Originality AIヒューマナイザーの代わりになる無料ツール

AIで作成した文章をより自然に聞こえるようにし、基本的なAI検出ツールも通過できるようにしてくれる、Originality AIのHumanizerのような信頼できる無料ツールを探しています。試した多くのツールは、不自然な言い回しになったり、文字数に制限があったり、まともな機能が有料版にしかなかったりします。あなたが使っている中で、読みやすさとSEO上の安全性を両立できている無料の選択肢はありますか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

週末を使っていくつかの「AIヒューマナイザー」系ツールを試してみたところ、いちばん長く使い続けたのがこれでした。
Clever AI Humanizer

前提として、自分はAIをよく使います。主にドラフトやアウトライン用です。面倒なのは、その文章を検出ツールにかけると「100%AI」みたいな判定がドンと出てくること。一部のクライアントはそれをかなり気にします。なので、意味を崩さず、自分の文体に少し近づけてくれるツールが必要でした。

Clever Humanizerは、今のところ一番ストレスが少ない選択肢に感じました。一番大きい理由は、無料で使える範囲が他と比べてかなり広いこと。段落ごとにクレジット残量を気にしなくていいのは助かります。

使ってみて気づいた点を書きます。

1. 制限と料金

無料で月およそ20万ワード、1回あたり約7,000ワードくらいまで使えます。長めの記事もそのまま突っ込んでみましたが、途中で止められたり、有料版への誘導でロックされたりはしませんでした。

ログイン必須トリックや、「最初だけ無料だけどすぐ課金」みたいな流れも、少なくとも自分のテスト中にはありませんでした。これは他のツールと比べてもかなり目立つポイントで、多くのサービスは数回使うと制限されたり、すぐサブスク登録を迫ってきます。

1. スタイルとメインのヒューマナイザー

基本機能はシンプルです。AIが書いた文章を貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押すと新しいバージョンが出てきます。

テスト時に選べたスタイル:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

自分はほとんどカジュアルに固定していました。メールやブログ記事に近い、日常寄りのトーンです。アカデミックとフォーマルはより中立的で、レポートや論文、トーンにうるさい相手に出す文章向きです。

速度も問題なく、長めのテキストでも数秒以内には結果が返ってきました。

1. 検出テスト

少し意地悪に試しました。普通のAIライターで文章を書き、生の出力をZeroGPTにかけると、予想どおり完全にAI判定。その同じ文章をClever Humanizerでカジュアルスタイルに通し、変換結果をもう一度ZeroGPTに投げました。

3つの別々のサンプルで試したところ、ZeroGPTの判定はすべてAI0%でした。

重要なのは、これで「どんな検出ツールにも永遠に引っかからない」という意味にはならないことです。検出側もモデルも変わっていきます。ただ、少なくともその時点、その条件、そのスタイルでは、ZeroGPTではクリーンに抜けたということです。自分の用途としては、「フィルターとしては十分使える」と判断するには足りました。

1. 書き換え後の読み心地

ヒューマナイザーによっては、意味がズレたり、変な言い回しを混ぜてくるものもありますが、これは元の意図にかなり近いままに保ってくれました。

実際に目立った変化は:

• 文の構造が少し組み替えられる
  • 繰り返しがちだった表現が減る
  • 一部の行が、ちょっとした補足が足されて長くなる

その結果、元よりも少し長めの文章になることが多いです。無駄に水増しというより、「AIっぽさ」を崩すために言い換えや補足が加わるイメージです。厳密なワード数制限がある場合は、自分で削る必要があります。

段落を並べて比較しましたが、意味が変わることはほぼなく、たまに違和感のある一文を直す程度でした。自分のテストでは、勝手な事実や数値を捏造するようなこともありませんでした。

1. 内蔵AIライター

同じサイト内に無料のAIライターも入っています。プロンプトを打てば文章を生成してくれて、そのままワンクリックでヒューマナイザーに通せるので、タブを行き来する必要がありません。

