Macに最適なデータ復旧ツールは何ですか?

Macから重要なファイルを誤って削除してしまい、まだ必要だと気づく前にゴミ箱も空にしてしまいました。失われた書類、写真、その他のファイルを復元できる、安全で使いやすく、実際に機能する最高のMacデータ復旧ツールを探しています。

macOSの再インストール中に外付けSSDを消去してしまった後、数週間前にこれに遭遇しました。愚かなミスでした。その後、復旧ツールを何時間も試しましたが、何度も使い続けたのはDisk Drillでした。

決め手になったのは、速度、まずまずの復旧結果、そして最初から最後まで扱いづらくないセットアップの組み合わせでした。

多くのMac向け復旧アプリはスクリーンショットではきれいに見えます。ですが、実際にスキャンを実行すると遅かったりします。あるいはプレビューが失敗したり、APFS対応が中途半端に感じられたりします。私の環境では、Disk Drillは試した多くのものより新しいMacへの対応が良好でした。Apple Siliconでネイティブ動作し、APFS、HFS+、exFATでも問題なく使えました。手順も十分にシンプルで、ディスクツールに詳しくなくても使えます。

プレビュー機能は予想以上に重要でした。支払う前に、復旧したドキュメント、写真、動画クリップ、PSDが正しく開けるか確認しました。ツールによっては、見つかったファイルの巨大な一覧を出してきても、その半分が壊れたゴミだったりします。これは、まだ使えるものを表示する点でより優れていました。

最終的に気に入った点:

1. 不安定なドライブ向けのバイト単位バックアップ
  2. S.M.A.R.T.監視
  3. 重複ファイル検索
  4. Recovery Vault
  5. 分割または断片化された動画ファイル向けのAdvanced Camera Recovery

ディスクイメージツールは、これのためにインストールしたままにしておきたい部分です。ドライブがオフラインになったり、カチカチ音がしたり、挙動がおかしくなり始めたら、まずクローンを作成するほうが安全なことが多いです。

もっと技術的な知識があり、RAID、パーティション損傷、またはNAS復旧を扱っているなら、R-Studioは検討する価値があります。ITの人たちに好まれる理由はわかります。高速で、より深く対応できます。それでも、ほとんどの一般ユーザーには勧めません。インターフェースは、ファイルシステムの詳細をしばらく見続けることに慣れている人向けに作られているように感じます。

iBoysoft Data Recoveryも試しました。APFSへの対応は予想以上によかったです。復旧そのものに大きな不満はありませんでした。問題だったのは価格設定で、サブスクリプション寄りがかなり強く、すぐにうんざりしました。

無料の選択肢なら、予算がまったくない場合でもPhotoRecはまだ役に立ちます。ただし、過度な期待はしないほうがいいです。これはファイルシグネチャで復旧するため、元の名前やフォルダー構成が失われることがよくあります。大容量ドライブでは、出力結果を整理するのがすぐに大変になります。機能はしますが、きれいにはいきません。

多くの人が見落としがちで、私も痛い目を見て学んだことがありますが、復旧の可能性はファイル消失後に何をするかに大きく左右されます。ソフトウェアそのものより、その後の数分のほうが重要です。Macを普段通り使い続けると、特にSSDでは、古いブロックが上書きされるため復旧の可能性は急速に下がります。

データが重要なら、まずこれをしてください:

1. ドライブの使用を止める
  2. 同じドライブに復旧ソフトをインストールしない
  3. 復旧したファイルは別のドライブに保存する
  4. ドライブが不安定なら、復旧を試す前にイメージを作成する

この部分は、アプリを何度も切り替えることよりも、私にとってずっと大きな違いを生みました。

短く答えるなら、MacではまずDisk Drillから始めます。

私は@mikeappsreviewerのすべての点に同意するわけではありません。主に、追加ツールのいくつかは便利ではあるものの、それが選ぶ理由ではないと考えているからです。重要なのは、高速にスキャンできるか、ファイルをプレビューできるか、そして別のドライブへ混乱なく復元できるかどうかです。Disk DrillはmacOSでこの3点をうまくこなします。特に、APFSボリューム上の削除された文書、写真、一般的なファイル形式に強いです。

あなたのケースで私がこれを選ぶ理由:

1. UIがわかりやすく、習得に時間がかからない。
  2. APFSのサポートがしっかりしており、新しいMacでは特に重要。
  3. プレビュー機能が優秀なので、壊れたファイルの復元に時間を無駄にしない。
  4. R-Studioのようなものより、一般ユーザーにとって安全。
  5. ファイルがまだ上書きされていなければ、ゴミ箱を空にしたケースでも良い結果が出る。

