いつもストレージ不足になるなら、iPhoneで写真を整理するのに最適なアプリは?

iPhoneのストレージが、何千枚もの写真や動画のせいですぐいっぱいになってしまい、重複写真やスクリーンショット、古いアルバムの整理がだんだん大変になっています。ストレージをクリーンアップし、写真を整理し、大切な写真を失うことなくすべてをもっと簡単に管理できる、最高のiPhone写真整理アプリを見つけるのを手伝ってほしいです。

この1年でiPhoneの写真整理アプリをいろいろ試しましたが、Clever Cleanerだけは一度も削除しませんでした。App Storeにある機能過多な選択肢のいくつかよりできることは少ないですが、それでもこれに何度も戻ってきた理由がひとつあります。短時間で整理を終えられるので、写真ライブラリを何か月も放置して荒れさせる代わりに、ちゃんと続けられるのです。

私が気に入ったのは、その割り切り方でした。Apple Photosの完全な代替になろうとしていません。そこが良かったです。まず不要なものを削ってくれるので、不要なものがなくなった後は、残りを整理するのもそれほど面倒に感じません。

私が普段ライブラリを整理する方法

毎週の見直しはだいたいこんな感じです。

1. Smart Cleanupを実行して、重複写真やよく似た写真を一気に削除します。
  2. Heaviesを開いて容量の大きい動画を見つけ、残す価値のあるものは圧縮します。
  3. Swipe Modeを使って、最近の写真を1枚ずつ手早くチェックします。
  4. 古いスクリーンショットを削除します。レシート、地図、2段階認証コードのような雑多なものですぐたまります。
  5. もう動きが不要になった古いLive Photosは、通常の静止画に変換します。

この流れなら数分で終わります。これ以前は、30分近くスクロールしているうちに途中で止まり、そのままやめてしまうことがよくありました。カメラロールがすでに手に負えない状態でも、こちらのほうが続けやすいと感じます。

これで整理できたもの

また、理由もなくストレージがすぐいっぱいになる場合には、最高のiPhoneクリーニングアプリの1つとしても非常に優秀です。私が見た限りでは、次のようなものをかなりうまく処理してくれます。

1. 重複写真や類似写真
  2. 容量の大きい写真や動画
  3. スクリーンショット
  4. Live Photos
  5. 残しておきたいけれど容量を減らしたい動画
  6. スワイプレビューによる最近の写真の一括整理

無料で使える範囲が広いのも大きなポイントです。現時点では広告もなく、サブスクリプションへのしつこい誘導もなく、スマホをスキャンした後にクリーンアップボタンがロックされることもありません。このカテゴリではそういうことはあまり見かけないので、ええ、しっかり気づきました。

他に検討したいアプリ

これが写真の管理方法に合わないなら、代わりにこちらを検討します。

1. HashPhotos。主な目的が、より細かく管理しながらライブラリを整理することなら、これを選びます。フィルター、タグ、メタデータの編集、スマートアルバム、タイムライン表示、地図表示などが使え、より細かな管理ができます。写真を趣味のように整理するなら、これはまさにそのために作られたように感じます。
  2. Google Photos。バックアップがデバイス上の整理より重要だったときに、私はこれを使っていました。検索はよく機能し、似た写真はスタックとしてまとめられ、古い写真を探し出すのも Apple Photos より簡単です、少なくとも私にとっては。

私の使い方では、Clever Cleaner はちょうどいいバランスです。少しずつ溜まっていく散らかりを減らし、初回は予想以上に多くのストレージを空けてくれて、その後でライブラリを整理するときも面倒に感じません。

主な問題がiPhoneのストレージなら、これは2つの作業に分けるのがいいです。まず整理して削除。次に整理して分類。

@mikeappsreviewer の意見の一部には賛成です。Clever Cleaner は、iPhoneで写真をすばやく整理削除するための、より良い選択肢のひとつです。違うと思うのは、写真全体の整理をクリーンアップアプリだけに頼るべきではないという点です。多くのアプリは、管理より削除のほうが得意です。

私ならこうします:

1. ストレージ回復用の Clever Cleaner
    重複写真、類似ショット、スクリーンショット、大きなファイルの整理に向いています。ライブラリが膨れ上がっているなら、2万枚の写真を手作業で掘り返さずに空き容量を増やす最速の方法です。

2. 実際の整理用の HashPhotos
    アルバム、タグ、フィルター、ファイル情報、より細かな管理が必要ならこちらのほうが優れています。ライブラリが巨大になると、Apple Photos は少し大ざっぱに感じます。

3. フォルダより検索を重視するなら Google Photos
    人物、場所、物体、日付で検索できます。時間の節約になります。欠点は、クラウドストレージへの依存が強くなることです。

iPhoneの写真ライブラリを整理する簡単な方法:
まず重複写真や不要なものを削除し、写真をわかりやすいアルバムにまとめ、古いスクリーンショットを消し、日付や旅行ごとに並べ替え、大きな動画はデバイスの外に移動します。このiPhone写真のクリーンアップと整理ガイドでは、多くの人に必要なワークフローの例がわかります。

