Grammarly AI Humanizerの無料代替をお探しですか

私は、AIが生成した文章をより自然で見分けにくい表現に書き換えるために、GrammarlyのAI humanizerを使ってきましたが、有料版の料金が高くなりすぎてきました。トーンや意味を崩さずにAIコンテンツを人間らしく整えてくれる、信頼できる無料のツールやワークフローはありますか?特に、サブスクリプション不要で、仕事や学校のプロジェクトでも安全に使えるブラウザ拡張機能やウェブアプリに興味があります。

1. Clever AI Humanizer レビュー

自分の文章が毎回のように AI 判定で 100パーセント AI と出るのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。モデルを使ってかなりの量を書くのですが、今はほぼすべてのクライアントが文章を何かしらの検出ツールにかけます。ZeroGPT、GPTZero などいろいろあります。

いくつかツールを試した中で、

が日常的な作業で一番使いやすいと感じました。無料で使えて、制限がきつくないのが大きいです。

実際に使ってみてわかったこと

• 月あたりおよそ 200,000 語まで利用可能。
• 1 回につきおよそ 7,000 語まで処理可能。
• スタイルは「カジュアル」「シンプル学術」「シンプルフォーマル」の 3 種類。
• タブを行き来しなくていいように、AI ライターが内蔵されている。

いくつか長めの AI 生成テキストを投げ込み、スタイルをカジュアルにしてから ZeroGPT にかけてみました。自分のテストでは、どれも AI 判定 0パーセントとして返ってきました。少なくとも一部は引っかかると思っていたので、これは意外でした。

メインの「Humanizer」の使い心地

テキストを貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押して数秒待つと、より長くて「人間っぽい」バージョンが出てきます。文をふくらませたり、少し背景説明を足したりする傾向があります。エッセイ、メール、技術系のハウツー記事では、意味はちゃんと保たれていました。

ランダムな類語をねじ込んで文章を壊そうとはしません。典型的な AI 文のパターンに検出ツールが食いつかないように、文の構造やリズムを組み替える方向に振っている感じです。クライアント案件で実用レベルと感じたのはこの点です。

長文を書くなら、語数上限が大きいのはかなり重要です。他の多くのツールは、短いテストを数回しただけで課金を促してきました。ここでは、フルの記事を何度か回しながら、フラグが立たなくなるまで試行錯誤できました。

試したその他のモジュール

無料 AI ライター

サイト内で文章を生成して、そのまま即座に humanize できるパートです。練習用のブログ記事と架空の商品レビューに使ってみました。AI ライター → Humanizer という流れで作った記事の方が、ほかのモデルで生成した文章を貼り付けて一度だけ humanize したものより、検出ツールの結果が良くなりました。おそらく、ここのライターは自前の humanizer パイプライン用に調整されているのでしょう。

無料文法チェッカー

文法タブが別にあります。スペルや句読点を直し、ぎこちない表現を整えてくれます。humanize 済みの文章を通してみたところ、変な行をいくつか引き締めてくれましたが、また機械っぽく戻るようなことはありませんでした。さっと公開するには十分です。とはいえ、本気の原稿でフルの編集作業を置き換えるレベルではなく、オンライン投稿向けの軽いチェック用と考えるのがよさそうです。

無料 AI パラフレーズ

こちらはいわゆる定番の「言い換えツール」に近いです。テキストを入れると、意味はそのままに別の言い回しに変えたバージョンが返ってきます。昔の下書きを作り直したり、サイトごとにトーンを調整したりするのに使いました。SEO の実験では、同じ内容を保ちながら、コピペ感の少ない段落のバリエーションを作ってくれました。

ワークフローの中での位置づけ

1 つの画面で次のものがそろいます。

• AI 検出対策用の Humanizer
• たたき台を作るための AI ライター
• さっと整えるための文法チェッカー
• 別バージョンを作るためのパラフレーズツール

最終的に、自分はこんな流れで使いました。

1. まずはどのモデルでもいいので下書きを作る。
  2. それを Clever AI Humanizer のカジュアルスタイルに貼り付ける。
  3. 出力結果を ZeroGPT と、もう 1 種類の検出ツールで確認する。
  4. まだ危なそうなら、軽めにもう 1 回 humanize するか、しつこく引っかかる段落だけパラフレーズする。
  5. 仕上げに文法チェッカータブを通す。

この積み重ねで、「これ AI っぽいですね」と言われる回数はかなり減りました。

イマイチなところ

万能ではありません。

特に内容があまりに一般的なトピックだったり、議論の構成がテンプレ通りすぎたりすると、一部の検出ツールでは依然として AI 判定が出ます。その場合は、自分で部分的に手直ししたり、長いセクションを細かく分けて何度かに分けて humanize したりする必要があります。

