カメラから写真が消えた後のCFカード復元?

撮影後、カメラのCFカードから突然消えてしまった写真を復元しようとしています。カードは正常に動作していましたが、今は画像が見当たらず、削除されてしまったのか、カードが破損しているのではないかと心配しています。これ以上状況を悪化させず、できれば写真を取り戻せるように、安全なCFカード写真復元の手順やソフトのおすすめについて本当に助けが必要です。

有料撮影の後にこれが起きたことがありますが、ええ、本当に嫌な気分になります。家に帰ってCFカードを挿し、パソコンにつなぐと、まるで初めて見るかのような反応をされるんです。あるいはファイルの半分が消えているとか。それよりひどい状態のカードも復旧したことがあるので、まだ焦って何かしないでください。CompactFlashカードが物理的に粉々になっていたり、修復不能なほど水没していなければ、写真や動画を取り戻せる可能性はまだ十分あります。

最初にやること

復旧アプリに触る前に、この3つをやってください。

1. カードの使用をやめる。 カメラから取り出してください。テスト撮影はしない。ファイルをカードにドラッグして入れない。書き込みが行われるたびに、古いデータが危険にさらされます。
  2. フォーマットしない。 WindowsやmacOSがカードのフォーマットを求めてきても無視してください。そこで進めてしまうと、復旧作業はさらに難しくなります。
  3. ちゃんとしたCFカードリーダーを使う。 カメラをUSBで接続して安定した結果を期待しないでください。私も一度やりましたが、悪い考えでした。専用リーダー経由でカードをマウントし、復旧ツールがストレージデバイスそのものを認識できるようにするのが重要です。

パソコンがカードを認識しているか確認する

Windowsではディスクの管理を開きます。Macではディスクユーティリティを開きます。確認したいのはシンプルで、カードがだいたい正しい容量で表示されているかどうかです。

そこに表示されるなら、たとえパーティションが壊れて見えていても、自宅で進められる手段はまだあります。

まったく表示されない場合や、カードに物理的な損傷がある場合は、ソフトウェアではあまりできません。その場合は、CleverFilesデータ復旧センターのような専門ラボに依頼するのが次の手です。

復旧ソフトについて

システムがカードを検出しているなら、通常はソフトウェアを使う流れになります。先に手順を見たいなら、こちらにYouTubeの解説動画があります。

これまでにいくつかのツールを試してきました。無料のものは当たり外れがあります。

PhotoRecは確かにファイルを見つけますが、作業の流れがかなり荒いです。復旧したものを汎用フォルダに放り込み、名前も失われ、整理がぐちゃぐちゃになります。Recuvaのほうが使いやすいですが、NikonやCanonのRAW形式では結果が弱かったことがあります。

Disk Drill は、私が使った中ではいちばんストレスが少ない選択肢でした。プレビュー機能が役立ちます。カメラのファイル形式への対応も、多くの無料ツールより良かったです。CR2、NEF、ARW、それから古いLexarカードに入っていた大きめの動画ファイルでも使いました。

私が行う手順

1. 復旧アプリはパソコンのドライブにインストールする。 CFカードには入れないでください。当たり前に聞こえますが、やる人はいます。
  2. カードが不安定そうなら、まず完全なイメージを作る。 バイト単位のバックアップを作れば、より安全なスキャン元ができます。復旧中にカードの状態がさらに悪化しても、イメージは残ります。
  3. カードまたはイメージをスキャンする。 最後まで終わらせてください。最初のパスで何も出てこないように見えても、途中でキャンセルしないことです。
  4. 見つかった内容をプレビューする。 画像を開く。動画を再生位置を動かして確認する。ファイル名があっても、ファイルが壊れていたら意味がありません。
  5. 復旧したデータは別の場所に保存する。 内蔵ドライブや外付けSSDに保存してください。復旧したファイルを同じCFカードに書き戻してはいけません。

動画ファイルの戻り方がおかしい場合

イベント映像で一度これに遭遇しました。クリップ自体は復旧できたのですが、いくつかは正常に開けませんでした。

VLCは、入力とコーデックの動作を変更して壊れたファイルを自動修復するようにすると、破損した動画コンテナを直せることがあります。WindowsならUntruncも確認する価値があります。ファイル本体が残っていて先頭部分が壊れている場合、ヘッダーを再構築できることがあります。

復旧後にカードをどうするか

ファイルが2か所に安全に保存されるまでは、カードには手を出さないでください。

その後、試したいならWindowsではCHKDSK、MacではFirst Aidを実行します。それでもエラーが出続けるなら、私はそのカードを有料案件で再び使おうとは思いません。安定しているようなら、フォーマットはパソコンではなくカメラで行ってください。

要するに、書き込みを止める、フォーマットしない、カードリーダーを使う、ディスクの管理またはディスクユーティリティでカードが見えていることを確認する、それから別のドライブへファイルを復旧する。この順番は、多くの人が思っている以上に重要です。

