バックアップを取る前に、Canonカメラから大切な写真を誤って削除してしまい、今はそれらを復元する方法があるのかどうかを探っています。これらの写真は私にとってとても大切なので、Canonのメモリーカードで使える、最も安全な写真復元の手順、ソフトウェア、またはうまくいくかもしれないヒントについて助けが必要です。
以前、Canonのカードでこれに遭遇したことがありますが、最初の対応が何より重要です。カメラの電源を切ってください。今すぐSDカードを抜いてください。カードに小さなロックタブがあるなら、ロック位置にスライドしてください。
ここまで強く言う理由があります。写真が削除されても、カメラは通常すぐにファイルデータ自体を消去しません。空き領域としてマークするだけです。新しい写真や動画で上書きされるまでは、撮影データがカード上に残っていることがよくあります。カードを使い続けると、復旧できる可能性は一気に下がります。
何かをインストールする前に、見落とされがちな簡単な場所を確認してください。
- image.canon: 同期が有効になっていた場合、ファイルが最大30日間クラウドに残っている可能性があります。
- ゴミ箱またはごみ箱: MacやPCでカードを参照中に削除した場合、ファイルがそこに残っているかもしれません。
- 自動バックアップ: Google Drive、Backblaze、Time Machine、または普段使っているバックアップツールを確認してください。これで撮影データ一式を丸ごと復元できて、面倒な作業を省けた人を見たことがあります。
それでも見つからない場合は、復旧ソフトを使ってください。パソコンとSDカードリーダーで行います。Canon本体をUSBで接続して、適切なRAWスキャンができるとは期待しないでください。多くのカメラは転送モードで認識され、復旧アプリはカードへの直接アクセスを必要とすることがよくあります。
私が最も良い結果を得られたのはDisk Drillでした。良かったのは宣伝文句ではなく、実際に使いやすい点です。CR2やCR3を含むCanonのRAWファイルに加え、JPEGや動画クリップも検出できました。プレビュー機能がとても役立ち、保存する前にどのファイルが無事か確認できました。Windowsでは無料で復旧できる容量が100 MBまでなので、手探りで進める前に試すこともできます。
無料で済ませたいなら、PhotoRecが今でもよく挙げられるのには理由があります。使えます。私も使ったことがあります。見た目は無骨でテキストベース、初回は使いやすいとは言えません。また、元のファイル名やフォルダー構成なしで復元されることが多く、結局大量のファイルを手作業で整理することになります。整理状態よりも、とにかく画像を取り戻すことを優先するなら、試す価値はあります。
復旧手順はかなりシンプルです。
- アプリはパソコンのドライブにインストール: 内蔵ドライブか別の安全なディスクに入れてください。SDカードには何もインストールしないでください。
- カードを挿してフルスキャンを実行: カードリーダーを使い、ソフト内でSDカードを選んでからディープスキャンを開始します。容量の大きいカードは時間がかかります。私のものも予想以上に時間がかかりました。
- 結果をプレビュー: アプリが対応していれば写真で絞り込んでください。サムネイルやプレビューを確認して、必要なファイルを選びます。
- 別の場所に復旧: 復旧したファイルはパソコンか外付けドライブに保存してください。復旧中に同じCanonカードへ書き戻すのは絶対に避けてください。
写真を安全な保存先に移したら、ほかのことをする前にバックアップを取ってください。その後、カードをカメラに戻してカメラ内でフォーマットします。私は復旧後にこうしています。そうすると、次の撮影に向けてファイルシステムをきれいな状態から始められます。
カードの再利用があまりされていなければ、見込みは十分あります。最大の失敗は、待ったうえにそのままさらに撮影してしまうことです。まず書き込みを止め、次に復旧です。それがすべてです。
@mikeappsreviewer さんがおっしゃったことに加えて、スキャンに何時間もかける前にカードの状態を確認してください。SDカードが故障しかけている場合、復旧状況はすぐに悪化します。Windowsでは、H2testw のようなツールや SD Association formatter のログで確認してください。Macでは、ディスクユーティリティに読み取りエラーが表示されることがあります。切断が起きたり、カードのマウントがおかしい場合は、まずカードのイメージを作成してから、カード本体ではなくイメージをスキャンしてください。そのほうが安全です。
また、1点については少し意見が違います。ディープスキャンが常に最初の手順とは限りません。削除が最近で、カードが再利用されていないなら、まずクイックスキャンから始めてください。こちらのほうがフォルダ情報を保持しやすいことがあります。それでだめなら、ディープスキャンを実行してください。
