私は、AI生成コンテンツが検出ツールを通過するようにするために Originality AI のヒューマナイザーを使ってきましたが、コストが急速にかさんでいます。品質やSEOを損なうことなくAIテキストを人間らしくできる、信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。実際に効果があり、検索エンジンや各種プラットフォームからのペナルティのリスクがない無料の代替ツールや戦略として、皆さんは何を使っていますか?
- Clever AI Humanizer レビュー
ここ1年ほどで、いろいろな「ヒューマナイザー」系ツールを試してきましたが、多くはごく短いトライアルでロックされたり、文章の意味を台無しにしたりします。Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer は、結局ずっとピン留めタブで開きっぱなしにしているツールになりました。
なぜ使い続けているのか、そしてどこが物足りないのかをまとめます。
無料でできること
そもそも試してみようと思った一番の理由は、利用制限のゆるさでした。会員登録の罠も、クレジットカード登録も、そういったものは一切なし。無料で次のようなことができます。
• 月あたりおよそ 200,000 ワードまで
• 1回あたり最大 7,000 ワードまで処理可能
• 出力スタイルは カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマル の3種類
• 同じ画面内に AI ライター機能を内蔵
私は、いくつかのモデルで自分が書いたコンテンツを混ぜて試しました。具体的には:
• 約 1,200 ワードのブログ調の記事
• 短いアカデミック調の説明文
• 個人的で会話っぽい文
これらすべてをカジュアルモードで走らせたあと、ZeroGPT でチェックしました。結果は3つとも、そのチェッカーでは AI 判定 0%。もちろん他のディテクターが同じように反応するとは限りませんが、十分おもしろかったので、継続してテストしてみることにしました。
通常のライティングワークフローでの使い方
メイン機能は「Free AI Humanizer」です。私の基本的な流れは次のとおりです。
- 生の AI 生成テキストをそのまま貼り付ける。
- 公開用の文章ならカジュアル、学校やリサーチ寄りの内容にはシンプルアカデミック、仕事用メールや文書にはシンプルフォーマルを選ぶ。
- 実行ボタンを押して数秒待つ。
すると、AI っぽさが薄く、人が書いたような自然な文章に書き換えてくれます。繰り返しパターンを減らし、ロボット的な言い回しをやわらげ、リズムも調整してくれます。自分にとって重要なのは、元の文章の意味がはっきりしていれば、それを壊さないことです。
実際に使ってみて感じた例をいくつか挙げます。
• プロダクト比較記事では、まず GPT で下書きを作り、その後カジュアルモードで Clever に通しました。構成はそのままで、表現だけが硬さの少ないものに変わりました。手作業で直したのは、いくつかの言い回し程度です。
• 短い文献レビューにはシンプルアカデミックを使用。もたついた文を引き締め、素の LLM 出力よりもふわっとしたトーンが減りました。
長いドキュメントを扱うときにワード数の上限が大きいのはかなり助かります。細切れにして投入する必要がなくなり、そのたびにトーンがずれていくリスクを減らせるからです。
イマイチなところ
ツールが文章をふくらませてしまうことがあります。1,000 ワードの記事がヒューマナイズ後に 1,250 ワードほどに増えたケースもありました。特に、元の文章がかなり圧縮されていたり、箇条書き中心だったりする場合に起こりやすいようです。短いつなぎ表現や言い換えが足されるので、厳密な字数制限があるときにはネックになることがあります。
また、私のテストでは ZeroGPT が 0% AI と判定しましたが、他の検出ツールでは AI と判断される可能性があります。すべてのディテクターをすり抜ける「魔法の設定」は存在しません。検出ツールはノイズの多い指標と考えており、法務やアカデミックな不正検出のようなシリアスな用途で、それだけを頼みにすることはおすすめしません。
一緒によく使う他のモジュール
このサイトはヒューマナイザーだけではありません。同じ画面内にいくつかのサイドツールがまとまっていて、そのうち3つは実際に使う価値がありました。
- Free AI Writer
これは、トピックやプロンプトを入れると AI がドラフトを生成し、その出力をそのままヒューマナイザーに送れるツールです。別タブや別ツールにコピペする必要がありません。
私の使い方はこんな感じです。
• 「初心者向けに X について見出し付きで 1,000 ワードのガイドを書いて」など、はっきりしたプロンプトを書く。
• テキストを生成する。