もう 1 点、文章量がかさむ傾向があります。humanize 後のテキストは、だいたい元より 2~4 割くらい長くなることが多いです。バリエーションを増やして検出を避ける意図だと思われますが、レポート課題や厳密なワード数指定のある案件だと不便です。自分はあとから段落を削る作業がよく発生しました。

課金なしで使えるのはありがたい一方で、そのぶん癖は受け入れる必要があります。とはいえ完全無料のツールとしては、結局ここに戻ってきていました。学生、ブロガー、小規模フリーランスなど、日常的に使うには十分で、最後に自分の目で読み直しておかしな行を直す前提なら実用レベルだと思います。

テスト結果やスクリーンショットをもっと見たい場合は、AI 検出の結果も含めた詳しいコミュニティレビューがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube での Clever AI Humanizer の動画レビュー:

また、いろいろな「AI humanizer」を比較している Reddit スレッドもあります。
Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

そもそも「AI を人間らしくする」とは何なのか、その意味や利用ツールについての、もう少し広い議論はこちらです。
All about humanizing AI
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

短く言うと、はい、しっかり使える無料ツールやワークフローはいくつかあって、Grammarly の有料ヒューマナイザーに縛られる必要はありません。

@mikeappsreviewer さんが書いていた Clever Ai Humanizer については、だいたいそのとおりですが、ひとつのツールだけに頼るのはあまりおすすめしません。検出ツールはすぐ仕様が変わります。「AI 0%」みたいな結果は一時的なものだと考えたほうがいいです。

Grammarly にお金を払わずに使える、シンプルな構成はこんな感じです。

1. メインの書き換えに Clever Ai Humanizer を使う
    ・長文に向いています。
    ・ブログ、メール、レポートなどには「カジュアル」スタイルを選ぶとよいです。
    ・文章がふくらみすぎたら、自分で2回目の見直しをして、余計な部分を2〜3割カットしてください。このツールは説明を盛りがちです。

2. もうひとつの無料パラフレーズツールを組み合わせる
    ・Clever Ai Humanizer にかけたあと、意味は保ったまま文型を変えてくれる無料パラフレーズツールに貼り付けます。
    ・まだ機械っぽい、または検出で引っかかった段落だけに使います。
    ・記事全体を二重処理すると、変なトーンのブレが出るのでやめましょう。

3. 手作業で「人間っぽさ」を足す
    手で3つだけやってください。どんなツールより効きます。
    ・短い個人的な一言を1〜2カ所足す。例:「正直、両方試しましたが、安いほうのほうが自分には合いました。」
    ・わざといくつかの文を短くする。AI はバランスのよい中くらいの長さの文を好むので、何本か崩します。
    ・「自分は毎日の作業なら X のほうが Y より速いと感じます」のような、当たりさわりのない小さな意見を1〜2つ入れる。

4. 文法チェッカーは「人間化」ではなく仕上げ用に使う
    ・LanguageTool や Clever Ai Humanizer の文法チェックタブなど、無料のツールを使います。
    ・誤字と句読点だけ直し、文がツルツルになりすぎる提案は無視します。実際の人間は多少の粗さを残します。

5. 言い換えだけでなく構成もいじる
    検出ツールは、類義語だけでなく構成やリズムも見ています。
    ・1〜2段落の順番を入れ替える。
    ・リストの順序を変えたり、短い段落2つを1つにまとめたりする。
    ・自分の声で、ごく短い導入文と締めの一文を足す。

6. 検出ツールは複数使ってテストする
    ・仕上げた文章を少なくとも2種類の検出ツールにかけます。
    ・片方が「AIくさい」と言い、もう片方が「人間っぽい」と出しても慌てないでください。検出ツールはブレや誤判定が多いです。
    ・一番ロボットっぽいところだけ直します。長くて均整の取れたリストや、教科書みたいな導入文は、よくフラグになります。

あなた向けの簡単なワークフロー例:

1. まずはどの AI でもよいので下書きを生成する。
  2. Clever Ai Humanizer でヒューマナイズする。
  3. 手作業で次を行う:
    ・意見をはっきり書いた文を2つ足す。
    ・5〜10文を短くし直す。
    ・段落を1つ、前後どちらかに動かす。
  4. ベーシックな文法チェッカーにかける。
  5. 検出ツールを2種類使ってチェックする。
  6. 引っかかった部分だけを微調整する。

