以前はiPhoneで似た写真をグループ化したり検出したりするのが簡単でしたが、今ではその機能がまったく動作していないようです。大量の写真ライブラリがあるので、iPhoneが重複写真や類似した写真を自動的に見つけない理由と、確認すべき設定やアップデートについて知りたいです。
Appleは修正の一部しか提供しておらず、完全ではありません。Photosでは、iOSは完全に同一の重複ファイルを見つけます。類似した写真はグループ化しません。つまり、同じ人を少しずつ異なる瞬きで12枚撮ったり、元の写真と編集済みのコピーを残していたりしても、iPhoneはそれらをすべて別々の写真として扱います。
必要なのが重複の整理だけなら、内蔵ツールですぐにできます。
- Photosを開きます。
- Utilitiesまでスクロールします。
- Duplicatesをタップします。
- セットを確認してMergeをタップします。
問題になるのは類似写真です。私は旅行の写真やペットの写真でこれにぶつかりました。ほとんど同じフレームが多すぎて、すばやく整理するきれいな方法がありませんでした。いくつかのアプリを試して、最終的にClever Cleanerを使い続けました。この手のカテゴリは、サブスクを強く押してきたり、役立つ機能を埋もれさせたりするものが多いので普段は避けがちです。これはそこまで煩わしく感じませんでした。よく似た写真を十分うまくグループ化してくれて、Best Shotの選択も予想以上によく当たっていました。
私が使った流れはこうです。
- Clever Cleanerをインストールして、Photosへのアクセスを許可します。
- Similarsタブを開きます。
- スキャンが終わるのを待ちます。
- グループ化された結果を確認するか、最初の仕分けを任せたいならSmart Cleanupを使います。
- 間違った写真が選ばれていたら、残したい写真に切り替えます。
- 残りを削除します。その後、30日後ではなく今すぐストレージを戻したいなら、PhotosでRecently Deletedも空にします。
ほかにも役立った機能がいくつかあり、少し意外でした。
- Duplicates。完全な重複用です。
- Heavies。容量の大きい動画をすばやく見つけられます。
- Video Compression。クリップを削除する代わりにファイルを小さくしたい場合に使えます。
- Lives。Live Photosを通常の写真に変換して、ストレージ使用量を少し減らします。
- Screenshots。古いスクリーンショットをまとめて整理できます。
- Swipe Mode。スワイプして手動で残すか削除するモードです。雑ではありますが、正直けっこう効率的です。
整理機能の宣伝文句よりも、私にはプライバシー面のほうが重要でした。私が見た限りでは、写真ライブラリをどこか別の場所に送るのではなく、iPhone自体で処理しています。そのおかげで、アクセスを許可する不安がかなり減りました。
追加のアプリを避けたいなら、組み込み機能でもまだ散らかりを減らす方法はいくつかあります。
- 人物、ペット、場所、物、イベントでSearchを使います。
- 日付順で並べます。類似した写真はたいてい数秒差で隣り合っています。
- Burstアルバムを確認して、いちばん良いフレームを残します。
- People & Pets、Trips、またはMedia Typesを見ます。これらのセクションでは、関連する画像がまとまっていることがよくあります。
これらのツールだけでは、本当の意味での類似写真検出はできません。ライブラリが小さい場合や、一部分だけ整理したい場合には役立ちます。ですが、数千枚の写真に入っていくと、手動での仕分けはかなり大変になりました。専用アプリのほうが速く、正直なところイライラも少なかったです。
あなたのiPhoneはおそらく「壊れて」いません。AppleがPhotosで強調表示する内容を変更したのです。正確な重複写真はうまく見つけますが、似た写真の検出は当たり外れがあり、Photosの裏側にあるインデックス処理が止まることもあります。
まず確認することがいくつかあります。
-
iPhoneを充電し、ロックしたまま一晩置いてください。
Photosはバックグラウンドで多くの解析を行います。最近iOSを更新した、バックアップから復元した、または大量の写真を追加した場合は、時間が必要です。 -
iCloud Photosの同期を確認してください。
同期が一時停止していると、写真の解析も遅れがちです。Photosを開き、右上のプロフィールをタップして、まだ同期中と表示されているか確認してください。 -
低電力モードをオフにしてください。
これによりバックグラウンドタスクが遅くなったり停止したりします。ストレージ不足でも同じことが起こります。容量がほぼいっぱいだと、解析が止まることがよくあります。 -
iOSを更新してください。
iOSの一部バージョンでは、写真のインデックス作成が不安定なことがありました。小さな不具合でも、重複項目のエリアが空に見える原因になります。 -
いわば再インデックスを強制してみてください。
「再起動ですべて解決」という助言はあまり好きではありませんが、Photosでは役立つことがあります。再起動して、充電につなぎ、Wi-Fiに接続し、そのまま数時間放置してください。