私なら、ファイルの価値が低くない限り、最初に無料ツールを追いかけることはしません。PhotoRecは便利ですが、出力がかなり雑然としています。ファイル名は壊れて戻ってきたり、消えていたりすることがよくあります。何千ものファイルを仕分けするのは大変です。

あなたのMacがSSDを使っているなら、今すぐ使用をやめてください。SSDのTRIMは、削除後の復旧をより難しくし、ときには不可能にします。ファイルが本当に重要なら、可能であれば別の起動ディスクや外部のmacOS環境からスキャンしてください。

実用面での最有力候補はDisk Drill。
上級者向けはR-Studio。
無料で試すなら、忍耐力があるならPhotoRec。

また、実際のユーザーによるMac寄りの意見をもっと見たいなら、このスレッドはツールや結果を比較するのにかなり良い場所です:
Redditユーザーが選ぶMac向けデータ復旧ソフトのおすすめ

手短に言うなら、普通のユーザーの大半には、やはり Disk Drill for Mac を最有力に挙げます。いちばんマニアックな機能が揃っているからではなく、@mikeappsreviewer@jeff が挙げていた理由と完全に同じというわけでもありませんが、ちょっとしたIT資格を取るような手順を踏まずに、とにかくファイルを取り戻したい人向けに作られていると感じられる数少ないツールのひとつだからです。

彼らと少し意見が違うところもあります。スキャン速度やおまけのユーティリティは過大評価されがちです。あれば便利なのは確かです。でも、空にしたゴミ箱から削除されたファイルを復元する場合に本当に重要なのは、アプリが実際に 復元可能なファイルを使いやすい形で表示できるか であって、作業をただ雑然としたものにしないことです。その点で、Disk Drill は私が試した多くのMac向け復元アプリよりたいてい優れています。

あなたのケースでこれを選ぶ理由:

• Macネイティブで見やすいインターフェース
  • 一般的なMacファイルシステムでしっかり動作
  • 書類、写真、メディアのプレビューが強力
  • ファイルの絞り込みがしやすく、大幅に時間を節約できる
  • R-Studio のようなツールほど intimidating ではない

R-Studio は素晴らしいですが、正直なところ、基本的な「うっかりファイルを削除した」という問題に対しては、多くの人にはオーバースペックです。強力? はい。快適? いや全然。

ひとつ、誰もごまかしてはいけない注意点があります。Mac の内蔵ドライブが SSD の場合、TRIM の影響で復元の可能性が「可能」から「あきらめるしかない」へかなり早く変わることがあります。つまり、世界最高のソフトでも、上書きされたデータや TRIM 済みのデータは復元できません。

補足として見ておく価値のある情報が欲しいなら、この ツール比較を手早く確認できるMacデータ復元ソフトのおすすめReel はさっと目を通しやすいです。

私の見解:

• 総合的に最良のMacデータ復元ツール: Disk Drill
  • 上級ユーザー向けの最適解: R-Studio
  • どうしても無料にこだわるなら最良: PhotoRec、ただしかなり扱いづらい

というわけで、削除したMacファイルを安全かつ簡単に、しかも実際に効果的に復元したいなら、まず試すべき最有力候補は Disk Drill です。

「最高」という言葉を万能なラベルとして使うことにはやや懐疑的ですが、安全で使っていて苦痛のないものを求める一般的なMacユーザーにとっては、Disk Drill がおそらく最も無難な選択です。

長所

• Macにとても馴染みやすいインターフェース
  • 優れたプレビュー機能とファイル種類のフィルタリング
  • 一般的な復旧作業ならAPFS/HFS+にも十分対応できる
  • R-Studioほど敷居が高くない
  • インストールしたままにしておけば便利な追加機能がある

短所

• 一度しか使わないなら安くはない
  • 復旧の質は、データが上書きまたはTRIMされたかどうかに依存する
  • ディープスキャンでは大量の不要な結果が出ることがある
  • 同梱された追加ツールを気にしない人もいる

@jeff@cazadordeestrellas@mikeappsreviewer と少し意見が違うのはこの点です。主な問題が空にしたゴミ箱であるなら、追加機能をあまり重視しすぎないほうがいいと思います。その段階で本当に重要なのは、ソフトが無傷のファイルを特定できるか、そして結果を素早く整理できるかどうかです。

代替案が欲しいなら:

• R-Studio は高度なケースやファイルシステムに詳しい人向け
  • PhotoRec は使いやすさより無料であることを重視するなら候補
  • iBoysoft も悪くないですが、私は価格設定モデルがあまり好きではありません

多くの人への私のおすすめ: まずは Disk Drill を試し、何も見つからなければ再評価することです。削除されたファイルが内蔵SSD上にあったなら、現実的に考えてください。TRIMによって復旧の可能性はすぐに失われることがあります。