この組み合わせなら、コスト面で Grammarly のヒューマナイザーを上回り、どれか1ツールが時代遅れになっても柔軟に対応できます。

もしあなたの一番の目的が「自然に聞こえて、あらゆる検出ツールを全部ぶち抜かないこと」なら、「魔法の1ツール」を探すというより、自分がどれだけ文章に手を入れるか、という発想で考えたほうがいいと思います。

@​mikeappsreviewer と @​sternenwanderer がすでに Clever Ai Humanizer についてかなり詳しく書いてくれているので、同じ内容は繰り返しません。無料で使える Grammarly の AI humanizer の代わりとしては、特に長文に関していまのところこのニッチで一番近い存在なのはおそらく Clever Ai Humanizer です。かなり優秀ですが、どんな humanizer でも、またどんな detector でも、一つだけを全面的に信用するのはおすすめしません。

彼らの書いている内容とあまり被らない、別の切り口を挙げると:

1. 意図的にモデルを混ぜる
    ある AI(ChatGPT, Claude, Gemini など)で下書きを作ってから、別のモデルで軽く書き直させるだけでも、かなりあからさまな「指紋」は崩せます。
    ・例:モデルAで下書きを作る。
    ・難しい部分だけ取り出して、モデルBに「もっとカジュアルに、短めで、忙しい学生か一人で働いてる人っぽく書き直して」と頼む。
    同じ文章を humanizer に4回通すより、モデルを跨いだこの一手間のほうが効くことが多いです。

2. Clever Ai Humanizer は「部分使い」する
    全文を投げる代わりに、次の部分だけ抜き出します:
    ・イントロ
    ・結論
    ・やたら整いすぎた部分(完璧な箇条書き、均等すぎる段落など)
    それだけを Clever Ai Humanizer に通して、元のドキュメントに戻す。
    すると文体がミックスされます:自分の下書きの癖、Clever Ai Humanizer の味、元AIのテイストが混ざる。その「ムラ」が、逆に一枚岩で完璧に「加工」された文章より、人間っぽく感じられやすいです。

3. 段落レベルで「乱れ」を意図的に入れる
    Grammarly の humanizer は全体を丁寧に整えがちで、その「整いすぎ」が逆にサインになります。むしろ少しだけカオスを残したほうがいいです:
    ・1つの段落はかなり短くする。
    ・別の段落はちょっとダラダラさせる。
    ・「正直、この部分まだちょっとしっくり来てないけど、言いたいことは伝わると思う」みたいな一文を入れる。
    こういうのは自分で2分あれば書けます。ツールだけでやろうとすると、不自然か痛い感じになりやすいところです。

4. 言い換えより「媒体」と「ノリ」を変える
    検出ツールは予測しやすさをかなり見ています。例えば:
    ・めちゃ真面目な説明文の段落を用意する。
    ・それを「Reddit にサクッとコメントする」つもりで書き直す:つなぎ言葉を減らし、ちょっと皮肉かカジュアルなフレーズを1つ混ぜ、「kind of」「sort of」みたいな少し濁した表現を入れる。
    ・その上で、誤字脱字だけ軽く直し、フォーマルに戻しすぎない。
    こういう組み合わせのほうが、全部を一気に「人間っぽく」加工するより、検出をすり抜けやすいことが多いです。

5. 無料の検出ツールは「アラーム」として使う
    「AI率0%」を追いかけるのではなく、金属探知機くらいに考えます:
    ・2つくらいの detector が同じ2〜3段落に強く反応するなら、手を入れるのはそこだけにする。
    ・書き直すときは、1段落は Clever Ai Humanizer、別の段落は別のパラフレーズツール、さらに別の段落は自分の手で編集、というふうにミックスする。
    問題は「一貫しすぎること」なので、アプローチを混ぜるほうが、同じ方法を3倍強くかけるより効きます。

6. 時間を食わない「パターン崩し」の手作業
    「人間による最終チェックを」とよく言われますが、本当に効いて時間も食わない具体例を挙げると:
    ・超短いエピソード:「前の学期に実際の課題でこれ試してみたんだけど…」
    ・ちょい疑いの一言:「このやり方がベストだとは正直言い切れないけど、自分の場合はうまくいった」
    ・「雑な編集」として、途中まで書いてから「とにかく言いたいのは…」と続けて要点だけ言い直す。
    こういう構造的な「不完全さ」は、Grammarly の humanizer みたいなツールが一番苦手とするところです。

なので、Grammarly の AI humanizer を無料で直接置き換えるツールとして Clever Ai Humanizer を使う価値は十分あります。ただ、それを銀の弾丸だと思わないほうがいい。いま一番安定しているやり方は、「ツールもモデルも混ぜる」「自分の手であえて少し雑さを足す」ことであって、「無菌で完璧に最適化されたAIっぽいトーン」を追いかけることではありません。