NoteGPTのAIヒューマナイザーを使ってAIが書いたメモを自然な文章にして検出されにくくしてきましたが、無料プランの制限に達してしまい、今は有料プランを契約するのが難しい状況です。似たような品質でAIテキストを人間らしくできて、できれば厳しい文字数制限やウォーターマークのない、本当に無料のツールやワークフローを探しています。流暢さと一貫性の面でNoteGPTに最も近いと感じる無料の選択肢や、ツールの組み合わせがあれば教えてください。
- Clever AI Humanizer レビュー
数カ月間いろいろなAIリライターを渡り歩いてきましたが、多くのツールは「本当に使える機能」は有料壁の向こう側にあったり、文章の意味をめちゃくちゃにしてしまったりします。Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer は、週末だけ試して終わり…ではなく、久しぶりに長く使い続けたツールになりました。
まず気に入った点は、無料でかなり高い上限が用意されていることです。月あたりおよそ20万ワード、1回で約7,000ワードまで対応、さらに切り替え可能な3つのスタイル(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)があります。加えてAIライター機能も内蔵されているので、「書くタブ」と「人間っぽくするタブ」を2つ開く必要もありません。
ZeroGPT でいくつかストレステストをしてみました。あのサイトは判定がかなり厳しめなので、カジュアルモードで3つのサンプルを流し込んでみたところ、いずれもAI検出率0パーセントという結果でした。もちろん、ネット上のすべての検出ツールで同じ結果になるわけではありませんが、少なくともZeroGPTでは、その日に試した他の多くのツールより良い成績でした。
メインのヒューマナイザーでできること
基本的な使い方はシンプルです。AIで生成したテキストを貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。そうすると、機械っぽさが薄れ、パターンの反復も減り、「ロボットが書いた感」が弱い新バージョンが出力されます。
他のツールと比べて一番違うと感じたのは、「意味を壊しにくい」ところです。定義や例外ケースを含む技術系ブログの下書きを用意して、カジュアルとシンプルアカデミックにそれぞれ通してみましたが、どちらも手順や定義はそのまま維持されつつ、「言語モデルの生吐き出し」ではなく、クライアントにそのまま送れる文章のような自然な流れになっていました。
ワード上限も十分に余裕があるので、同じ内容をスタイルや設定を少し変えながら複数回かけ直して、手元の検出ツールを通過しやすいパターンや自分のトーンに合う形を探ることができます。長めの記事やエッセイでは、凝ったUIよりもこうした余裕のほうが効いてきます。
実際によく使ったその他のモジュール
1週間ほど使ううちに、「ヒューマナイザー専用ツール」というより、同じ画面内にある他の機能も含めて頼るようになりました。
- 無料AIライター
トピックと短いプロンプトを入力すると、記事・エッセイ・投稿文などを生成してくれます。便利なのは、その出力を別のツールにコピペしなくても、そのままヒューマナイザーに流し込める点です。パスワードマネージャーに関する約1,500ワードのブログ記事で試したところ、生成直後はある検出ツールで「AI 100パーセント」判定だったものが、カジュアルモードで1回通しただけで「おそらく人間が作成」といった判定に変わりました。
ChatGPTなどの出力を後処理するだけでなく、ゼロからコンテンツを作る場合でも、この組み合わせは時短になります。作成・リライト・トーン調整を1カ所で完結できるので、3つのサービスを行ったり来たりしながらコピペする手間がなくなります。
- 無料文法チェッカー
ここは機能としてはシンプルですが実用的です。基本的な文法、スペル、句読点、一部のわかりづらさなどを修正してくれます。カンマ抜けや時制のブレ、大文字小文字がバラバラな学生のエッセイをまとめて流してみましたが、別の文法ツールで二度手間をかけるほどではない程度にはしっかり拾ってくれました。
深いスタイル提案まで欲しいなら有料の文法チェッカーには敵いませんが、ブログ記事、レポート、クライアント向けの下書きなど、「明らかなミスを素早く片付ける」用途には十分です。
- 無料AIパラフレーズツール
意味を保ったまま文章を言い換えてくれる機能です。自分はこんな用途で使いました。
- ベンダーの説明文と丸かぶりしないように、商品説明を書き換える
- LinkedIn向けとReddit向けで、投稿文のトーンを変える
- 古いメモ書きの下書きを、読みやすい文章に組み直す
やや文章量が増える傾向があり、ページ内の情報量を増やしたいSEO寄りのコンテンツではかえって助かる場面もあります。ただし、専門的な内容を扱うときは、簡略化しすぎていないか一度目を通したほうが安心です。それでも、よくある汎用パラフレーズツールよりはバランスよく保ってくれました。