Disk Drill は Canon の写真復旧に適した堅実な選択肢です。CR2、CR3、JPG、一般的な動画形式を一度に扱えます。Recuva は簡単な JPG の復旧には問題ありませんが、私の経験では RAW データを見逃しやすいです。PhotoRec は多くを取り出せますが、ファイル名がかなり乱雑になります。
短い動画のまとめが欲しいなら、この 削除した写真向けの最高のSDカード復旧ソフト リンクは見る価値があります。
見落とされがちな小さな点です。削除後にカメラ内でカードをフォーマットした場合でも、復旧できることはありますが、成功率は少し下がります。削除後に新しい写真を撮ったなら、今すぐ止めてください。新たな書き込みがあるたびに、復旧できる可能性は下がります。
@mikeappsreviewer も @sternenwanderer も十分に強調していなかった点を1つ付け加えるなら、これらの写真が本当に替えのきかないものなら、同じカードでランダムな復元アプリを何度も繰り返し試さないことです。復元可能だった状況が、あっという間に厄介な状態になることがあります。
私ならまずSDカードのバイト単位のイメージを作成して、それからそのイメージから復元します。確かに遅いですが、そのほうが安全です。カードが不安定だったり読み取りエラーを出し始めたりしても、作業用のクリーンなスナップショットが1つ残ります。多くの人は最も安全な答えではなく、最も速い答えを求めるので、ここを省きがちです。
それと、よくある助言には少し異論があります。カメラのUSB接続は、たとえ「確認するだけ」でも私はまったく信用しません。カードを抜いて、まともなカードリーダーを使ってください。Canonのボディはストレージを正しく公開する挙動が少し変なことがあります。
ソフトについては、使いやすいものを求めるならDisk Drillは妥当な選択で、Canonの写真復元、特にCR2、CR3、JPG、動画ファイルではかなりしっかりしています。もっと上級者なら、先にイメージ化してからそのイメージをスキャンするほうがより良い方法です。ファイルを削除しただけで、フォーマットしたりその後も撮影を続けたりしていないなら、見込みはまだかなりあります。
もう1つ忘れられがちなことがあります。復元したRAWファイルが開いても壊れて見える場合は、復元後にCanon純正ソフトも試してみてください。あるアプリではプレビューが壊れていても、別の場所ではファイルがまだ部分的に機能することがあります。妙ですが、実際にあります。
削除またはフォーマットしたCanonカード内のファイル復元についてさらに情報が欲しいなら、これも参考になります: CanonのSDカードやCFカードから削除した写真を復元するためのRedditのヒント。
要するに、最も安全な手順はこうです:
カードを抜く、これ以上書き込まない、カードのイメージを作成する、イメージをスキャンする、別のドライブに復元する。面白みのない答えですが、たぶんそれが正解です。
私が思うに、@sternenwanderer、@shizuka、そして @mikeappsreviewer が一部しか触れていない視点として、カードの種類そのものがあります。これが新しい Canon ボディで使われている CFexpress や UHS-II SD の場合、安価なカードリーダーが不安定なスキャンや部分的なプレビューの原因になることがあります。実際の問題はリーダーがカードをうまく読み取れないことだったのに、写真が消えたと思い込んでしまう人を私は見てきました。
また、「すべてをすぐにスキャンする」という考えにも少し異論があります。写真が非常に重要で、しかもカードに少しでも異常な挙動があるなら、最善の選択はソフトではなく復旧ラボです。通常の誤削除なら DIY でも問題ありませんが、ハードウェアの問題が出始めたら、余分な読み取りをするたびに状況が悪化する可能性があります。
もしソフトを試すなら、Disk Drill は Canon 写真の復旧では比較的使いやすい選択肢の一つです。
長所:
- CR2 と CR3 を含む RAW のサポートが良好
- 復旧前のプレビューが簡単
- 写真と動画を1つのインターフェースで扱える
- 多くの無料ツールより並べ替えがしやすい
短所:
- Windows での無料復旧には制限がある
- ディープスキャンでは大量の重複が見つかることがある
- 完全復旧が必要な場合は最安の選択肢ではない
あまり言及されない実用的なヒント: 復旧後はファイルサイズを比較してください。サイズの小さい RAW ファイルや、一部しかプレビューできない JPEG は通常破損しています。正しいファイル名が付いているからといって、すべてがきれいに復旧したと思い込まないように、まずサイズと日付で並べ替えてください。
つまり私の考えはこうです:
- 通常の削除、再利用なし、カードが正常 = DIY を試す価値がある
- カードの挙動がおかしい、切断される、マウントの問題がある = いったん止めて、まずは専門業者による復旧を検討する