が重要すぎて賭けに出られない。
カードに物理的な損傷がある場合、何度もスキャンしたり再接続したりすると状況が悪化することがあります。私ならむやみに触り続けません。
3. 復元作業の前にカードの完全コピーを作る
これを省いて、あとで後悔する人は多いです。
まずディスクイメージを作成してください。そうすると、その時点のカードの完全なスナップショットが手に入ります。復元の試みがうまくいかなくても、元のデータソースはそのまま保全されます。
多くの復元技術者もこのやり方をします。何度もカードから直接作業するのではなく、コピーから取り出します。そのほうがリスクが低く、負荷も少なく、うっかりミスも減ります。
4. Disk Drill で動画の復元を試す
写真のほうが簡単です。多くのツールがつまずくのは動画です。
カメラは必ずしも映像を1つのきれいな塊として保存するわけではありません。アクションカメラ、ドローン、ドラレコ、そして新しめのミラーレス機は、カード全体に散らばった断片として動画を保存することがよくあります。基本的な復元アプリでは断片を見つけられても、使えるファイルとして再構築できない場合があります。
Disk Drill で私の印象に残ったのは、Advanced Camera Recovery モードです。これは対応するメモリーカードとカメラからの断片化した映像のために作られています。動画を1つの連続したブロックとして扱うのではなく、散らばった断片を探して元の構造を再構築しようとします。これはGoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360 などの機材の映像では特に重要になりがちです。
基本的な流れ:
- カードリーダーを使って、元のメモリーカードをコンピュータに接続する。
- Disk Drill を開く。
- メモリーカードを選択する。
- Advanced Camera Recovery を選ぶ。
- スキャンを開始する。
- カードの確認が終わるまで待つ。
- 見つかった内容をプレビューする。
- 復元した動画を別のドライブに保存する。
ファイルを同じカードに戻して復元しないでください。わかりきったことのように聞こえるかもしれませんが、実際にそうする人はいますし、そうすると保存しようとしているデータを上書きしてしまうことがあります。
5. 完了と判断する前に復元した動画を確認する
復元されたファイル名だけでは、ほとんど何の意味もありません。
いくつかのクリップを開いてください。シークしながら確認してください。最初の数秒だけでなく、途中も確認してください。フォルダ上では問題なさそうに見えたのに、途中でフリーズしたファイルがありました。
復元した動画が再生できない場合は、まず VLC Media Player を試す価値があります。ファイルが破損した状態で戻ってきたなら、専用の動画修復ツールが役立つこともあります。
はい、まだ望みはあります。
動画はSDカードから削除されたため、Windows 11のごみ箱には入りません。ごみ箱が対象にするのはPCストレージから削除されたファイルだけです。ですので、完全に消えたかどうかをファイル エクスプローラーで判断しないでください。
@mikeappsreviewer の意見の一部には賛成です。カードにはこれ以上何も書き込まないでください。ただ、すべての家庭ユーザーにとってイメージ化が必須であるかのような言い方には少し異論があります。確かに賢明ではあります。ですが、カードが安定していて読み取り可能で、素早い方法が必要なら、まずは良い復元スキャンを行うので十分なことがほとんどです。
Windows 11で私ならこうします。
-
動画が移動ではなくコピーされていないか確認する。
.mp4、.mov、.mts、.mxf などのファイル形式でPC内を検索します。
このPCでファイル エクスプローラーの検索を使います。
更新日時で並べ替えます。
移動中に失われたと思われるケースの多くは、実際には転送途中だったり、別のフォルダーに隠れたコピーがあるだけです。 -
ディスクの管理を開く。
SDカードが正しい容量と正常なパーティションとして表示されるなら、復元できる可能性は高くなります。
フォーマットするよう求められても、クリックしないでください。 -
復元ソフトを実行し、結果はSDカードではなくPCに保存する。
Disk Drill はここでは有力な選択肢です。SDカード上の削除されたメディアファイルの復元に強い傾向があり、焦っていて時間がないときでも使いやすいインターフェースです。SDカード復元ツールについて、分かりやすい説明があるページを見たいなら、これは参考になります。
削除されたファイルを取り戻すためのおすすめSDカード復元ソフト -
スキャン結果を動画の種類とサイズで絞り込む。
最初は小さすぎるクリップを無視します。
DCIM、PRIVATE、AVCHD、またはカメラ固有のフォルダー名を探します。 -
