GrammarlyのAIヒューマナイザーを使ってAI生成テキストを自然な文章に整えてきましたが、無料プランの上限に達してしまい、今は有料プランにアップグレードする理由が見つけられません。ロボットっぽくならず、かつAI判定にも引っかかりにくい形でAIコンテンツを人間らしくできる、本当に無料のツール(もしくはツールの組み合わせ)を探しています。あなたが実際に使っていて効果があり、今も無料で使えるツールやワークフローがあれば教えてください。
- Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer を見つけたきっかけはここです:
自分は AI で文章を書くことが多く、下書きやアウトライン作りにはほぼ常に使っています。ただ毎回同じ壁にぶつかります。文章としては問題なく読めるのに、ZeroGPT みたいなツールにかけると、手でしっかり手直ししても「100% AI」と判定されることが多い。そこで、意味を壊さずに、ある程度しっかり検出を避けてくれるツールを探し始めました。
最終的に日常的に使うようになったのが Clever でした。一番の理由は、3クリックごとに課金画面を出してこないことです。無料で使える範囲がかなり広くて、
- 月あたり最大 200,000 語まで無料
- 1 回あたり最大 7,000 語まで処理可能
- トーンは 3 種類(カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマル)
- 人間味付けに直結する組み込み AI ライター
を使えます。
自分はカジュアル設定で 3 種類のサンプルを作り、ZeroGPT にかけてテストしました。どれも AI 率 0% という結果でした。これはやや意外で、というのも多くの「ヒューマナイザー」系ツールはたいてい次のような感じだからです。
- 文をランダムにいじりすぎて、言語学習中の人が書いたような不自然な文章になる
- 逆にほとんど変えずに、結局フラグが立つ
Clever の場合は、「意味はほぼそのままにしつつ、書き癖の強い編集者が文章を書き換えてくる」くらいの感覚に近く感じました。
メインのヒューマナイザーの動き
自分の典型的な流れはこんな感じです。
- 好きなモデルでまず文章を生成する
- その文章を Clever の「Free AI Humanizer」ボックスに貼り付ける
- スタイルを選ぶ(非アカデミック系ならだいたいカジュアルを選択)
- 実行ボタンを押して数秒待つ
戻ってくる文章はだいたい次のような特徴があります。
- 文構造のバリエーションが人間に近い感じになる
- 多くの場合、意味はそのまま保たれる
- 特に情報密度の高い段落は、全体としてやや長くなる傾向
この「処理できる語数が多い」という点は、思ったより重要でした。他のツールだと上限が低くて、記事をいくつもの小さな塊に切り分けながら処理しないといけないので、文章の流れが崩れがちです。Clever ならセクション単位や記事全体を一気に投げられるので、そのあとでまとめて微調整するだけで済みます。
できないこと・向いていないこと
- どんな文章でも魔法のように「100% 人間」と検出させるわけではない
- 元の文章の主張の弱さや構造の悪さを自動で直してくれるわけでもない
つまり、もともとの文章がイマイチなら、「きれいにはなったけれど、もともとイマイチな文章」のままです。
結局よく使うようになった追加モジュール
インターフェースの中には、ほかにもいくつかツールが組み込まれています。最初は「使わないだろうな」と思っていましたが、試しているうちにしっくり来るワークフローが見つかりました。
- Free AI Writer
これはゼロから書き始めたいとき用です。トピックやプロンプトを渡すと文章を生成してくれて、そのままコピペせずに人間味付けモジュールへ送れます。
役立つ場面:
- 検出スコアが気になるエッセイやブログ記事をサッと用意したいとき
- 生成と「人間味付け」をひとつの流れでまとめて済ませたい長文
AI Writer で生成 → そのままヒューマナイザーに通す、という流れで ZeroGPT にかけたところ、他モデルの文章を一発だけ人間味付けした場合より、人間スコアが良く出ることが多かったです。文体も「平日の疲れた自分が書きそうな文章」にだいぶ近づきます。
- Free Grammar Checker
これは、
- スペルミス
- 句読点の抜けや誤り
- ごく基本的なわかりにくさ
を直してくれるチェック用モジュールです。何かを公開する直前に、最終確認として使っています。重めのスタイル改善ツールというより、「最低限だらしなく見えないようにする仕上げ」のイメージです。