試したプロンプト:

• 短いエッセイ
  • 一般的なブログ導入文
  • ハウツーガイド

ライター単体の出力は、やや普通のAI文章という印象ですが、それをもう一度ヒューマナイザーに通すと、検出スコアはかなり改善しました。ゼロから書き始めて、あれこれツールを切り替えたくない人には、この組み合わせは便利です。

1. 文法チェッカー

簡易的な文法チェッカーも付いていて、次のような点を修正してくれます:

• スペルミス
  • 句読点
  • 読みにくさの軽減

軽く崩れたドラフトを投げてみたところ、小さな文法ミスや、変なコンマの打ち方などを整えて、少なくとも「そのまま送っても恥ずかしくない」レベルにはしてくれました。

Grammarlyのような専用ツール並みに細かいかと言われると、おそらくそこまではいきません。ただ、公開や送信前の最終チェックとして使う分には、自分の用途では十分でした。

1. パラフレーズ機能

Free AI Paraphraser Toolは、既存の文章の意味を保ったまま言い換えるための機能です。

役に立った場面:

• 長文記事の中で、同じ言い回しが続く部分の書き換え
  • 読者層に合わせてトーンを調整したいとき
  • SEO向けコンテンツを、機械的なスピン記事っぽくならないようにし直すとき

少なくとも自分が試した範囲では、元のアイデアはきちんと維持されていて、技術的な段落を入れても、意味の通った別の表現として返ってきました。中身の薄いフワッとした文章に変えられてしまう感じはあまりありませんでした。

1. ワークフローとインターフェース

用意されているのはこの4つです:

• ヒューマナイザー
  • AIライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

機能は一カ所にまとまっていて、いちいち別画面に飛ばされません。見た目はかなりシンプルで、入力欄と設定、出力欄があるだけ、といった構成です。

自分の典型的な流れはこんな感じです:

1. 自分のAIツールか、サイト内のライターでドラフト生成
  2. カジュアルスタイルでヒューマナイザーに通す
  3. ざっと読み直して、手で細かく修正
  4. 必要に応じて文法チェッカーをかける

これで、複数サービスを組み合わせるより手間が減りました。

1. イマイチな点

気になったところもあります。

• すべての検出ツールをごまかせるわけではない
    ZeroGPTでは自分のサンプルがAI0%になりましたが、別の検出サイトで違う挙動を見たこともあります。これだけで完全に「見えなくなる」つもりで使うのではなく、一段階目の編集レイヤーとして考えたほうが安全です。

• 出力が少し長くなりがち
    ヒューマナイズ後の文章は、全体的にボリュームが増える傾向があります。文字数制限が厳しい媒体向けの原稿なら、自分で削る前提で使う必要があります。

• トーンが「きれいすぎる」ことがある
    人間が早書きした文章より、少し整いすぎて聞こえる部分もありました。自分らしさを出したいときは、あえて短い直球表現や、個人的な言い回しを足し戻しています。

1. 向いている人

自分の使い方から考えると、こんな人に合いそうです:

• AIでエッセイを下書きするけれど、自分の文体に近づけたい学生
  • クライアントの「AI嫌い」をあまり刺激せずに記事を納品したいライター
  • AIドラフトをベースにメール、レポート、社内文書を書く人

完全にコントロールしたい場合は、最終的な手作業編集は必須です。自分は、まずClever Humanizerで「いかにもAI」な声を薄めてから、仕上げの調整をする感じで使っています。

1. 追加リンクとリソース

詳しい説明やテストのスクリーンショットが見たい場合は、こちらの長めのレビューが参考になります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画レビューはこちら:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー

AIヒューマナイザーやこのツールについて語っているRedditスレ:

Redditで挙がっているベストAIヒューマナイザー
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストを人間らしくすること全般の議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

