本当に使えるGrubby AIヒューマナイザーの無料代替ツール

私はこれまでGrubby AIのhumanizerに頼ってきましたが、料金が高くなってきたうえに、結果が不自然だったり、検出ツールに引っかかりやすく感じることがあります。本当に無料または低コストで、AIっぽさが目立たない自然で人間らしい文章を作れる代替手段を探しています。皆さんは、今でも多くのAI検出を通過しつつ、本物らしく聞こえるテキストを作るために、どんなツールやワークフローを使っていますか?

1. Clever AI Humanizerを1週間使い倒して分かったこと

最終的に行き着いたのがClever AI Humanizerです。
https://cleverhumanizer.ai/jp
クレジット制で何もかもロックされるツールにうんざりした結果たどり着きました。

前提として、自分の使い方を少しだけ。
AIで文章をある程度まとめて書き、それを複数のAI検出ツールにかけつつ、内容を壊さずに検出をすり抜けられるか試しています。自分にとっては、それがすべてです。

Clever AI Humanizerで特に良かった点は以下です。

• 無料プランで月20万ワードまで利用可能
  • 1回あたり最大7,000ワード
  • スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 同じ画面上にAIライター機能が組み込み済み

自分にとっては、マーケ文句より数字の方が大事です。
20万ワードあれば、トークンを気にする段階を抜けて、本気で試行錯誤できます。長めの記事、メールのまとめ投下、テクニカルドキュメントまで流し込んでも、上限にすぐ当たることはありませんでした。

カジュアルスタイルを3つのサンプルで試し、ZeroGPTで検出をチェックしました。
3つともZeroGPT上ではAI判定0パーセント。
これは少し意外で、多くのツールはAI判定を下げようとして内容が崩れたり、逆に強くフラグが立ったりすることが多かったからです。

ZeroGPTはこちらです。どんな感じか知りたい場合の参考に。
https://www.zerogpt.com
(元のテキストにはありませんが、自分はよく使うので文脈上リンクを載せています)

では、日常的な使い勝手について。

AIで生成した文章を貼り付けて、スタイルを選んでボタンを押すと、数秒で新しいバージョンが出てきます。
毎回確認したポイントは次の通りです。

• 伝えたい核心が保たれているか
  • 同じ表現の繰り返しが減っているか
  • 「いかにもAIっぽい」不自然なつなぎ文やフィラー文が消えているか

多くの場合、意味はそのままに、構成がかなり変わります。
ロボット的なつなぎ表現が減り、文の長さにばらつきが出て、「テンプレブログ文」感が薄れるイメージです。

ワード数の上限が大きいことも実用的です。
記事全体を一気に投げ込めるので、他のツールのように5分割して処理して、そのせいで一貫性が崩れる、といったことが起きにくいです。

ひとつ気づいたパターンとしては、人間化処理後のテキストがやや長くなりがちな点。
水増しというほどではありませんが、説明的な一文が増えたり、文が分割されたりします。
文字数制限が厳しい場合は、最後に自分で削る前提で使ったほうがいいです。

ここからは、予想以上に役立ったサイド機能について。

1. AIライター

サイト内でエッセイ、ブログ記事、短い記事を直接生成でき、そのままワンクリックでHumanizerに送れます。

このやり方だと、外部AIで書いた文章を貼り付けるより、検出スコアが良くなることが多かったです。
ライターとHumanizerがセットで調整されているからだと思います。

自分にとってしっくりきた使い方は以下です。

• まずAIライターでざっくり記事案を作る
  • すぐにカジュアルまたはシンプルアカデミックで人間化
  • 好きな検出ツールでチェック
  • 最後に自分の手で細かく修正