- Free AI Paraphraser
これは別モジュールで、テキストを貼ると意味を保ったまま書き換えてくれます。
自分が使った用途:
- クライアントからもらった固い下書きを、読みやすく書き直す
- プラットフォームごとに、少しだけトーンを変えたいとき
- 内容を水増しせずに言い回しだけ変えたい軽めの SEO 対応
無料パラフレーズ系ツールの中では意味保持がかなり良い方で、テクニカルな文を入れても、細かいロジックやニュアンスが壊れにくかったです。短めの技術段落でテストしたところ、筋はきちんと通ったままでした。
全体としてのまとまり方
このツールをブラウザにピン留めするようになった理由は、全部が一箇所にまとまっていることです。
- 文章を生成する
- 人間味を足す
- 文法を整える
- ややこしい部分を言い換える
これがすべてひとつの画面で完結します。タブを何枚も開いたり、エクスポートとインポートを繰り返す必要がありません。日々の作業で考えると、「検出回避」そのものよりも、この一括処理のほうが時間の節約になっています。
トレードオフと気になった点
いくつか気になるところもあります。
- ZeroGPT より厳しい検出器にかけると、一部でまだ AI 判定が出ることがあります。ひとつの検出ツールだけを「絶対の正解」とは思わないほうがよいです。
- 人間味付け後は、総語数がじわっと増えがちです。1,000 語で始めた文章が、終わる頃には 1,150 語以上になっていることも珍しくありません。パターンを崩すにはある程度必要なのだと思いますが、文字数制限が厳しいときには注意が必要です。
- かなりクセの強い文体をそのまま入れると、ツール側で個性がならされてしまうことがあります。創作系や強い文体が大事な文章では、まず一度ヒューマナイズしてから、そのあと自分の文体を手動で戻すのがおすすめです。
とはいえ、月 20 万語まで完全無料で使えるツールとしては、「クレカ登録やクレジット購入なしで AI 文章をそれなりに自然にしたい」と思ったときに真っ先に開くサービスになっています。魔法のツールではないですが、実用面で十分便利なので、ブックマーク常駐にはなっています。
さらに詳しい内容
スクリーンショットや検出結果つきの、より詳しいレビューはこちらにまとめています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビュー
YouTube でのレビュー動画もあります。
関連する Reddit スレッド
他のヒューマナイザーを比較・リストアップしているスレッド:
Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 文章の「人間味付け」全般についての雑談スレッド:
All about humanizing AI
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
Grammarlyの制限で同じ壁にぶつかったので、自分も無料のツールを探しました。結論として、少ない上限ですぐロックされない、そこそこ使える選択肢がいくつかあります。
まず前提として、Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewerさんの意見にかなり同意しますが、ZeroGPTのような単一の検出ツールに全部通して終わり、というやり方はあまりおすすめしません。検出ツールごとに引っかかるパターンが違うので、必ず最低2つ以上でテストしています。
自分が無料で組んでいるスタックはこんな感じです。
-
Clever Ai Humanizer
- 目的が「意味を壊さずにAIっぽさを減らすこと」ならかなり使えます。
- 扱える文字数が多いので、記事全体を一気に貼り付けられ、細切れにする必要がありません。
- ブログ寄りならCasualモード、レポートや学校寄りならSimple Academicがおすすめ。
- まずAIの下書きをClever Ai Humanizerに通し、そのあとZeroGPTとGPTZeroなど少なくとも2つの検出ツールでチェックします。
- それでもスコアが高いときは、指摘された部分だけを再度かけ直すか、自分で数文を書き換えます。
-
LanguageTool
- ブラウザや拡張機能で使える無料の文法チェッカー。
- 文法に加え、簡単な文体や明瞭さの指摘もしてくれます。