高いワード数まで無料で使えて、クレジット制と格闘しなくていいツールを探しているなら、自分が今もブックマークに残している数少ない選択肢の一つです。

私は、Originality AI の humanizer の料金設定や、ほとんどの「無料」ツールの妙な言い回しで同じ悩みを抱えていました。

Clever Ai Humanizer がしっかりしたツールという点では @mikeappsreviewer に同意ですが、基本的な検出ツールを抜けつつ読みやすさも保ちたいなら、1つのツールや自動化だけに頼るのはおすすめしません。

私がお金を払わずにうまくいっている方法は次のとおりです。

1. 最初の処理に Clever Ai Humanizer を使う

• AI で生成した文章を貼り付ける
    • ブログやメール用なら Casual を選ぶ
    • 1,000〜2,000語くらいの大きめの塊で回す
    • 意味は保ったまま、構造をうまく変えてくれることが多い
    • そのあと、なめらかすぎる行や「テンプレ感」が強い行だけ手作業で軽く修正する
  2. 手作業で「声の調整」を入れる
    このステップは、多くの人が思うより重要です。
    humanize された文章を読みながら、AI ツールが苦手なことをやります。

• いくつかの文を思い切って短くする
    • 自分の経験に基づいた具体的なディテールを足す
    • 「people」のような一般語を「学生」「開発者」「フリーランサー」など具体的な対象に置き換える
    • 正直な意見や、ちょっとした矛盾を 1〜2 個入れる

例:
    元の AI 文:
    「このアプローチは、オーディエンスを成長させる最も効果的な方法の一つです。」
    編集後:
    「この方法をクライアント3社で試してみました。2社には効果がありましたが、1社にはまったく効きませんでした。」

こういう、ムラのある主観的な言い回しに、検出ツールは反応しにくくなります。

3. 語句だけでなく構造も入れ替える
    多くの AI humanizer は、基本的に言い換えしか行いません。検出ツールは構造も見ています。
    数段落ごとに、次のような操作をします。

• 短い段落を二つまとめて一つの長い段落にする
    • 長い段落を二つに分ける
    • 段落の冒頭の文を末尾に移しても意味が通るなら入れ替える
  4. 検出ツールは一つに絞らない
    私は次のようにチェックしています。

• ZeroGPT
    • Originality AI(クレジットがあるとき)
    • 検索で見つけた無料の検出ツールを一つ

三つのうち二つが「ほぼ人間」や低い AI 率を示せば、そこで止めます。
    どのツールでも AI 0%を追いかけると時間を無駄にしやすく、読みやすさも壊しがちです。

5. humanize する前に、典型的な AI パターンを避ける
    最初に AI モデルでドラフトを生成するときのプロンプトで、次を指定します。

• 文を短めにする
    • 必要な場合を除き、箇条書きを多用しない
    • 具体的な数字や状況を含む例を入れる

元の文章がきれいだと、Clever Ai Humanizer のようなツールもよりうまく働きます。
    逆に、最初から内容が薄くて一般的すぎると、その上に何層重ねても薄味のままになりがちです。

6. 検出を気にする学生やクライアント向けに

• これまでの文章の癖に合わせる。過去のレポートが短文とやさしい語彙ばかりなら、今回もそうする。
    • ふだんメールや報告書でよく使う言い回しを、いくつか再利用する。
    • 一度声に出して読む。自分にしては「妙にビジネスっぽい」「なめらかすぎる」と感じる部分は言い換える。

毎回使える簡易テンプレート:

1. AI で下書きを作る。
  2. Clever Ai Humanizer に通す。
  3. 一度意味を確認し、事実の誤りを直す。
  4. 自分で文を引き締め、具体例を足し、2〜3行は個人的な内容を加える。
  5. 少なくとも一つの検出ツールでテストする。
  6. 「ツールっぽさ」ではなく「自分っぽさ」を感じたところで止める。

この「無料ツール1つ+10〜15分の手作業編集」の組み合わせで、ブログ記事やクライアント向けコンテンツは、意味を壊さずに基本的なチェックを十分クリアできています。

