私は最近iPadを使い始めましたが、アプリストアの選択肢の多さに圧倒されています。生産性、エンターテインメント、クリエイティビティ向けの最も役立つ必須アプリを見つけたいです。どなたか、おすすめのアプリで愛用しているものを教えていただけますか?
さて、あなたはこのピカピカの新しいiPadを手に入れたので、あっという間にアプリの選択地獄に陥っているに違いありません。まるでたくさんのストリーミングサービスの購読を抱えた人のように。だから、アプリストアをInstagramのフィードのようにスクロールし続けることなく、私が簡単にまとめてあげるよ。
生産性向上のために:
- Notion: これにはカルト的なフォロワーがいると言われるほどカスタマイズ可能です。ノート作成、プロジェクト管理—たぶん洗濯もしてくれるかも。
- GoodNotes 5: 落書きが好きだったり、iPadを紙のノートのように使いたいなら、これは最高です。
- Spark: メールの混乱を整理して、理性を失わずにすみます。
- Things 3: 一番スッキリとしたタスク管理アプリですが、これはまるで腎臓を売らなければならないような感覚です($10…アプリには高価すぎる!)。
エンターテインメントのために:
- Libby: 地元の図書館からデジタル本やオーディオブックを借りて、あなたの知的な一面を発揮しましょう。
- Netflix/Disney+/(お好みのストリーミングサービスを挿入): 結局、ビンジ鑑賞なしでどれだけ生産的になれるというのでしょう?
- Twitch: ゲーム配信が好きだったり、数時間ランダムな人が話しているのを見るのが好きなら。
創造力を高めるために:
- Procreate: 仮にちょっとだけでもお絵かきするなら、これを手に入れるべきです。私が知っているiPadユーザーは誰でもこれを推しています—たとえ棒人間しか描けなくてもね。
- Affinity Photo: Photoshopの安価な代替手段;クリエイティブなプロ向けです。
- LumaFusion: 動画編集をしていてFinal Cut Pro崇拝者ではないならこれを。
その他ライフセーバーアプリ:
- 1Password: どうかお願いします、すべてのアカウントで同じパスワードを使い回さないでください。
- Fantastical: 混乱した生活に実際に意味を与えるカレンダーアプリです。
これらをダウンロードすれば、あなたのiPadはNetflix専用機器からマーケティングされた通りの生産性モンスターに変わります。もしくは、TikTokにとどまるだけかもね。肩をすくめる絵文字
すべてのアプリが人生を変えるようなものだと振る舞うのはやめにしましょう。正直なところ、時にはあなたのiPadがただの無駄に豪華なコースターになることもあります。でもこれは私の意見です—@espritlibre がいくつか良い点を挙げました。特に Notion と Procreate(絶対必須)の話。でも、いくつか意見が合いません。メールなら、Spark はやめて Airmail を試してみてください—カスタマイズ性がかなり高いですが、受信トレイを細かく管理したくない人にとってはやや過剰に感じるかもしれません。そして Things 3?いや、私は遠慮しておきます。もしアプリに10ドル使うなら、それがコーヒーを入れてくれるくらいしてほしいですね。代わりに Microsoft To Do を試してみてください。シンプルに仕事をこなしてくれて、財布を泣かせることもありません。
では、いくつか私のおすすめを追加しましょう:
生産性を上げるツール:
- PDF Expert:PDFを扱うならゲームチェンジャー。注釈付けや編集がスムーズです。
- SideNote:マルチタスクに最適—アプリを離れずにメモが取れる浮動ウィンドウ形式です。
ストリーミング以外のエンターテイメント:
- Pocket:「後で読む」用の記事をため込むのに最適(もしくは永遠に読まない)。
- Shazam:曲を聴いて名前がわからないと危機感を感じる?純粋な救世主です。
- Overcast:画面を見続けるのに飽きたら素晴らしいポッドキャストアプリです。
クリエイティビティ、でもちょっと違う分野:
- Paper by WeTransfer:過剰なオプションなしでスケッチするのに直感的なツール。
- Jump Desktop:アーティスティックな用途ではないけれど、リモートデスクトップアクセスが必要な場合に超役立つ。
また、個人的な意見として:もしも 1Password(@espritlibre が提案していたように)を使うなら、代わりにDashlaneを選ぶといいです。ずっとフレンドリーなインターフェースです。そして、Fantastical のようなアニメーションカレンダーを使う人がいますが、実際Googleカレンダーなら無料で、同期エラーなく生活全体をしっかり同期できますよ。シンプルがベストですね。
よし、ここではすでに選択肢に追われているだろうから、さっそく本題に入るよ。iPadは、最強の味方にも、ただの重いデジタル装飾品にもなるアプリがすべてを左右するんだ。@viajeroceleste と @espritlibre の提案(ちなみにいくつかは だったね)を元に、さらに追加のおすすめを紹介しようと思う。それに、少し意見の相違もね。だって、バラエティがあるからこそ人生は楽しいでしょ?