- 「AI人間化ツール」ではありませんが、先にCleverで人間味を足してからLanguageToolに通すと、Grammarlyでやっていたことにかなり近づきます。
- メール、ブログ投稿、レポート・エッセイ程度なら十分。
-
QuillBot(無料版)
- 制限はありますが、StandardやFluencyモードを使うと典型的なAI的な書き方を崩すのに役立ちます。
- Cleverにかけたあとでもまだ検出ツールに引っかかる「しぶとい段落」を1〜2個だけ貼り付けて使っています。
- 文章全体を丸ごと言い換えると、不自然でくどい文になりがちなので避けた方がいいです。
-
検出スコアをかなり下げてくれる「手動のひと工夫」
地味ですが、想像以上にスコアが動きます。- セクションごとの最初と最後の文を、自分の言葉で書き直す。
- 大きなセクションごとに、短い実体験や自分の意見を1つ入れる。
- 文の長さを変える。短い文と長い文を混ぜる。
- 「overall」「on the other hand」「in today’s world」「it is important to note」などのテンプレ句を消す。AIが好んで使うので要注意です。
GrammarlyのAI humanizerを低コストで置き換えるワークフロー例:
- いつも使っているモデルでドラフトを生成する。
- そのドラフトをClever Ai Humanizerに通し、CasualかSimple Academicを選ぶ。
- 出てきた文章をLanguageToolに貼り付け、文体を変えない修正だけを受け入れる。
- 文章全体をAI検出ツール2種類でチェックする。
- まだスコアが高い段落があれば、その段落だけをQuillBotにかけるか、自分で数行書き換える。
Grammarlyのhumanizerはこれらをワンクリックでやろうとしますが、Clever Ai HumanizerとLanguageTool、それに少しの手作業を組み合わせれば、有料版の80〜90%くらいまでは無料で再現できます。
注意点をひとつ。技術的な内容や、強い個性が出る文体の場合、どのhumanizer(Cleverを含む)でも、独自性が薄まってしまうことがあります。そういう文章では、1回だけhumanizeしたあとに、自分の言い回しや専門用語を部分的に戻して、「量産ブログっぽさ」を抑えるようにしています。
もし検出スコアが本当に重要なら、1つのツールだけを信用しないこと、そして自動処理だけに頼らないことが大切です。自分で少しカスタム編集を入れる方が、どんなhumanizerをもう1回通すよりもパターンが大きく変わります。
私は同じ理由でGrammarlyのhumanizerを使うのをやめました 結果はそこそこ良いのに無料枠がかなりケチだからです すでに@mikeappsreviewer と @himmelsjager が Clever Ai Humanizer と LanguageTool と QuillBot の組み合わせをかなり詳しく説明してくれているので そこまで触れられていなかった視点とツールを少し補足します
結論だけ言うと
「何も考えずに投げておける」という意味で Grammarly の humanizer に一番近い無料ツールを一つだけ挙げるなら 正直なところ Clever Ai Humanizer しか知りません 「無料っぽく見せてるだけ」じゃないのはここくらいです ただし 彼らが紹介していたやり方とは ちょっと違うスタックと考え方をおすすめします
1. すべての検出ツールで「AI判定0%」を追いかけるのはやめる
2人への軽い異論ですが ZeroGPT や GPTZero などのスコアにこだわりすぎるのは消耗戦に近いです これらのツールはモデルをたびたび更新しますし 明らかに人間が書いた文章まで「AIっぽい」と判定してくることがあります 検出ツールは「スコア表」ではなく「火災報知器」として使った方がいいです
自分が実際にやっていることは
- それなりに信用できる検出ツールを1つだけ使う
- 「ほぼ確実にAI」と出たら 構成と文体を自分の手で直す
- 「グレー / 判定しづらい」くらいなら スコア0を狙わず 読みやすさと読者への伝わり方を優先する
3つも4つも検出ツールを回して せっかく悪くない文章を無理やりねじ曲げてしまう人がかなり多いです
2. Clever Ai Humanizer を使う ただし「使い方」を変える
Clever Ai Humanizer を Grammarly AI Humanizer のメイン代替として勧める点は自分も同じですが 使い方は少し違います