私は @mikeappsreviewer さんや @byteguru さんとほぼ同じ意見で、Clever Ai Humanizer は「実際に使える数少ない無料ツール」のひとつだと思いますが、使い方と「どの人間化ツールにも限界がある」という前提は少し調整したほうがいいです。

特に「変な言い回し」と「無料枠が少ない」という点で役立ちそうなポイントを挙げます。

1. 記事全体ではなく、ポイント使いする
    いきなり 3,000 文字を全部貼り付けて「人間化」を押すのではなく、次のようにします。

• すでに「ほぼ自分っぽい」部分ごとにテキストを分割する
    • 明らかにAIっぽくて味気ない部分だけを Clever Ai Humanizer にかける
    • つなぎ文、導入、まとめは基本的に自分で書く
      こうすると「この一文どこから湧いてきた?」という違和感がかなり減ります。
  2. 人間化する前に、自分の声を先に混ぜる
    ここは「AIで生成 → そのまま人間化ツールへ」という流れに少し反対なところです。
    生のAIテキストを、そのままどのツールに渡しても「勝手にいい感じにしてくれる」とは思わないほうがいいです。
    Clever Ai Humanizer に入れる前に、まずは次のことをします。

• 「現代の急速に進化するデジタル社会では…」のようなありきたりな導入文を削除
    • 「さまざまな業界」のようなフワッとした表現を、自分が本当に扱う具体的な業界名に差し替え
    • 「自分にしか書けない」経験談・数字・変わった意見などを、最低でも2〜3文入れておく
      そのうえで人間化にかけると、そのユニークな部分はつぶされず、むしろ残りやすくなります。
  3. 人間化ツール+「単純なツール」を組み合わせる
    目的が「AIバレ完全ゼロ」ではなく「露骨なAIパターンを避けたい」くらいなら、こういう使い方が現実的です。

• まず Clever Ai Humanizer を1回だけかける
    • その結果を、文体をあまりいじらないパラフレーズ/文法チェックツールに軽く通す
      たとえば Quillbot の無料版(standard や fluency)を、ほんの軽くかけると、Clever Ai Humanizer 後に残る微妙な不自然さが少しだけ滑らかになることがあります。
      ただし、どのツールにも「全部書き直させる」のは避けてください。
  4. すべての検出ツールで 0% を狙わない
    ここで多くの人がコンテンツを台無しにします。
    Originality AI や ZeroGPT で、例えば

• AI 判定が 20〜40%
    • 人間が読んで自然に読める
      くらいなら、そこで止めたほうがいいです。
      「100% human」表示を狙って何度もパラフレーズを重ねると、最終的には元の文章よりロボットっぽい「フランケンテキスト」になりがちです。
  5. 構成とフォーマット自体を「人間っぽさ」に使う
    検出ツールはテキストだけを見ますが、人間はドキュメント全体を見ます。
    Clever Ai Humanizer で処理したあとに、次のような「人間くささ」を足します。

• 段落の合間に、短くて雑な一文を挟む
      例:「正直、このあたりでつまずく人が多いです。」
    • 質問を投げる
      例:「これ、本当に現場で意味あるのか? まあ、あります。」
    • 段落の長さをあえて不揃いにする(2行の段落と8行の段落を混ぜる など)
      こういう小さな「構造のゆらぎ」が、想像以上に人間っぽさに効きます。
  6. Originality の Humanizer と同等の無料クローンはないと割り切る
    「完全無料で文字数もたっぷり、人間化の精度も高い」という条件で探すなら、今のところ Clever Ai Humanizer が現実的に一番近いラインだと思います。
    他に試した多くのツールは

• 1,000ワード上限+「トライアルを始める」系のポップアップ
    • 変な機械翻訳っぽさ/自動スピン記事っぽさが強く出る
      というパターンが多いです。

