SDカードから削除した写真を復元するにはどうすればよいですか?

カメラからファイルを移動している最中に、誤ってSDカードから写真を削除してしまい、今は大切な家族写真の一部がなくなっています。写真の復元に役立つかもしれないと聞いたので、すぐにそのカードの使用をやめました。状況を悪化させずに、SDカードから削除された写真を復元する最善の方法は何ですか?

SDカードではこれを何度も見てきました。カードが空に見えて、人は慌てますが、実際には写真がずっとそこに残っていたということがよくあります。通常、削除ではまずファイルマップが消去されます。画像データ自体は、新しいファイルがその上に書き込まれるまで、そのまま残っていることが多いです。なので、気づいてすぐにカードの使用をやめたなら、まだ十分に見込みはあります。

自分のPCでやるなら、まずは Disk Drill から始めます。私はこれをカメラのSDカード、スマホのmicroSDカード、それから転送失敗後におかしくなったドローンのカードで使ったことがあります。扱ったことのある復元ツールの中ではかなりシンプルな部類で、5分前に消したファイル以上のものを見つけてくれることが多いです。

自分にとって役立ったのはここでした。普通に削除したファイルを戻せるだけではありません。フォーマット後のカード、RAW表示になるカード、システムが読み取りに苦労するカードにも対応しました。また、JPGやPNGのような一般的な写真形式に加えて、Canon、Nikon、Sonyなど他のカメラブランドのRAW形式も認識します。

私なら次の手順で進めます。

1. SDカードをカメラやスマホなど、入っている機器からすぐに取り外します。
  2. カードリーダーを使ってパソコンに接続します。
  3. Disk Drillを起動して、一覧からSDカードを選びます。
  4. 失われたデータを検索 をクリックします。
  5. スキャンが終わるのを待ってから、Picturesセクションを確認します。
  6. 復元する前にファイルをプレビューします。
  7. 復元したファイルはパソコンまたは別のドライブに保存し、同じSDカードには絶対に戻さないでください。

小さなことですが、重要です。プレビューを見ると多くのことが分かります。スキャン結果で写真が正常に開けるなら、それは良い兆候だと考えます。私の経験では、そのようなファイルはたいてい実用できる状態で戻ってきます。

復元アプリで全部取り戻せなかったとしても、諦める前にまだいくつか確認する場所があります。

1. Google Photos、iCloud、OneDrive、Dropbox などのクラウドバックアップを確認します。
  2. カメラや端末に内部ストレージがあるか確認し、コピーがそちらに保存されていないか見ます。
  3. Windows File History や Time Machine のようなパソコン上のバックアップを確認します。
  4. 別のカードリーダーや別のパソコンを試します。状態の良いカードでも、悪いリーダーのせいで壊れて見えたことがあります。
  5. カードが何度も切断されたり、目に見える損傷がある場合は、これ以上触らずに復元サービスへ出してください。

ひとつだけ、絶対にやらないことがあります。カードをフォーマットしないこと、修復ツールを実行しないこと、そして復元前に新しいデータを何もコピーしないことです。こうした行為で、まだ救えるカードが一気にダメになるのを私は何度も見てきました。

あなたはすでに最も重要なことをしました。カードの使用をやめたのです。それが成功の可能性を最も高めます。

SDカードの写真復元にDisk Drillを使うことについては、私は@mikeappsreviewerにほぼ同意します。少し意見が違うのはここです。スキャンする前に、カードリーダーとシステムがまだ正常に読み取れるなら、まずSDカードの完全なイメージを作成してください。カードではなく、そのイメージを使って作業します。復元ソフトがクラッシュしたり、カードに弱いセクタがあったりしても、手つかずのコピーを1つ保持できます。より安全な方法です。

私なら次の順番にします。

1. SDカードに書き込み防止ロックがあるなら、それをかける。
  2. まともなUSBカードリーダーで接続する。
  3. カードがマウントされるなら、まずバイト単位のイメージを作成する。
  4. イメージまたはカードに対してDisk Drillを実行する。
  5. 結果をファイルの種類とファイルサイズで並べ替える。0 KBや変な名前の家族写真は、失われているか破損していることが多いです。
  6. ファイルはSDカードに戻さず、コンピュータに復元する。