撮影データが戻ることを願っています。私も経験しましたが、何より役に立ったのは慌てずゆっくり進めることでした。

@mikeappsreviewer さんが言ったことに付け加えるなら、カードがファイルを消したと決めつける前に、まずカメラを確認してください。カメラ本体がディレクトリを見失っても、カードをカードリーダーに入れると写真が表示されることがあります。カメラに画像が 0 枚と表示されても、カードの使用済み容量がおおよそ合っているなら、それは本当の削除というよりファイルシステムの損傷を示している可能性が高いです。

私なら次の順番で進めます。

1. アダプターに書き込み防止モードがあるなら、CFカードをそのモードにします。
  2. 2台目のカードリーダーを試します。故障したリーダーが、偽の「破損」ケースを大量に引き起こします。
  3. 使用済み容量と空き容量を確認します。32GB のカードで 28GB 使用済みと表示されるなら、データはまだ残っている可能性が高いです。
  4. まずカードのイメージを作成します。私は修復ツールよりこの手順を重視します。
  5. そのイメージを Disk Drill または別の復元アプリでスキャンします。

CHKDSK を早い段階で実行することには少し反対です。やめてください。これはメタデータを書き換えるため、写真の復元をかえって悪化させることがあります。修復は復元の後にするか、あるいは行わずにカードを引退させてください。

写真用途では、Disk Drill は古い無料ツールよりも RAW やフォルダー構造の再構築で良い結果を出す傾向があります。すばやく視覚的に確認できる手順を見たいなら、この CFカード写真復元ビデオガイド は分かりやすいです。

カードの容量表示がおかしい、接続が切れる、または熱くなる場合は中止してください。それは自宅で対処する領域ではなく、専門ラボの領域です。

実は、@mikeappsreviewer@himmelsjager が少し触れていたことに、もう1つ付け加えたいです。ファイルが単に隠れているだけなのか、それとも DCIM フォルダが壊れてしまったのかを確認してください。カメラでは何も表示されず、Finder/Explorer でも何も見えないのに、容量は使われたままで、画像ファイル自体は壊れた属性や孤立したエントリの状態で残っていた CF カードを見たことがあります。

まだ やらないほうがいい ことがいくつかあります:

• カメラが提供する「repair」オプションは実行しない
  • Windows の「スキャンして修復する」を許可しない
  • 最初に表示された空のフォルダ表示を信用しない

カードがマウントされるなら、まず隠しファイルを表示してみてください。Windows では、attrib -h -s /s /d X:\*.* で、単なるディレクトリ/属性の問題であれば再び見えるようになることがあります。これは、いきなりファイルシステム修復に飛びつくよりも影響が少ない方法です。すぐに復旧ソフトへ行く人もいますが、写真が実際には削除されていなかっただけということもあります。

それでだめなら、そうですね、カードのイメージを作成して、そのイメージをスキャンしてください。その点には私も同意します。Disk Drill は、RAW 形式への対応が比較的しっかりしていて、復元前にプレビューもできるので、CF カードの写真復旧にはより良い選択肢の1つです。復元先は別のドライブにして、ファイル名だけでなく、ファイル数とサイズも比較してください。

もう1つ実用的なこととして、カメラがサイドカーファイルや小さな JPEG プレビューを書き込んでいたなら、それらも復元してください。何が欠けているのかを把握する助けになります。

また、カメラの写真が見つからない場合のCFカードデータ復旧ソフトのおすすめ のこのスレッドも読む価値があります。

カードがランダムに切断されたり、間違った容量を報告したり、リーダーが異常動作したりする場合は、もう触るのをやめてください。そういう場合はたいてい、DIY がデータ損失に変わるところです。

@himmelsjager@sterrenkijker@mikeappsreviewer が一部触れていただけで、私なら小さいけれど確認したい点があります。カメラが別のフォルダ番号、または変わったファイル番号モードで記録する設定になっていなかったでしょうか。機種によっては現在のフォルダを見失い、実際には別の DCIM サブフォルダにファイルがあるのに、カードが空に見えることがあります。

カードの動作が不安定なら、属性の修正をあまり早い段階で試すことには少し反対です。リーダーが一度でも接続を落とすなら、小手先の調整は飛ばして、すぐにセクターイメージの作成に進んでください。

カードが認識されていることを確認した後の私のやり方は次のとおりです。

• 可能なら Linux でカードを読む。破損した FAT ボリュームでも比較的静かにマウントする傾向があるため
  • まずは生イメージだけをコピーする
  • 広範囲な復旧を行う前に、そのイメージ内の JPEG ヘッダーと RAW シグネチャを確認する
  • その後、元のカードではなくイメージに対して Disk Drill を実行する

Disk Drill の長所:

• RAW/写真形式の対応が優秀
  • プレビューが実際に役立つ
  • 最低限の機能しかないツールより整理しやすい

Disk Drill の短所:

• 最安の選択肢ではない
  • ディープスキャンで重複が大量に出ることがある
  • フォルダ構造の復元は常に完璧とは限らない

もう一つ実用的なヒントです。完全な RAW と埋め込み JPEG プレビューの両方を復旧した場合は、タイムスタンプを比較してください。それで、ファイルが本当に消えているのか、単に一部だけ破損しているのかが分かることがよくあります。今回以前にそのカードがカメラ内で CF エラーを出したことが一度でもあるなら、復旧できたとしても私はそのカードを引退させます。