日々のワークフローへの組み込み方
自分の場合、1枚のページの中に小さなツール群をまとめたような使い方になりました。
- まず書く、もしくはAIテキストを貼り付ける
- ターゲット読者に合うスタイルでヒューマナイズする
- 仕上げの原稿を文法チェッカーにかける
- 繰り返しが気になる部分だけ、必要に応じてパラフレーズ
この流れにしてから、ツールや無料トライアルを渡り歩く時間がかなり減りました。「一度だけ文章を作り直すウィジェット」ではなく、シンプルな執筆キットに近い感覚です。
トレードオフと弱点
万能ではない点もいくつか見えました。
- 構造や文長を重く見るタイプの厳しい検出ツールでは、依然としてAI判定になるケースがあります。独自の検出システムや機関用ツールがある環境では、案件ごとにテストは必須です。
- ヒューマナイズ後のテキストは、元より長くなりがちです。つなぎのフレーズや補足、ミニ例などが足されるため、検出回避には効いても、文字数制限の厳しい場面ではかえって冗長になります。実際、メールの下書きはいくつか手動で削る必要がありました。
- スタイルプリセットはあくまでシンプルです。「皮肉多めのテックブログ」や「リーガルメモ」といったかなり具体的な文体が欲しい場合は、結局自分で仕上げる必要があります。
とはいえ、自分が使っていた時点で無料のまま、月20万ワード上限でクレジット制限の小細工もなしという条件を考えると、これらの欠点は許容範囲だと感じました。今でも「一日かけて手で直したくない下書き」の処理には使い続けています。
スクリーンショットや検出結果の画像付きで詳しくまとめた記事はこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画派なら、こちらのレビュー動画もあります。
また、Reddit では実際の検証結果や他ツールの候補を共有しているスレッドもあります。
おすすめAIヒューマナイザーまとめスレ: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間らしさに関する一般的な議論スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
数週間前に同じように NoteGPT が使えなくなって、無料の代替を探し回りました。結論としては「絶対にバレない魔法のボタン」は存在しませんが、メモやカジュアルな用途なら、無料でも十分「それっぽく」できます。
自分が試してうまくいった実用的な方法をいくつか書きます。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんがすでにかなり詳しいレビューを書いているので、重複は省きますが、1点だけ少し意見が違います。自分の感覚だと「Simple Academic」モードは、短いメモには少し盛りすぎになることがあります。要らないつなぎ文が増える感じです。
あなたの用途で良いと思った点:
• 月あたり約 20 万語まで使えるので、しばらくは目立たずに使える
• 1回で 5,000〜7,000 語くらい処理できるので、講義や会議メモを丸ごと回せる
• Casual モードなら、特に 800語以下くらいの短いテキストは、簡易な検出ツールならだいたい通る
目的が「GPTっぽさが消えた、そこまでロボット感のないメモ」なら、現時点で NoteGPT に一番近い無料ツールは Clever Ai Humanizer だと思います。
自分のメモでの使い方:
• まずはどのモデルでもいいのでメモを生成する
• 長いメモは 300〜600語ごとに分割する
• 各セクションを Casual か Simple Academic に通す
• 最後に、自分で文章を少しだけ短くしたり、1〜2か所だけ自分らしい一言を足す
この組み合わせなら、検出スコアをそこそこ下げつつ、意味もちゃんと残せます。
-
QuillBot 無料版
人間味を足すというより「言い換えツール」に近いですが、メモ用途なら自分の手直しと組み合わせると使えます。
• 100〜150語くらいの小さい塊で「Standard」か「Fluency」モードを使う
• そのあとに「tbh」「試験用に」「うちの先生が言ってたけど」みたいな、自分らしいフレーズを数か所だけ足す
検出ツールは「文体がずっと同じ」なのを嫌うことが多いので、あなたのちょっとした追記がパターン崩しになります。 -
昔ながらの手動ミックス
面倒に聞こえますが、メモレベルなら意外と早いです。
• まず AI にメモを書かせる
• 各パラグラフごとに:
– いくつかの文を短く削る
– 長い文を区切って、2つの短い文に分ける
– 自分しか書かなそうな一文(ぼやきやツッコミ)を1行だけ足す
全体の 20〜30%くらいを手動で書き換えて、少しパラフレーズを混ぜるだけでも、AI判定のスコアはけっこう落ちます。1,000語くらいのメモなら、慣れれば 10〜15分で終わります。 -