• その出力をカジュアルモードでヒューマナイズするボタンを押す。
このコンボで出した文章は、普通の LLM インターフェースだけで書いてからヒューマナイズした場合より、検出スコアがよくなることが多かったです。ライティングとヒューマナイズ処理が最初からセットで設計されている分、文体の一貫性も取りやすい印象です。
私はこれを次のような用途に使っています。
• そこまで重要度の高くないブログ記事
• ヘルプドキュメントの初稿
• あとで自分で書き直す前提のトピック概要文
- Free Grammar Checker
これはシンプルですが便利です。自分で一通り編集を終えたあと、仕上げとして文書をここに通します。
• スペルミスを修正してくれる。
• カンマ抜けや変な句読点の使い方を拾ってくれる。
• 短いフレーズを読みやすく書き換えてくれることもある。
Grammarly Premium のような重めのツールほど細かくはありませんが、記事公開前やメール送信前のちょっとした最終チェックには、ほとんどの場合これで十分でした。
- Free AI Paraphraser Tool
これはヒューマナイザーほどは使っていませんが、いくつかの用途では役に立ちます。
• ランディングページの A/B テスト用に、同じ段落の別バージョンが欲しいとき。
• 意味はそのままで、別のオーディエンス向けに言い換える必要があるとき。
• 長い記事で、まったく同じ文型が何度も続くのを避けたいとき。
段落を貼り付けると、構造を変えた別表現に書き換えつつ、元のメッセージは保ったまま出してくれます。私は SEO 対策として、露骨な重複コンテンツを避けたり、似たテーマのページで導入文に変化をつけたりするときに使っています。
1日のライティング環境の中での位置づけ
便利なのは、4つのツールがすべて1つのレイアウトにまとまっていることです。
• ヒューマナイザー
• AI ライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール
そのためワークフローは次のようになります。
- AI ライターでドラフトを生成するか、普段使っている LLM からテキストを貼り付ける。
- ヒューマナイザーでカジュアルまたはアカデミックスタイルに通す。
- まだ不自然だったりロボット的に感じる行は、パラフレーズツールで別表現にする。
- 最後に文法チェッカーで仕上げる。
こうしておくと、あちこち別サイトを行き来してバージョン管理がぐちゃぐちゃになるのを防げます。
物足りない点
数週間使ってみて、気になった点もあります。
• テキストがふくらみがちです。ヒューマナイズ後の文章は短くなることはほとんどなく、むしろ長くなります。最終的には自分で削る作業が必要になることが多いです。
• 文体がときどき「安全寄り」に振れすぎます。踏み込んだ主張や強めの意見表現が薄まるので、自分であとから付け足しています。
• 人の編集を置き換えるものではありません。強いパーソナルボイスを出したい場合は、やはり自分で行を調整し、実体験やエピソードを足し、汎用的なフレーズを削る必要があります。
これだけのレベルで無料のまま使えるツールだと考えれば、このあたりのトレードオフは受け入れています。ワンボタンであらゆる検出ツールをすり抜け、かつ自分の好きな作家のように書いてくれるツールには、少なくとも私が試した範囲ではまだ出会っていません。
詳しいテスト結果を見たい場合
スクリーンショットや AI 検出ツールでのチェック結果を含めた、より詳しいレビューは、こちらのスレッドにまとめられています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube による動画レビューもあります。
また、ほかの人がどんなツールを使っているかを Reddit で見たい場合、次のスレッドが比較の参考になりました。
Reddit での AI ヒューマナイザーおすすめスレ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの「人間らしさ」に関する一般的な議論
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja
もし日常的に AI を使って文章を書いていて、「硬い AI 文書」を丸ごと自分の手で言い換え直す作業にうんざりしているなら、Clever AI Humanizer は自分のコンテンツで一度試してみる価値があります。手元にある文章を流し込み、いくつかの検出ツールでチェックし、自分の求めるトーンに近いかどうか確かめてみてください。私は最終的に、初稿づくりと仕上げ前のクリーンアップ用として、ほぼ毎日使うツールになりました。
短く言えば、「Originality AI humanizer の完全クローン」のような、すべての検出ツールで常に100パーセント安全な魔法の無料ツールは存在しません。ツールだけに頼ると、いつまでもいたちごっこになります。
