写真を削除した後、USBメモリからファイルを復元できますか?

サムドライブから写真を誤って削除してしまい、それが唯一のコピーだと気づく前にごみ箱も空にしてしまいました。ドライブにはどうしても取り戻したい家族の写真が入っていて、これ以上使うとファイルが上書きされてしまうのではないかと心配です。USBフラッシュドライブから削除した写真を安全に復元する方法はありますか?

これが自分のUSBメモリだったら、ドライブがまだ普通のドライブのように動作している限り、まずは復元ソフトから始めます。頻繁に切断されたり、0バイトと表示されたり、まったくマウントされなかったり、完全に死んでいるように見えたり、理由もなく熱くなったりするなら話は別です。その時点で、もういじるのはやめます。よくある「削除しちゃって今すぐ戻したい」という問題なら、高額なラボ作業にする前に、まずソフトを試すのが最初にやることです。

最初の一手は地味ですが重要で、今すぐUSBに何も書き込まないことです。ファイルをコピーしない。フォーマットしない。クリーンアップもしない。フラッシュドライブでは、削除されたファイルは通常のごみ箱経由にならないことがほとんどです。システムはその領域を空きとしてマークし、古いデータは新しいデータが上書きするまでそこに残ります。5分後に同じUSBメモリへ適当な動画を1本保存して、復元可能だったファイルを失った人を見たことがあります。悪手です。

スキャンする前に、まずは手早く手動チェックをします。「削除された」は実は非表示になっていたり、移動されていたり、前に別の場所へコピーされていたりすることが結構あります。

1. USBの隠しファイルを表示して、もう一度確認します。

2. そのドライブが以前Macに接続されていたなら、$RECYCLE.BINRECYCLERRECYCLED、または .Trashes のようなフォルダを確認します。

3. PCのデスクトップ、ダウンロード、ドキュメント、そして急いでいるときにファイルを放り込みがちなフォルダを見て回ります。

4. バックアップや同期フォルダ、OneDrive、Google Drive、Dropbox、ファイル履歴など、使っているものを確認します。

それでも何も出てこなければ、そこで復元アプリに進みます。

こうしたツールの多くは、メニューやラベルが多少ばらばらでも、だいたい同じ流れで動きます。

1. ソフトはPCにインストールし、USBメモリには入れないでください。

2. USBを接続して、復元ツール内でそのUSBを選択します。

3. 削除ファイルまたは消失ファイルのスキャンを実行します。

4. スキャンは最後まで完了させます。ファイルが重要なら途中で止めないでください。

5. 使えるなら、ファイルの種類、名前、日付、サイズでフィルターを使います。

6. アプリが対応しているなら、ファイルをプレビューします。

7. 戻したいものを選択します。

8. 復元したファイルはPCか別のドライブに保存し、同じUSBには絶対に戻さないでください。

最後の部分を繰り返すのは、見落とす人がいるからです。同じUSBメモリに復元すると、救おうとしていた残りのデータを上書きしてしまいます。昔一度やりました。二度はやりませんでした。

最初に見るものはこんな感じです。

1. Disk Drill。通常の削除ファイル案件なら、まず最初に試すのはこれです。レイアウトが追いやすく、FAT32、exFAT、NTFSに対応していて、プレビューツールもかなり役立ちます。写真や文書がプレビューで開けるなら、復元結果もきれいに戻る見込みが高いと判断することが多いです。単なる削除だけでなく、ファイルシステムが少し壊れているような場合でも、これのほうがうまくいったことがありました。

2. PhotoRec。見た目はひどいですが、無料で、良い意味でしぶといです。他のツールでは半端な結果しか出ないときでも、特にファイルシステムが壊れている場合にファイルを掘り出してくれるので手元に置いています。代償もあります。ファイル名やフォルダ構造はたいていめちゃくちゃな状態で戻るので、大量のファイルを手作業で整理する羽目になります。緊急用としては優秀。でも楽ではありません。

3. Data Rescue。しっかり仕事をするのを見たことがありますが、個人的にはインターフェースの移動があまり好きではありませんでした。最初のスキャンで取りこぼしがあれば、2回目に使う候補です。2つ目のツールだと、最初のツールが見逃したものを拾えることがあります。

4. Recuva。古くてWindows専用ですが、単純な作業にはまだ使えます。基本的なUSB環境で文書、JPG、PDF、その他の一般的なファイル形式を削除したなら、今でも試す価値はあります。変則的なケースや新しい形式で最初に頼ることはしませんが、単純なファイル削除で今も名前が挙がるのには理由があります。

最初に実行しないものが1つあって、それはCHKDSKや同系統の修復コマンドです。あれらはファイルシステムの問題を直すためのものです。削除復元ツールではありません。重要なファイルを退避する前にディレクトリ情報を書き換えてしまい、復元をさらに厄介にするのを見たことがあります。自分の順番は単純で、まず復元、修復は後です。

なので、USBがまだ普通に認識されるなら、まずDisk Drillでスキャンして、重要なファイルを別ドライブに取り出し、その後でUSB自体の対応をします。もしドライブが物理的に不安定そうなら、ランダムな切断、発熱、アダプターからの変な音など、そういう兆候がある場合は、悪化するまでいじるのではなく、そこで止めて復旧業者に任せます。

はい、USBメモリがまだマウントされて正しい容量を表示しているなら、復旧の見込みはかなりあります。いちばん大事なのは、今すぐ使用をやめることです。新しく書き込むたびに、復旧できる可能性が下がります。