まとめ:
Clever Ai Humanizer を使うなら、

• 本当に必要な部分だけに絞ってかける
  • 事前に自分の具体的な経験や表現をしっかり差し込んでおく
  • 検出ツールの数値を「それなり」で止める前提で見る

というスタンスで、「AIを完全に隠す魔法ボタン」ではなく「人間の手直しをサポートするツール」として扱えば、無料の中では珍しく、文章を完全にダメにしないツールだと思います。

私は、Originality の humanizer にお金を払うよりツールを使うという点にはほぼ同意ですが、全体的に自動化に頼りすぎている人が多いとも感じています。

ここでは、自分ならどう考えるかの要約と、まだ触れられていなかったいくつかの視点をまとめます。

1. Clever Ai Humanizer についての手短な見解

長所:

• 無料枠が本当に太っ腹で、処理できる文字数が多い。
  • 意味をきちんと保ちつつ、変な幻覚的な内容をあまり混ぜない。
  • カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマルといった文体の違いが実用レベルで分かれている。
  • ライティング + 文法チェック + パラフレーズがまとまっていて、タブをいくつも開いて作業する必要がない。

短所:

• 記事全体を丸ごと通すと、トーンが少し「平板」になることがある。
  • パターンを崩すために、たまに中身の薄いつなぎ言葉を足してしまい、厳しい文字数制限には不利になることがある。
  • すべての検出ツールに対して一貫して強いわけではなく、得意なものとそうでもないものがある。
  • 元の下書きが味気ないと、仕上がりも「きれいになっただけの味気なさ」に落ち着きがち。

なので、@byteguru@mikeappsreviewer が言うように、Clever Ai Humanizer は無料でもスケールして使える数少ないツールのひとつだとは思いますが、「作業の頭脳そのもの」とは見なしていません。

2. 他の人たちと少し意見が違うところ

いくつか、少し言い換えたいポイントがあります。

1. 1〜2k語レベルの大きな塊を一気に流すこと
    それでも動きますが、すべてが同じ「ボイスフィルター」を通したような音になりやすいです。
    自分は次のようにした方が結果が良いと感じています:

• 本文の中心部分だけを humanize する。
    • 導入・結論・個人的なエピソードは、基本的に手作業で仕上げる。
      検出ツールは文章全体を見るので、明らかに人間が書いた「突起」が混ざっていると有利に働きます。
  2. 複数ツールの重ね掛け
    加工しすぎるリスクがあります。Clever Ai Humanizer を通し、その後さらにパラフレーズツール、そしてもう一度文法チェック、とレイヤーを重ねる人もいます。
    しかし重い書き換えを二回かけると、むしろパターンが「より人工的」に見えることもあります。
    自分は次のようにしています:

• Clever Ai Humanizer は一回だけ通す。
    • その後は手作業での修正に絞り、よほどひどい文でない限り、二つ目のスマートツールは使わない。
  3. 低スコア追求と現実的な文章のバランス
    「0パーセントを追いかけるな」という意見はその通りですが、自分はもう少し強く言います。
    すべての検出ツールで AI 0 を要求してくるクライアントや教師がいるなら、それはあなた側ではなく「相手側のレッドフラグ」です。
    その時点で、あなたは読者のためではなくアルゴリズムのために書き直しており、コンテンツの質は落ちます。

3. 既出の提案を補完する戦術

他の人のステップ解説を繰り返す代わりに、Clever Ai Humanizer と相性が良く、かぶりにくい別角度のやり方をいくつか挙げます。

A. 「自分らしいノイズ層」を意図的に作る

検出ツールは、いい意味での不規則さを嫌います。Clever Ai Humanizer を通したテキストの上に、意図的に「自分っぽいノイズ」を重ねられます。

• 意味が通る範囲で、1〜2文だけ未完了な文を混ぜる。
    例: 「クライアント相手にこれを試した。最初は完全にぐちゃぐちゃ。」
  • 日常会話で本当に使う、ごく素朴な言い回しをたまに挟む:
    「正直なところ」「ぶっちゃけ」「ここが一番面倒」など。
  • 自分がよく使う単語を、軽く繰り返す。人間は自分の口癖を繰り返します。