文体ランダマイズの小技
完全に無料ツールだけで行くなら、いくつかを「連結」する手もあります。
• まずパラフレーズツールの「standard」モードで1回通す
• その出力を Clever Ai Humanizer の Casual モードにかける
• 最後に、自分で不自然なところだけ直す
層を重ねるごとにパターンが変わるので、多くの検出ツールが見ている「特徴的な癖」が崩れます。
注意点:
• AI検出ツールはかなりブレがあります。同じ文章でも、あるサイトでは「90% AI」と出て、別のサイトでは「人間っぽい」と出ることが普通にあります。1つのサイトだけを絶対視しない方がいいです。
• 長くて過剰に整った文章は、厳しめのシステムにはどうしても怪しく見えます。少し短めで、ちょっと雑で、軽い誤字や自分の話が混ざっているメモの方が、たとえ元は AI でも人間っぽく見えます。
もし「NoteGPT に一番近いツールを 1つだけ選ぶ」のが優先なら、まずは Clever Ai Humanizer を使って、テキストを細かく区切りつつ、最後に必ず少しだけ自分の文体を足す、というやり方から始めるのが無難だと思います。
もしすでに @mikeappsreviewer さんや @techchizkid さんの提案を試していて、それでも NoteGPT の代わりを探しているなら、ツールを1対1で置き換えるというより、やり方を少し変えた方がいいと思います。
NoteGPT の本当の強みは「ワンクリックで、人間っぽいノートが出てくる」ことです。これは、次のような組み合わせで無料に近いかたちで再現できます。
-
メイン: Clever Ai Humanizer
2人とも触れていましたが、自分なら Clever Ai Humanizer を「仕上げ用」ではなく、ノート用のメインライターとして使います。- 授業ノートなら「Simple Academic」、ミーティングノートなら「Casual」で、最初からこのAIライターで書き始める
- そのあとで、同じスタイルのまま Humanizer にごく軽くかけて、表現を少しだけ揺らす
同じツールの中で「書く」と「軽く人間っぽくする」を二段構えにすると、検出ツールが拾いやすい「ChatGPT 的な長文一枚板」構造が出にくくなります。
-
「Humanizer」を名乗っていない無料バックアップツール
こういうツールは、無料枠でも制限がゆるめで、わざとらしくキレイすぎる文になりにくいです。- ノートアプリやブラウザ拡張に付いている、シンプルな言い換え機能でも、1〜2文ずつなら十分使えます。
- 2〜3行くらいの短いかたまりを一回だけパラフレーズしてから Clever Ai Humanizer にかけると、いきなり1000語まとめて処理するより、かなり自然な雰囲気になります。
-
あえてノートを「不完全」にする
ここは他の人と少し意見が違います。検出ツールを打ち負かすというより、「急いで書いた本物の人間」に見せるのが狙いです。- 「あとで確認」とか「これ正しいか微妙」みたいな中途半端な文をわざと数個残す
- 自分が普段使う省略を混ぜる: 「w/」「b/c」「idk」「prof said this twice」など
- ごく小さいタイプミスを2〜3個入れて、全部は直さない
NoteGPT はきれいに整える方向に寄せてきます。検出ツールはそういう「きれいさ」が大好きです。個人用ノートに関しては、実は「完璧にきれい」である必要はありません。
-
長大ノートより「小分けノート」
「講義5」みたいな巨大ドキュメント1つにまとめる代わりに:- トピックやスライドごとに150〜250語ずつ分割する
- 各チャンクを個別に Clever Ai Humanizer に通す
こうすると、検出ツールがよく見る「文全体のパターン」が分断されます。長くて、首尾一貫していて、完璧に整っているテキストほど、AI っぽいと判定されやすいです。
-
「完全に検出されない」ことを過大評価しない
自分用や、友達と共有する勉強ノートなら、どんなツールでも0パーセントAI判定を目指すのは、かなり消耗する路線です。検出ツール同士が言うことバラバラですし、人間が書いた文ですら誤判定しまくります。実際に効くのは:- 自分特有の言い回しが混ざっていて、「この人のノートだな」とわかること
- 長さがほどほどで、略語や抜けがあり、完璧ではないこと
こういう要素の方が、ZeroGPT が 0 と出るか 15 と出るかより、よほど重要です。
なので、無料で NoteGPT に一番近いのは今のところ Clever Ai Humanizer だと思いますが、本当の違いは「どう使うか」です。小さなチャンクで処理すること、あえて少し崩すこと、そして単一の検出ツールのスコアに振り回されないこと。NoteGPT は「キレイさ」でユーザーを甘やかしていましたが、ノート用途に限れば、ちょっと雑なくらいの方が、完璧に「人間味」を演出するよりずっと自然です。