@mikeappsreviewer さんの言っていることにはほとんど同意ですが、スキャンの前にもうひとつ手順を加えたいです。PCに十分な空き容量があるなら、まずUSBのイメージを作成してください。セクタ単位のコピーがあれば、安全な元データを使って何度でもスキャンできます。あとでUSBメモリの調子が悪くなっても、イメージが残ります。Linux や macOS では dd または ddrescue が使えます。Windows では USB Image Tool が手軽です。

見落とされがちな点がいくつかあります:

1. スマホやPCの写真アプリのインポート履歴を確認してください。以前の取り込みでコピーが残っていることがよくあります。
  2. Windows Search でコンピューター全体を対象に JPG、JPEG、PNG、HEIC、MOV を探してください。
  3. 写真がカメラ由来なら、カメラのカードも確認してください。これを本当によく忘れがちです。

ソフトについては、USBドライブ上の削除された写真の復旧には Disk Drill は堅実な選択です。プレビュー機能で時間を節約でき、復旧前にファイルの状態確認もしやすいからです。プレビューが壊れて見えても、慌てないでください。ドライブのイメージを作成したあとで、ディープスキャンや別のツールを試してみてください。

少しだけ異論がある点として、Recuva も悪くはありませんが、フラッシュメディアでは HEIC や新しめのスマホ形式を見逃すことが、私の経験ではやや多いです。使えないわけではなく、少し古い印象があります。

あと、クイックフォーマットの案内、エラー修復の案内、それから ‘scan and fix’ は使わないでください。そういうツールは状況を悪化させがちです。

手順付きの解説が必要なら、この Facebookのフラッシュドライブファイル復旧ガイド動画 が、わかりやすい手順で流れを説明しています。

はい、USBメモリから削除した写真を復元できることはありますが、猶予はすぐになくなります。もうUSBを使わないほうがいいと分かっているなら、その点は大丈夫です。@yozora が軽く触れていただけのことを一つ付け加えるなら、写真が本当にかけがえのないものなら、「まだ残っているか確認する」ために何度もUSBメモリを挿し直さないことです。フラッシュドライブは、ほぼ問題ない状態から急に妙に読めなくなることがあります。

ただ、一点だけ @mikeappsreviewer には少し同意できません。削除したと分かっているなら、手作業でフォルダを延々と探し回ることにあまり時間をかけないほうがいいです。軽く確認するのは構いません。でもその後は、Windowsがバックグラウンド書き込みやインデックス作成で余計なことをする前に、すぐ復元に進んでください。

私ならこうします:

• 一度だけ接続する
  • 正常にマウントされるなら、できるだけ早く復元する
  • できるなら、さらに良いのは先にイメージを作成すること
  • 復元したファイルはUSBではなくコンピュータに保存する
  • 何より先に JPG、PNG、HEIC、MOV、MP4 を優先する

実際のツールについては、Disk Drill はここでは有力な選択肢です。写真を種類別に簡単に整理できて、実際に復元可能なものをプレビューできるからです。家族写真を救いたいときに、正体不明の8,000個のファイルを掘り返すより、これはかなり重要です。Disk Drill で正しく開けるプレビューが見つかるなら、それはかなり良い兆候です。見つからない場合は、元のUSBメモリではなくイメージから作業したうえで、別のツールを試してください。

あと、ちょっとした現実的な話をすると、このUSBメモリが exFAT だったり、削除後もかなり使われていたりすると、復元は一部だけになる可能性があります。ファイルによっては壊れた状態で戻ったり、名前が失われたりすることもあります。つらいですが、何も復元できないよりは一部でも復元できるほうがましです。

ツールについてもっと意見を見たいなら、削除したUSBファイル向けのおすすめフラッシュドライブ復元ソフト に関するこのスレッドもざっと見る価値があります。

整形はしないでください。Scan and Fix も実行しないでください。あと、絶対に新しいものをそこに保存しないでください。

私が思うに、@yozora@jeff、そして @mikeappsreviewer が軽くしか触れていなかった観点が1つあります。削除された写真はまだ復元できることがよくありますが、USBフラッシュドライブは完全に故障する前に、悪い読み取り結果を何も言わずに返すことがあります。そのため、あらゆる復元アプリを試す前に、重要でないファイルをいくつかUSB から コピーして、読み取りが安定しているか確認してください。コピーが停止したり、CRCエラーが出たり、ドライブが切断されたりする場合は、作業を止めて専門のラボを検討してください。

私は「とにかくすぐに全部スキャンする」という考え方には少し異論があります。これがかけがえのない家族写真なら、まず確認すべきことがあります。このPCで以前に表示されたことはありますか? Windowsのサムネイルキャッシュ、写真ライブラリアプリ、チャットへのアップロード、メール添付、古い写真編集ソフトなどには、使えるコピーや書き出しデータが残っていることがあります。

ソフトについて言えば、Disk Drill は妥当な選択です。

長所

• JPG/PNG/HEIC のプレビューが簡単
  • ファイル種類での絞り込みが優秀
  • 技術に詳しくない人にも使いやすいインターフェース

短所

• ディープスキャンでは不要な結果が大量に出ることがある
  • ファイル名やフォルダー構造が保持されないことがある
  • 有料版の制限がバージョンによっては煩わしい

Disk Drill で正常なプレビューが見つかるなら、有望です。プレビューが壊れていても、完全に失われたと決めつけないでください。家族写真であれば、サムネイルだけの復元でも何もないよりはましです。また、その写真が店舗アプリやSNSアプリのバックアップ経由で印刷されたことがないかも確認してください。意外な保存元ですが、思っている以上によく人を助けます。