ファイルが移動中に削除された場合は、転送に使ったコンピュータも確認してください。移動の失敗では、一時ファイル、キャッシュされたプレビュー、または不完全なコピーが残ることがよくあります。Windowsでは、ファイル拡張子と日付で検索します。Macでは、Photosの読み込みとゴミ箱を確認します。

サムネイルは表示されても完全な写真が表示されない場合は、カードをこれ以上いじるのをやめてください。その時点では、スキャン回数を増やしても必ずしも良いとは限りません。

SDカードの写真復元について、すぐに視覚的に分かる説明を見たいなら、このSDカード写真復元のリールを見るのもおすすめです。

カードの使用をすぐにやめたのは最も賢明な判断でした。その点は、たいていの人がしくじる部分ですが、あなたはすでにできています。

@mikeappsreviewer@viaggiatoresolare の意見にはおおむね賛成ですが、最初の結果が有望に見えない限り、いろいろなスキャンを立て続けに実行し続けるのはおすすめしません。何かを追加で行うたびに、カードリーダーや OS、あるいは何か おせっかいな システムプロセスがカードに触れてしまう可能性が増えます。シンプルにいきましょう。

まず私ならこうします。

• SD カードにロックスイッチがあるなら、それを使う
  • カメラではなく、信頼できるカードリーダーに接続する
  • なくなった写真が、移動先のコンピューターに実際にないか確認する
  • コンピューターのゴミ箱/ごみ箱を確認し、ファイルの種類と日付で検索する
  • そこになければ、Disk Drill を使ってコンピューターか外付けドライブに復元する。SD カードには絶対に戻さない

最初にコンピューターを確認するよう勧める理由のひとつは、移動に失敗した場合でも、ファイル自体はカードからコピーされていて、その後に見失われたり、名前が変わったり、一時フォルダーやインポート用フォルダーに入ってしまったりすることがあるからです。これは思っている以上によくあります。

それと、フォルダー名もあまり当てにしすぎないでください。SD カードの復元結果は汎用的な名前で戻ってくることが多いですが、本当の手がかりになるのはプレビューとファイルサイズです。プレビューが開いて、サイズも正常そうなら、それはたいてい良い兆候です。

読みやすくてしっかりした概要が欲しいなら、この SDカード写真復元のためのDisk Drillレビュー は見る価値があります。

もうひとつ、見落とされがちな点があります。カードの接続が切れ始めたり、フォーマットを求められたり、リーダーの動作がおかしくなったりしたら、そこで止めてください。そうなると DIY で 対応可能 が もうダメかも に変わってしまうことがあります。その時点では、プロのサービスに任せるほうがたぶん安全です。

@viaggiatoresolare@sterrenkijker に対して一つだけ小さな異論があります。カードが完全に普通に動作しているなら、「理想的な」ワークフローを追いかけて過度に扱わないほうがいいでしょう。最も安全な追加確認は、多くの場合これです。まず、読み取り専用のファイルマネージャーで SD カードの DCIM フォルダーを確認してください。写真は実際には削除されておらず、ただ変なフォルダーに移動されていたり、ファイルシステムのインデックスに不具合が起きていたり、カメラが新しいディレクトリを作成していただけということもあります。

また、これが RAW の家族写真なら、XMP のようなサイドカーファイルや重複した JPG プレビューも探してください。メインの RAW が破損していても、埋め込みプレビューは後で抽出できる場合があります。

Disk Drill について言えば、しっかりした選択肢ではありますが、魔法ではありません。

長所:

• プレビューが簡単
  • 一般的な写真および RAW 形式への対応が良い
  • 技術に詳しくないユーザーでも十分使いやすい

短所:

• ディープスキャンでは大量の不要データが出てくることがある
  • ファイル名やフォルダー構造が失われる場合がある
  • 最良の結果はアプリだけでなく、カードの健全性に左右されることが多い

Disk Drill で正しく開けるプレビューが見つかったら、他をすべて掘り返す前にまずそれらを復元してください。@mikeappsreviewer の意見で特に一つ同意できるのは、復元先は必ず別のドライブにするという点です。

カードの容量表示がおかしい、断続的に読み取れなくなる、またはフォーマットを求められる場合は、そこで DIY はやめてください。それは誤削除というより、カード故障に近い兆候です。