ツールやタブをあちこち行き来するより、この流れの方が時間を削れました。

1. 文法チェッカー

文法チェッカーは、スペル、句読点、分かりにくい部分を整えてくれます。
本格的な校正者の代わりではなく、「公開前に致命的なミスだけ潰す」という位置づけです。

ラフな下書きを何本か通したところ、次のような点が修正されました。

• 単純なスペルミス
  • 句点やカンマの抜け・おかしな位置
  • 少し引っかかる言い回し

すでにGrammarlyやLanguageToolを使っているなら完全な代替にはなりませんが、
追加のログインなしで同じ画面内にまとまっているのは便利です。

1. パラフレーズ機能

パラフレーズは、意味を保ったまま文章を書き換える機能です。
自分は以下のような用途で使いました。

• 古いブログ記事を、内容は同じままで新しい切り口にしたいとき
  • SEO記事で、キーワードを崩さずにバリエーションを増やしたいとき
  • メールシーケンスの別パターンを作りたいとき

多くのケースで、口調の変化は自然でした。
一部のパラフレーズツールのように、意味が分からなくなるほど言い換えや類義語置換をしすぎることはありませんでした。

気に入ったポイントのまとめ

4つのツールがすべて同じインターフェース上にあります。

• Humanizer
  • AIライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

自分が最終的に落ち着いたワークフローは以下です。

1. 自前のAIか、サイト内ライターで文章を作る
  2. カジュアルスタイルで人間化する
  3. 文法チェックをかける
  4. それでも「AIっぽさ」が残る段落だけパラフレーズ
  5. 最後に自分で仕上げの編集

日常的な執筆では、この流れにしてから、クリックとコピペの回数がかなり減りました。

魔法のようなツールというより、「常にピン留めして開いておく実用的な執筆キット」という感覚です。

気になった点・注意した方がいい点

• 検出ツールによっては、依然としてAI判定される
    自分のテストではZeroGPTの挙動はかなり良かったですが、もっと厳しい検出器もあります。学校、クライアント、プラットフォームがどの検出システムを使っているかは、必ずそれに合わせてチェックすべきです。

• 人間化後はテキスト量が増えがち
    文字数・文字幅が厳密に決まっている案件では、あとで削る時間を見込んでおいた方が安全です。

• 最後は結局自分で編集が必要
    元の文章がめちゃくちゃな状態のまま「完璧な人間っぽい文章」にしてくれるわけではありません。放り込んで終わり、という使い方には向きません。

それでも、完全無料のツールとしては、自分が試した中で一番何度も戻ってきているのはこれです。

もっと技術的な検証やスクリーンショット付きのテスト結果を見たい場合は、詳しいレビューのスレッドがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリックしている様子を動画で見たい人向けには、YouTubeのレビューもあります。
Clever AI Humanizer Youtubeレビュー

他の人の意見を見たい場合は、AI人間化ツールをまとめているRedditスレッドもあります。
RedditでのベストAI Humanizerまとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章の人間らしさについて、より広い議論をしているスレッドもあります。
AIテキストの人間化についての総合スレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

コンテンツ制作の流れに組み込む無料ツールを1つだけ選ぶとしたら、
最後に自分で仕上げのチェックをする前提で、まずClever AI Humanizerを試してみる価値は十分にあると思います。

同じ理由でGrubbyをやめました。価格のじわ上がり、妙な文体、そして検出ツールに強く引っかかるようになったからです。

Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewerの意見にかなり同意しますが、いくつか補足と別の視点を加えたいです。

1. Grubbyの代替としてのClever Ai Humanizer
    「自然で、毎回検出ツールに点灯しない文章」を主目的にするなら、Clever Ai Humanizerはかなり使える乗り換え先です。

Grubbyと比べて良いところ:

• 無料枠が大きく、テストしやすい。段落ごとに残量を気にせず試せます。
  • CasualとSimple Academicのスタイルは、実際の人がメールやブログを書く感じに近いです。
  • 意図の保持がうまい。Grubbyは強めにかけると、ニュアンスが崩れることが多くありました。

やや過大評価だと思うところ:

• それでも一部の検出ツールには引っかかります。特に新しいモデルを学習に使っているものは要注意です。先生やクライアント、会社が使っている特定のツールでテストすべきです。
  • 文字数が膨らみがちです。SNS投稿や短い商品説明を書くなら、かなり削る必要があります。