まずは少数のサンプルだけ復元する。
VLCで開きます。
各ファイルの最初の10秒だけでなく、途中までシークして確認します。破損した復元ファイルは、冒頭だけ正常に見えることがよくあります。
カードの接続が切れる、極端に読み込みが遅い、またはI/Oエラーが出るなら、もう触らないでください。その場合は削除ファイルの復元ではなく、故障しつつあるメディアへの対処になります。
要するに、はい、Windows 11で削除されたSDカードの動画は、カードが上書きされていなければ復元できることがよくあります。最初の対応はソフトのブランドより重要ですが、Disk Drill はこの手の作業ではより良い選択肢の1つです。
はい、おそらくそうです。それと、いいえ、ごみ箱の件は変ではありません。SDカードからの削除は通常ごみ箱を完全に経由しないため、Windows 11でそこに表示されないのは正常です。
@mikeappsreviewer と @voyageurdubois の意見には概ね賛成ですが、カードが完全に正常に動作していて、しかもあまり技術に詳しくないなら、最初にフルイメージを作成することには少し懐疑的です。もちろんその方が安全ですが、単純な誤削除であれば、カードの使用をすぐにやめれば、通常はそのまま復元スキャンするだけで十分なことが多いです。
彼らがあまり強調していなかった点をいくつか挙げます。
- カメラのアプリや取り込みソフトの履歴を確認してください。時々、移動したつもりが実際にはクリーンアップ付きの取り込みで、ファイルが Videos、Pictures、OneDrive、またはメーカー独自のよく分からないフォルダーに保存されていることがあります。
size:>500MBに加えて.mp4 OR .mov OR .mxfのようなサイズフィルターを使って Windows 検索で探してください。大きな動画ファイルは、フォルダーを一つずつ探すよりその方が見つけやすいです。- カードが exFAT の場合、削除されたファイル名は消えていても、動画データ自体はシグネチャスキャンで復元できる可能性があります。
最も手早く自力で試す方法なら、SDカードに対して Disk Drill を使い、見つかった動画をPCか別のドライブに復元してください。絶対にカードへは戻さないでください。動画については、まずファイルサイズ順に結果を並べ替えるのがおすすめです。正直、小さすぎる復元クリップは、がらくたやサムネイルであることが多いです。
こちらも読む価値があります: 破損したSDカードから動画を復元した人たちの方法
もう1つ言うと、転送中にファイルが切り取られ、その際に Windows がクラッシュしたり、ケーブルやカードリーダーに不具合があった場合、一部のクリップはPC上に部分ファイルとして存在している可能性があります。スキャンに1時間費やす前に、まずそちらを検索してください。
はい、復元はまだ可能ですが、ほかの方々が軽くしか触れていない点を1つ付け加えます。動画がWindowsではなく、元のアプリによって移動されたものではないか確認してください。一部のカメラインポートツールはコピー成功後にカードから削除するため、その処理に不具合があると、PC上の奇妙な一時保存場所にファイルが入ってしまうことがあります。
そのため、SDカードをスキャンする前に、次を確認してください。
C:\Users\YourName\VideosC:\Users\YourName\PicturesC:\Users\YourName\AppData\Local\Temp- OneDriveのカメラアップロードフォルダー
- お使いの動画編集ソフトのメディアキャッシュ/インポートフォルダー
見た目が正常なカードなら常にリスクが低いという考えには、私は少し異論があります。SDカードの中には、長時間のスキャンで弱いセクタに当たるまでは問題なく読めるように見えるものもあります。映像が本当に代えのきかないものなら、まずイメージ化するほうがやはり安全です。
自力でやるのであれば、Disk Drill は妥当な選択肢です。
長所:
- 使いやすい
- 動画ファイル形式の絞り込みが優秀
- プレビューで不要なものを除外しやすい
- SDカードからの削除に比較的強い
短所:
- ディープスキャンには時間がかかることがある
- プレビューできても、完全なファイルが無事とは限らない
- ライセンス費用が気になる人もいる
- カードが上書きされている場合は万能ではない
@voyageurdubois、@stellacadente、@mikeappsreviewer がすでに説明している内容に加えるなら、私の主な助言はこうです。まず保存先フォルダーと一時保存先を確認し、その後で復元してください。「SDカードから削除された」と思っている動画が、実はWindows 11マシン上の変なパス配下に残っていることは意外と多いです。見つからなければカードをスキャンし、復元先は必ずPCにしてください。SDカードには絶対に戻さないでください。