ひとつだけ答えるなら、ストレージを空けながらiPhoneの写真を整理するのに最適なアプリは Clever Cleaner と Apple Photos のアルバムの組み合わせです。細かい並べ替え機能が欲しいなら、HashPhotos が勝ります。物が散らかってきたら、Apple純正アプリだけでは不十分です、というのが私の意見です。

これは「整理すること」と「ストレージを空けること」で、必ずしも同じではないので、2つの別問題として分けて考えます。

もし一番の悩みが容量不足なら、純粋なアルバム管理アプリよりも、実際には Clever Cleaner のほうを少しおすすめします。@mikeappsreviewer@ombrasilente はすでにクリーンアップについてかなりうまく説明していますが、それでも私が Clever Cleaner を最初に挙げる理由はシンプルです。ほとんどの人に写真の司書は必要なく、必要なのは門番です。まず不要なものを外に出して、そのあと残ったものを整理しましょう。

少し意見が違うのは、最初から複雑なワークフローが必要だという考えです。たぶん必要ありません。スマホの容量がいっぱいなら、細かいタグ付けや高機能なメタデータツールは後回しで大丈夫です。

私の考えでは:

• Clever Cleaner ですばやくストレージ容量を取り戻す
  • Apple Photos で基本的なアルバムとお気に入り管理
  • HashPhotos は、かなり細かくこだわって上級者向けの並べ替え機能が欲しい場合のみ
  • Google Photos は、すべてを端末内に保持することより検索性を重視する場合

私にとって一番効果があったのは、フォルダを増やすことではありませんでした。量を減らすことでした:

• 重複した連写
  • 適当に撮ったスクリーンショット
  • 古い画面録画
  • 存在を忘れていた巨大な動画
  • あとで使うかもと思って結局使わない、ぼやけた写真

だからこそ、常にストレージ不足に悩んでいるなら、Clever Cleaner は iPhone の写真整理アプリとしてたぶん最適です。厳密にはまずクリーンアップツール寄りだとしてもです。実際のところ、整理を可能にするのはクリーンアップです。

あと、ちょっとした補足ですが、何年分もの動画をスマホだけに保存し続けるのはやめましょう。端末の外に移すかクラウドストレージに入れてください。そうしないと、どんなアプリでも長くは助けになりません。

シンプルで視覚的にわかりやすい流れを見たいなら、この iPhoneの写真整理とストレージ掃除の手順解説 はかなり的確です。

iPhone写真整理とストレージ掃除におすすめのアプリ:

• Clever Cleaner で散らかった不要物を削除して空き容量を増やす
  • HashPhotos で高度な写真の並べ替え
  • Google Photos で強力な検索とバックアップ
  • Apple Photos で基本的な標準アルバム管理

まず1つのアプリから始めるなら、最初は Clever Cleaner がいいと思います。いちばん華やかな答えではありませんが、いちばん実用的な答えです。

@ombrasilente@viajeroceleste@mikeappsreviewer の「最高の整理アプリ」という捉え方には、私は少し異論があります。いつもストレージ不足に悩んでいるなら、本当のボトルネックは単にアルバムが散らかっていることではなく、たいていは Apple の写真・動画フォーマットの混在です。

私のおすすめは今でも Clever Cleaner ですが、主にトリアージ用のツールであって、ライブラリの永続的な置き場所としてではありません。

Clever Cleaner の長所

• 容量を圧迫しているものをすばやく見つけられる
  • 重複写真や類似写真の確認に向いている
  • スクリーンショットや一時的なメディアの削除に役立つ
  • Apple Photos を手動で掘り下げるより簡単

Clever Cleaner の短所

• 本格的なカタログ管理システムではない
  • アルバム管理は HashPhotos と比べると限定的
  • 削除する前に何が重要かは自分で判断する必要がある
  • 急いで使うと、クリーンアップアプリは削除しすぎの原因になりうる

一般的なアドバイスと違って、私ならこうします:

• まず 設定 > 一般 > iPhoneストレージ > 写真 を確認する
  • iPhoneストレージを最適化 をオンにする
  • アルバムを気にする前に、最も容量の大きい動画を端末から移動する
  • Apple Photos をメインのライブラリとして使い、補助アプリは1つだけにする

本当に整理したいなら、HashPhotos は多くのクリーンアップ先行型アプリより優れていると思います。長期的には、スワイプで削除することよりもメタデータやフィルタリングのほうが重要だからです。できるだけ早く空き容量を確保したいなら、最初に入れるべきなのは Clever Cleaner です。

つまり:
ストレージ逼迫に最適: Clever Cleaner
本格的な整理に最適: HashPhotos
総合的な検索に最適: Google Photos

1つのアプリだけでこの両方の問題を完全に解決することはできません。たいていの人がその点に気づくのは手遅れになってからです。