こうした部分は Clever Ai Humanizer でも、@andarilhonoturno が触れていた方法でも完全にはカバーできません。どちらも「きれいな一貫性」を目指すからです。あえて少しだけ「散らかす」ことが必要です。

B. 特定の箇所だけ、わざとパターンを崩す

段落全体をいじるのではなく、要所だけ変えます。

• 各セクションにつき 1文は、極端に短くする。
  • 各セクションにつき 1文は、少し長めで、ややダラダラした文にする。
  • 自分のアドバイスをあえて否定する一文を入れる:
    「正直、自分でもここはまだよく失敗します。」

これは Clever Ai Humanizer に通した後でやればよく、さっと手を入れるだけです。二度目の自動書き換えよりも「人間っぽさ」に効きます。

C. 言い換えだけでなく、文章の「形」を変える

多くのアドバイスは文の書き換えに集中していますが、検出ツールは構造も見ています。

• 通常の段落の間に、1行だけの要約を挟む。
  • 長い段落の途中に、番号付きのミニリストを差し込み、その後また段落に戻る。
  • 質問文を入れ、その直後にきれいな答えを書かないでおく。

Clever Ai Humanizer は、こうした構造変化を勝手に発明してはくれませんが、ベースを「整えて」くれるので、上からこうした工夫を足しても文章全体が崩れにくくなります。

D. 「事後編集」ではなく「最初のドラフト」から工夫する

みんな事後的に編集しようとしますが、自分はそれは逆だと思っています。

最初に AI にドラフトを書かせる段階で:

• 自分の興味のある具体的なニッチの例を必ず入れるよう指示する(例: 「ジュニア開発者と小規模代理店の例を使って」など)。
  • 汎用的でふわっとしたポジティブ表現は抜くように指示する。
  • 各セクションに少なくともひとつの「うまくいかなかった例」や失敗談を入れるよう求める。

その後に Clever Ai Humanizer に通せば、もともとジェネリックさが薄いドラフトになるので、humanizer にかける負荷も下がり、変な言い回しも減ります。

E. 自分の過去の文章を使ったキャリブレーション

あまり語られていませんが、有効なやり方があります。

1. AI を使う前に自分が書いた記事を 2〜3本持ってくる。
  2. それと、いまの Clever Ai Humanizer の出力を比較する:
    • 文の長さ
    • 好んで使う接続詞(「でも」「ただ」「その上で」など)
    • 語彙のレベル(シンプル寄りか、凝った単語が多いか)

そのうえで、humanizer 通過後の文章をざっと見直し、「自分の昔の文体」に合わせて言い回しを意図的に置き換えます。
例:

• ツール出力: 「これに加えて、あなたは〜を検討すべきです。」
  • 自分の自然な文体: 「あと、〜も見ておいた方がいいです。」

数分でできて、「自分の文章っぽさ」を出すには、別ツールを足すよりよほど効きます。

4. 他の人の意見で、まだ役に立つ部分

• @byteguru の「構造を変えることへの重視」はその通りですが、段落を割りすぎない方が読みやすさは保てます。
  • @andarilhonoturno の「個人的な意見を本文に混ぜる」というアイデアは、単独で見ても最強レベルの「人間フラグ」です。
  • @mikeappsreviewer の「複数の検出ツールを使う」提案も有益ですが、自分なら二つまでにします。厳しめのものひとつ、ゆるめのものひとつ、そこで打ち止め。

Clever Ai Humanizer は、無料での上限が大きく、出力も比較的まともなので、メインのツールとして使う価値はありますが、それを「全部」だとは考えない方がいいです。
本当の意味での humanization は、その後の 10分間で、自分なりの「ちょっとした乱雑さ」を上から足すところで起きます。