一点だけ、@mikeappsreviewer には部分的に同意しません。標準の検索機能やアルバムは便利ですが、ライブラリが大きい場合の整理までは解決してくれません。見つける助けにはなりますが、1分の間に撮ったほぼ同じ猫の写真40枚を減らしてくれるわけではありません。
目的が正確な重複削除ではなく、似た写真の整理なら、通常はサードパーティ製スキャナーのほうが早いです。この点でClever Cleanerは比較的良い選択肢の1つです。Apple Photosが何を同一とみなすか判断するのを待つのではなく、似た写真をグループ分けしてくれるからです。ここは今でもiOSがあまり得意でない部分だと思います。
また、何かをインストールする前に、ほかのユーザーの意見も見たいなら、このスレッドは一見の価値があります。
iPhoneで似た写真を見つけるためのRedditのおすすめ情報
要するに、重複項目が空でも、端末がまだインデックス作成中の可能性があります。似た写真の検出が必要なら、Photosアプリはもともとそれが得意ではありませんでした。だから機能が消えたように感じるのです。多くの人が期待する形では、もともとほとんど存在していなかったのです。
ここでよく混乱を招くのは、iPhoneの写真アプリが解析はするものの、いつもあなたが思うような種類のものではないという点です。顔、ペット、場所、テキスト、物体、完全な重複は認識します。ですが、Appleの狭いルールに当てはまらない限り、「この9枚はほぼ同じ」といったまとまりを確実に作ってくれるわけではありません。なので、実際にはAppleが最初からあまり一貫して作っていなかっただけなのに、機能が消えたように感じることがあります。
私は基本的に@mikeappsreviewer と @techchizkid に同意しますが、もう1つ補足したい点があります。共有ライブラリ、非表示、または最近削除した項目が、表示を期待している内容を分かりにくくしていないか確認してください。写真が複数のセクションに分かれていたり、iCloudからの最適化がまだ進行中だったりすると、類似写真や重複写真の検出は必ずしも期待どおりには動きません。また、編集済みの写真、HDR版、ポートレート、アプリから保存した画像は、見た目がかなり近くてもメタデータの違いが十分にあるため、iOSが別の項目として扱うことがあります。
もう1つ見落とされがちなことがあります。iPhoneストレージを最適化を使っている場合、一部の解析はローカルキャッシュのタイミングに左右されます。だからといって機能が壊れているわけではありませんが、アップデート、復元、大量インポートの後はかなり遅くなることがあります。
もし目的が完全な重複ではなく、本当に類似写真を整理することなら、正直なところApple Photosはその点ではかなり弱いです。そういう場合は、Clever Cleaner のようなもののほうが理にかなっています。iOSがたまたま気づくのを待つのではなく、見た目が似ている写真をグループ化してくれるからです。大規模なライブラリを写真アプリだけに頼るのはおすすめしません。
また、簡単な手順を知りたいなら、これはかなり分かりやすいです: iPhoneで類似写真をすばやく整理する無料ガイド
要するに、あなたのiPhoneが壊れている可能性は低く、Appleの検出機能が単に限定的で、大きなライブラリではやや不安定なだけです。
ほかの人たちがほとんど触れていないことを1つ付け加えるなら、写真のインデックス作成は、集中モード/バックグラウンドAppの更新の設定や熱による性能制限で妨げられることがあるという点です。iPhoneが頻繁に熱くなる、またはバックグラウンドAppの更新が全体的に無効になっている場合、Appleの解析ジョブがいつまでもそのまま止まってしまうことがあります。わかりにくいですが、実際に見たことがあります。
Apple独自の整理表示にあまり頼りすぎるという点では、@mike34 には少し異論があります。閲覧には十分ですが、大量の写真をまとめて判断するにはあまり向いていません。
こちらも確認してください:
- 設定 > Siriと検索 > 写真 で、検索関連のトグルが有効になっていることを確認する
- 設定 > 一般 > iPhoneストレージ で、写真がシステムのクリーンアップ状態で止まっていないか確認する
- ライブラリが別のiPhoneまたはMacから最近移行されたかどうか
実際に類似写真のグループ分けをしたいなら、iOSを待つより Clever Cleaner のほうが現実的です。
長所
- 完全に同一の重複だけでなく、似た写真も見つけられる
- レビューの流れがシンプル
- 大規模なライブラリで役立つ
短所
- それでも手動確認は必要
- 写真へのアクセスを求めるアプリには常にプライバシー面の懸念がある
- ほぼ同じ瞬間を過剰に同一グループ化することがある
なので、あなたのiPhoneがおそらく機能を失ったわけではありません。Appleのものは、人々が期待するより単に範囲が狭いだけです。@techchizkid や @mikeappsreviewer が言おうとしていたのも、そういうことです。