「ワンクリックで人間っぽくして即送信」よりうまくいった実務フロー:

1. いつも使っているAIツールでコンテンツを生成する。
  2. Clever Ai HumanizerのCasualスタイルに通す。
  3. 想定される検出ツールでチェックする。
  4. 手動で短くし、1~2個の個人的コメントを足し、不自然なフレーズを直す。
  5. 重要な場面なら、もう一度検出ツールにかける。
  1. 組み合わせて使える無料・低コストの代替策
    ロックインや独特の出力パターンを避けるため、いくつかのツールをローテーションしています。

a) シンプルな手動リライト
きちんとやれば、有料のヒューマナイザーより強力な場合があります。

• 長い文は2文に分割する。
  • 汎用的なフレーズを、自分が普段使う言い回しにいくつか入れ替える。
  • 2~3段落に1回、「このやり方は好きではない」「多くの人にはやりすぎに感じる」といった短い意見文を足す。
  • 「しかし」「さらに」「したがって」などの使いすぎを減らす。

この状態で検出ツールにかけると、検出率はかなり下がります。しかも無料です。

b) まずパラフレーズしてからヒューマナイズ
Clever Ai Humanizerを使うなら、なかなか検出を抜けない文章には次のチェーンを試すとよいです。

• 元のAI文章を、Cleverのものでも他の無料ツールでもよいのでパラフレーズに通す。
  • パラフレーズ後の文章をCasualスタイルでヒューマナイズ。
  • そのうえで手動で編集する。

2段階処理と軽い手動修正で、検出ツールが掴みやすいパターンを崩せます。

1. ツール以前に「AIっぽさ」を減らす基本
    GrubbyでもCleverでも他のツールでも、次の習慣は役立ちます。
  • 短文と長文を混ぜる。AIは文長が均一になりがちです。
  • 具体的な固有名詞:ブランド名、製品バージョン、実際の日付、短いエピソードなどを入れる。
  • 文脈が許せば「~しない」「~じゃない」などの省略形を使う。
  • 「声に出して自分ならこう言うか?」を自問し、違和感があれば書き直す。
  1. どんなヒューマナイザーにも頼るべきでない場面
    AI利用が禁止、または大きなリスクになる状況では、検出との戦いは常にイタチごっこです。Clever Ai Humanizerも含め、どのツールも次世代の検出ツールには必ず遅れます。そういう場面では、ヒューマナイザーは下書き支援程度にとどめ、その後は自分の声に寄せてかなり大胆に書き換えるべきです。

今すぐGrubbyの無料または低コスト代替を1つ選ぶなら、Clever Ai Humanizerが最も実用的です。少しの手動修正と自分らしいスタイルを組み合わせれば、「ボタン一発で検出を回避しよう」とするより、ずっと良い結果になります。

Grubbyは火曜日にUberの割増料金を払わされているみたいな気分になってきたから、その感覚はよく分かる。

Clever Ai Humanizerについては、@mikeappsreviewer さんや @boswandelaar さんとだいたい同じ意見だけど、自分なら少し違う切り口で話す。

1. 「Grubbyの代わり」として
    Clever Ai Humanizerは、今のところ次の条件で探しているなら一番近い選択肢だと思う。
  • 無料または低コスト
  • それなりに人間っぽい文体
  • 文字数制限をいちいち気にしなくていい

自分がGrubbyより好みな点:

• 文体のブレが小さい。Grubbyはときどき「妙に作った感じのクスッとさせたい文体」になって、逆にAI感が増して怪しく感じることがあった。CleverのCasualスタイルは「コーヒー飲んで落ち着いてる普通の人」くらいで、「LinkedInの意識高いインフルエンサー」っぽさが薄い。
  • ちょっとでも技術寄り・意見寄りの内容を書くときに、細かいニュアンスが残りやすい。

他の人ほど評価していない点:

• AI検出ツール: 「〇〇の検出ツールでAI判定0%だった」みたいな話をよく見るけど、あれがずっと続くわけじゃない。検出側は更新されるし、コンテンツの種類によって反応も違う。同じ文章でも、Clever Ai Humanizerで整えたらZeroGPTは通ったのに、GPTZeroでは引っかかったこともある。だから「バレないことだけ」を目的にするなら、どのツールを使っても結局は運任せに近い。
  • 長文の一貫性: 7,000語までいけるのは理屈としては便利だけど、内容が複雑な長文だと、セクションごとに微妙にトーンがズレることがある。致命的ではないけど、結局は最後まで自分で読み直したほうがいい。
  1. 「人間化して祈る」以外で効きやすい工夫
    他の人がすでに書いているワークフローを繰り返すより、やり方を少し変えたほうがいいと思う。
  • 最初の下書きを、もっと「人間寄り」にする
    最初から完成度の高いAI文章を出させないで、あえて少し粗い下書きにとどめておく。
    そしてAIに過剰な「整え」をさせない。
    人間の文章って、変なクセとかムラがある。最初の文章がツルツルに整いすぎていると、その時点で検出ツールには怪しく見えるし、人間化ツールをかけても限界がある。

• 人間っぽい「指紋」を先に入れてから人間化する
    Clever Ai Humanizerにかける前に、AIが苦手な要素を自分で足しておくといい。

• 短い実体験や具体的なエピソードを1つ
    • 主観っぽいコメント
      例: 「正直、ここでつまずく人は想像以上に多いです。」
    • 妙に具体的なディテール
      例: 「2017年前後」「バージョン2.3」「先月だけでこれが2回壊れた」
      こうしてからClever Ai Humanizerに通すと、そのディテールを残したまま全体に馴染ませてくれるので、あとから消されにくい。
  • 「完璧な隠蔽」ではなく「十分に自然」を狙う
    どの検出ツールでも常にAI判定0%を狙い始めると、延々と書き直すことになる。自分は次のラインを目安にしている。

• 人間がざっと読んでも違和感がない
    • 典型的な「硬いAI文章」には聞こえない
    • 強力な検出ツールでは多少AIっぽさが残っても、「真っ赤で警告」レベルまではいかない程度
  1. あまり語られていない、無料・低コストでできる工夫
  • 分野に特化したトーンを意識させる
    開発ドキュメント、アカデミックな文章、ニッチなB2Bコンテンツみたいなものを書くなら、人間化前の指示で「技術的なトーンを保って」と伝えたほうがいい。
    何も言わないと、Clever Ai Humanizerは専門用語や専門っぽさを薄めがちで、それが逆に「AIが読みやすくしすぎた文章」に見えてしまうことがある。

• 目的ベースでの編集
    人間化ツールを使う前に、「絶対にブレさせたくない要素」に印をつけておくと楽になる。

• 主要な主張
    • 数字や統計
    • 定義や重要なキーワード
      Clever Ai Humanizerを通した後は、まずそこだけ重点的に見直す。そこがズレていなければ、全体の修正量はかなり減らせる。
  1. ツール依存に反対したい場面
    もしあなたの状況が
  • AIの利用が完全に禁止されている
  • 検出されるとリアルにペナルティやリスクがある
    というレベルなら、どの人間化ツールも「安全」とは言えない。
    GrubbyもClever Ai Humanizerも、他のどの新興ツールも同じ。
    そういう環境なら、ツールは本当にブレインストーミングや構成メモまでにしておいて、実際の文章は自分の言葉で書き直したほうがいい。面倒だけど、そのほうが安全寄り。

あなたの質問に対する要約:

• Clever Ai Humanizerは、無料〜低コストで使えるGrubby代替としてちゃんと使える。
  • 下書きと仕上げに少し手間をかければ、かなり自然な文章にはなる。
  • 「ワンクリックで完全に検出回避」みたいな売り文句は信用しないほうがいいが、現実的なワークフローの一部として使うなら、今のところかなり実用的な選択肢だと思う。