一番うまくいくのは、1〜2個のツールとシンプルな手作業を組み合わせる方法です。これなら無料かほぼ無料で済み、検出ツールのフラグもかなり減らせます。
自分が使っているやり方を紹介します。
- 最初の下書きのレベルを上げる
最初から人間っぽい文になるように、LLMへのプロンプトを工夫します。「記事を書いて」とだけ頼む代わりに、例えば次のように指示します。
・「一流専門家ではなく、中堅ブロガーっぽく書いて」
・「日常生活の具体的な例をいくつか入れて」
・「短い文と長い文を混ぜて、リズムをつけて」
・「ありきたりな導入と結論はやめて、最初から本題に入って」
こうするだけで、どんな人間化ツールを使う前でも検出率が下がります。自分が記事10本で試したときは、プロンプト調整だけで Content at Scale のチェッカーのAI判定スコアが平均20〜30ポイントほど下がりました。
- 人間化ツールに通すが、それで終わらせない
@mikeappsreviewer さんに同意で、Clever Ai Humanizer のようなツールはかなり優秀です。無料枠が大きく、Casual モードは検出ツールが拾いやすいパターンを崩してくれます。
少し違う意見なのは、「長文を丸ごと入れて、そのまま信用しない方がいい」という点です。自分は次のようにした方が結果が良くなりました。
・記事を2〜3個の意味のあるまとまりに分ける
・ターゲットに合わせて各ブロックを Casual か Simple Formal で人間化する
・最後に自分でつなぎ目を軽く編集しながら組み立て直す
検出ツールは、スタイルがずっと一様な長いブロックをよく疑います。分割してセクションごとに人間化することで、そのパターンを減らせます。
- 自分らしい「あなたの話」を手で足す
検出ツールは、ありふれた言い回しを探しています。安くて速い対策は次の通りです。
・各セクションに1〜2個、短い自分のコメントを入れる
「これは去年自分でも試してみて…」
「自分の場合はこのステップに30分くらいかかりました」
・自分の経験に基づく具体的な数字やディテールを足す
「このバグ修正に4時間かかった」のように、「少し時間がかかった」ではなく具体的に書く
各セクションの5〜10パーセント程度を本物の人間の行として差し込むだけでも、スコアは下がりやすくなります。自分のテストでは、AIが書いた1,000語の記事に具体的な個人体験を3つ加えただけで、Originality AI のスコアが「95パーセントAI」から「約70パーセントAI」まで下がり、その後に人間化ツールをかけるとさらに下がりました。
- 導入とまとめは手書きで書き直す
ほとんどのLLMは、似たようなパターンの導入と締めを吐き出します。検出ツールはここをすぐに拾います。
・AIが書いた導入は削除する
・素朴な言葉で2〜3行のフックを自分で書く
・結論も同じ。要点を一文で率直に言い切る
これに5分かけるだけで効果は大きいです。自分のケースでは、導入と締めをオリジナルに変えただけで検出スコアが10〜15ポイント動くことがよくあります。
- 重いスピンではなく、軽い言い換えを混ぜる
人間化ツールを通してもまだ機械的に感じる部分がある場合は、
・重要な文だけ自分の言葉で書き直す
・もしくは、問題のある段落を1〜2個だけ簡易なパラフレーズツールにかけ、その後で手直しする
同じ文章を3種類ものパラフレーズツールに連続でかけるような使い方は避けた方がいいです。そうすると不自然で膨らんだ文章になり、逆に機械的な雰囲気が強くなりがちです。
- どのチェッカーでも「0パーセントAI」を追いかけるのをやめる
重要なポイントとして、「すべてのツールで100パーセント人間判定」を無料で、あるいは有料でも安定して出し続けることはまず無理です。検出ツール同士でも判定がよく食い違います。
自分の方針はこうです。
・本当に気にするチェッカーを1〜2個だけ選ぶ
・完璧ではなく、「大半が人間」や「混在」くらいを目標にする
・まず読みやすさと明快さを優先し、その次に検出対策を考える
文章が自然に読めて、実際に役立つ内容なら、学術用途でもない限り、どこかのツールで「40パーセントAI」と出たとしても大きな問題にならないケースが多いです。
今日から使える、実用的でほぼ無料の最小構成:
・メインの文章生成には、好みのLLMを1つ
・Clever Ai Humanizer で大まかな書き換えとトーン調整
・LanguageTool などの無料文法チェッカー、または Clever 内蔵のチェッカーで仕上げ
・導入と結論、各セクションの「実体験に基づく一言〜二言」を自分の手で加える
この組み合わせならコストはゼロのまま長文にも対応でき、「ワンボタンで全部解決」のような危うい頼り方をせずに済みます。