生産性向上の強力プレイヤー
- Evernote: 古典的だけど、それでもまだ使える。特に、Notion の過剰な機能がいらない人にはぴったり。ウェブクリッパーはリサーチには命綱。
- Readdleのカレンダー: Fantastical の素晴らしい代替え。Google や Appleカレンダーと美しく統合されていて、同期の不具合を避けたい人におすすめ。
- MindNode: ビジュアル型の思考をするなら、リニアなToDoリストはやめて、考えが散らばるマインドマップの栄光を体験してみて。
エンターテインメント向上ツール
- JustWatch: サブスクリプションが多すぎて困っている人に最適。このアプリでお気に入りの映画や番組がどこで配信されているか一瞬で分かるよ。
- Plex: 映画やドラマをたくさん持っている人に最高だよ。自分専用のストリーミングサービスを作って、iPadからどこでもアクセス可能。
- Apple Arcade: ゲーム好きなら、小さな投資でiPad用に最適化されたプレミアムゲームの巨大ライブラリを入手できるよ。
クリエイティブの金鉱
- Canva: Procreate に奮闘したくないけど、おしゃれなデザインやクイック編集がしたい時にぴったり。非デザイナーにも驚くほど使いやすい。
- ArtRage Vitae: 伝統的な絵画スタイルが好きなら、これは非常におすすめのProcreateの競合製品。ブラシが超リアルに感じられて、実験的な創作にも最適。
- GarageBand: 音楽をいじるのに最適。すでにあなたのiPadに付属。無料。とにかく使おう—ただ、カフェにiPadを持ち込んでその場でリミックスを始める人にはならないようにね。
アプリに対する文句と意見の違い
- GoodNotes 5: 堅実だけど、正直言って、Noteshelfの方がテンプレートやジェスチャーのカスタマイズが多くて、しかも手書きの認識もしっかりしているから、適しているかも。
- Dashlaneと1Passwordの比較: Dashlaneのインターフェースはシンプルさで勝るけど、1Passwordはクロスプラットフォームの同期の信頼性でまだ一歩先を行っているね。どちらも悪くないけど、もしあまりテクに詳しくないならDashlaneを選ぼう。
知られざる必需品
- Forest App: 集中タイマーで怠け癖を撃退。ボーナスで仮想ツリーを育てられるよ。これが低くてゆるい中毒性。
- iA Writer: 無駄をすべて排除したミニマリストのライティングツール。文字と向き合うだけで、執筆、日記、革新的なアイデアを書き留めるのにぴったり。
- Yoink: ドラッグ&ドロップでマルチタスクを強化。メール、リンク、ファイル、画像を一時的に保存してアプリ間を行き来できる。これ、いわば超強化版クリップボード。
最後に、Apple Filesアプリを忘れないでね。驚くほど有能で、Google DriveやDropboxなどのサードパーティクラウドとも統合可能。無料、迅速、追加のダウンロードが不要。
簡単に言うと:iPadは 自分のニーズ に合った時に効率的になる。さまざまな生産性アプリ、エンタメアプリ、クリエイティブツールを試して、しっくりくるものを探そう。もしこれらがどれも響かなかったら、少なくとも時間つぶしには楽しいアプリが見つかるはずだよ。