- ブログ寄りの文章であっても 自分は主に Simple Formal と Simple Academic を使い あとから手作業で少し砕けた言い回しを足します
- Clever にかけたあとに さらに他のパラフレーズツールを何重にも通したくなる衝動は 封印 します かけすぎると「つぎはぎだらけ」の文章になりがちです
Clever Ai Humanizer が向いているケースは
- 長めのAI下書き(エッセイ ブログ メールのステップ配信など)を 1回で「普通の人が無難に書いた感じ」にしたいとき
- Grammarlyの「自然に聞こえるように」ボタンの代わりになる無料ツールが欲しくて かつ 月ごとの文字数上限をなるべく高く確保したいとき
弱いところは
- 感情むき出しの文章(愚痴 ユーモア 物語など)は 丸く削られすぎることがある
- 専門性の高いニッチな技術文は たまに説明が単純化されすぎることがある
なので自分なら 一度だけ通してから
- 自分っぽい「クセのある言い回し」をいくつか戻す
- セクションごとに 具体的な個人的エピソードやディテールを1〜2個ずつ足す
こうすると 検出ツールにも読者にも「人間味」が伝わりやすくなります
3. Grammarly の「文体コーチ」が恋しい場合
Grammarly は「人間っぽさ」と「スタイル提案」をセットでやってくれます そのスタイル部分を 真似しつつ 被らない範囲でまとめると
-
Hemingway Editor(Web版)
- ブラウザ上で無料で使えます
- AIが書きがちな長くて重い文を 「人間サイズ」の短い文に切り分けるのに便利です
- 使うタイミングは Clever Ai Humanizer の あと テキストを貼り付けて 黄色と赤になっている「読みにくい文」だけ直し 他は無視します
-
Wordtune(無料枠)
- 文字数上限は少ないですが 導入文 結論 見出しなど 重要な一文を言い換えるのに役立ちます
- 自分は次のような箇所だけに使います
- 記事の最初の一文
- 各大見出しの最初の一文
これだけでも AI特有のパターンをかなり崩せます
まとめると
- 全体を Clever で「人間寄り」に整える
- 要所の一文だけ Wordtune で書き換える
- 構造と読みやすさは Hemingway で微調整する
この3つを組み合わせると 単に検出ツールのスコアをいじるより Grammarly の「自然さ+明快さ」にだいぶ近づきます
4. 「絶対にボットっぽくなりたくない」ときにやるべきこと
ここは前の2つの回答と少し意見が違うところですが 「検出ツールに強くなる」うえで一番効くのは さらに別のツールを足すことではなく AIがまだ苦手としている 人間らしい指紋 を混ぜることだと思っています
具体的には こんなものを足してみてください
- 具体的な参照
- 「去年の後期 社会学のレポートでこれを試してみました」
- 「このやり方で大体400人くらいのメルマガ読者に配信しています」
- ちょっとした迷いや本音
- 「正直このやり方がベストだとは言い切れませんが 自分にはそこそこうまくいっています」
- 小さなちぐはぐさやクセ
- ほんのり混ざった比喩 わずかな言い間違い ふとした余談 など
あなたの質問文自体 すでにかなり自然で人間味のある書き方なので そのノリをそのまま仕上げにも反映していくといいです
5. お金をかけたくない人向けの 最小構成ワークフロー
「課金は無理 でも現実的な代替が欲しい」という条件に かぶらない範囲で答えると
-
メイン作業用
- Clever Ai Humanizer(文脈に合わせてトーンを選んで 一発だけ通す)
-
軽い編集と読みやすさの調整
- Hemingway Editor(Web版の無料ツール)
- オプションで LanguageTool(Grammarly的な文法チェックが欲しい場合)
-
最後の仕上げ(2〜5分程度の手作業)
- 導入と結論を 自分の言葉で書き直す
- セクションごとに 自分の経験やコメントを少なくとも1つは足す
- 「in conclusion」「in today’s world」のようなテンプレ表現をいくつか削る
これで Grammarly の AI humanizer がやっていることにかなり近いところまで行けますし しかも課金なしで 自分の声を残しやすいです
「とりあえず新しく覚えるツールは1つだけがいい」なら Clever Ai Humanizer 「ちゃんと自分らしい文章にしたい」なら そこに少しだけ人力の編集を足して 4種類のパラフレーズツールを戦わせるやり方からは卒業したほうがいいと思います