短く言うと: Originality AI の humanizer と同等の「完全無料・そのまま置き換え」クローンはないが、いくつかのツールと少し違う発想を組み合わせればかなり近いところまでは行ける。
@mikeappsreviewer さんと @nachtdromer さんが言うように、Clever Ai Humanizer を中核ツールとして使うのは大筋で正しいと思う。ただし、自分はどんな humanizer であっても「主役」として全面的に頼るやり方には反対。検出ツールはノイズが多く、しかも頻繁に仕様が変わるから。
ここでは、コストをゼロに抑えつつ、ワンボタン依存にもならない別アプローチを提案する。
- 目標設定を少しだけ変える
「検出されないようにする」ではなく、「自分が実際に話したり仕事したりするときの感じに近づける」と考える。検出ツールは本質的にはパターン探知機。文章の中に
- 具体的な体験
- 小さな矛盾やゆらぎ
- 画一的でない構成
が入っていれば、多くのツールが引っかけるパターンから一歩抜けられる。
- Clever Ai Humanizer は「得意なところだけ」に絞って使う
Clever Ai Humanizer は、毎回 3,000 文字全部にかけるのではなく、ピンポイントで「外科手術」的に使うのがおすすめ。
-
特に向いている場面:
・箇条書きばかりで乾いた、いかにも AI っぽいセクション
・かたすぎて人間味のない段落を、もう少し砕けさせたいとき
・テンプレみたいに同じことを繰り返しているブロック -
ワークフローの例:
・AI が出した元ドラフトは「マスター」として保持
・硬い部分だけを抜き出して Clever Ai Humanizer(Casual や Simple Formal)にかける
・戻した文章を自分の手で全体に馴染ませる
こうすると、@mikeappsreviewer さんが指摘していた「文章がやたら長くなる」「過度に平滑化される」問題を避けつつ、自分なりの構成は残せる。
- 一番の「humanizer」は構成だと考える
二人の返信であまり触れられていなかったが、人間のコンテンツの構成は LLM のそれとはかなり違う。無料ですぐできる「構成ベースの humanizer」は例えば:
- いくつかのポイントの順番を、自分の手であえて入れ替える
- 短くて雑な一言を途中に挟む:
「正直ここが一番めんどくさいところなんだけど…」 - 自分の体験を 1〜2 個、小さなエピソードとして入れる(2行程度でもよい)
こういう部分は自分で数分あれば書けるし、全文を 10 個のツールに通すよりも検出結果を動かすことが多い。
- テンプレ臭いフレーズは徹底的に潰す
Originality AI などは、典型的な LLM っぽい定型文にかなり敏感。例えば:
- 「結論として」
- 「〜であることは重要です」
- 「一方で」(不自然な連発)
- 「今日の急速に変化するデジタル社会において」
こうした表現は、人力で一気に置き換える:
- そのまま削るか、自分が普段言いそうな言い回しに変える:
「端的に言うと」「要するに」「ここで一つ注意点があって」など
2〜3 分あればできる作業だが、「AI くささ」をかなり減らせる。
- 重い humanizer 一発より、「手動+軽いツール」の組み合わせ
ありがちな流れは
AI ドラフト → humanizer → 終了
だが、少し発想を変えて
- AI ドラフトを書く
- 冒頭・締め・何カ所かに自分の一言や体験を足し、テンプレ表現を削る
- きつく AI っぽい 30〜40% の部分だけ Clever Ai Humanizer にかける
- その後に文法チェッカー(LanguageTool や Clever 内蔵のもの)を軽く通す
このやり方なら、読みやすさを保ちつつ、Originality AI の humanizer より安上がりで、複数の検出ツールでも「十分に人間っぽい」レベルに持っていけるうえ、意味も崩れにくい。
- 検出ツールに対する現実的な見方
Originality AI、ZeroGPT などは、お互いに判定が食い違うことが日常茶飯事。すべてのツールでスコア 0 を狙いに行くと、時間とお金を浪費するだけになりがち。おすすめは:
- 本当に気にする検出ツールを 1〜2 個に絞る
- どれも「完全に 0 AI」ではなく、「混在」くらいを目標にする
- メーターゲームにこだわりすぎず、分かりやすさと有用性を優先する
どうしても無料で、ツール中心の代替を 1 つ挙げるなら、現時点では Clever Ai Humanizer が「コピペして少し微調整、課金なし」で Originality の humanizer に最も近いポジションなのは事実。ただし、それだけに頼ると、結局は同じような没個性的な文章が、単に安く量産されるだけになりやすいので、そこに自分の手を混ぜることは外さない方がいい。
短く言うと ツールは役に立つけれど 本当の意味での無料のOriginality AI humanizerはあなた自身の編集スタイルです
@nachtdromer と @mikeappsreviewer には少しだけ異論があります 人間味付けツールにどれくらい依存するかという点です 彼らは Clever Ai Humanizer を中核の作業エンジンとして扱っていますが 私なら すでに「LLMっぽいテンプレ感」を崩したあとの賢いフィルターくらいに位置付けます
すでに出ている話と少し違う 実践的なワークフロー
-
先に「リズム」を変える 言葉は後回し
どのhumanizerを使うより先に デフォルトのAIリズムを壊します- いくつかの段落を箇条書きにし 逆に箇条書きの一部は小さめの段落に戻す
- 300語ごとに 1〜2個のごく短い一文段落を入れる
その部分は簡単そうに見えるけれど 実際にやるとかなり面倒です
- 見出しをいくつかまとめるか サブ見出しを思い切って削る
検出ツールは構造パターンをかなり重視します ここをいじるのは多くの人が見落としているお手軽な対策です
-
矛盾と慎重な言い回しをわざと混ぜる
AIはスッキリ一貫していて 自信満々な文が大好きです でも人間は自分の考えを疑ったり揺れたりします- こんなフレーズを足してみます
- 正直 このステップにはそこまで強い確信はありません
- これを絶賛する人もいますが 自分の結果はかなりまちまちでした
- それに加えて いくつかは状況次第で変わると割り切るといった但し書きを入れる
こういう雑多なニュアンスは 検出ツールにとっても「きれいなAI出力」とは判定しづらくなります
- こんなフレーズを足してみます
-
Clever Ai Humanizer は「対比モード」で使う
他の人が勧めているように 全文を放り込むのではなく- 一番ロボットっぽいと感じる段落を 3〜5個だけ選ぶ
- それだけを Clever Ai Humanizer にかける (カジュアル または Simple Formal)
- 出てきた文を元の文の横に貼り いい部分だけを手作業でつまんで統合する
この対比ビューにすると 自分の声を残したまま パターンの単調さだけを崩しやすくなります
この使い方での Clever Ai Humanizer の長所
- 無料枠がかなり太っ腹で クレジットを気にせず試行錯誤しやすい
- カチカチの箇条書きっぽい文を ほどよく自然な言い回しに柔らかくするのが得意
- ライター パラフレーズ 文法チェックなど 他の作業と組み合わせやすい
短所
- 出力をそのまま全部コピペすると 個性が削られすぎることがある
- 文字数を盛りがちなので 制限が厳しい案件には不向き
- どのhumanizerにも言えることですが どんなときも検出ツールを完全パスできる保証はない
-
あえて「粗さ」を少し残す
@cazadordeestrellas は文章の自然な流れを重視していて それ自体は良いのですが すべてを磨き上げすぎるのは逆効果にもなります 滑らかすぎる文はAIっぽさのサインでもあります- 少し長めの一文をあえてそのままにしておく
- ほんの少し不格好でも 自分らしい言い回しを一つは残す
- こんな未完成っぽい一文を入れておく 例えば それ なんか変だなと思うなら むしろ普通です のような締め方
こういう安上がりな不完全さが 平均的なLLMっぽさから距離を取るのに役立ちます
-
ツールは重ねがけではなく 使い分けてローテーションする
AI → Clever Ai Humanizer → パラフレーズ → さらに別のパラフレーズ のように重ねてしまうと ただのぐちゃぐちゃな文章になります- ある記事では Clever Ai Humanizer と手作業の編集だけを使う
- 次の記事では humanizer を使わず 2割程度の文だけ軽く言い換えつつ 手動で調整する
- さらに別の記事では AIの下書きを残しつつ 3文に1文くらいの割合で 自分の言葉に書き直す
こうしてローテーションすると どの記事も同じ Clever Ai Humanizer のクセを帯びにくく 大量公開する場合にも安全側に寄れます
-
全部ではなく「AIっぽいホットスポット」だけを重点的に直す
自分の検証では いつも同じような箇所が特に引っかかりやすいです- 質問を教科書的にきれいに要約しただけの序文
- 過度にバランスの取れたメリット・デメリットの並べ方 (機械的な公平さ)
- 各見出しをきっちり復習するだけの結論
まずはここを手で直します - きれいな 〜について解説します ではなく トピックの途中から始める
- メリットとデメリットの数や重さを ちょっとアンバランスにして 本当の意見っぽくする
- 結論は全見出しの復習ではなく 一つの短い持ち帰りメッセージだけに絞る
-
「無料」でできることへの現実的な期待値
Clever Ai Humanizer 手作業の編集 そして @nachtdromer と @mikeappsreviewer が挙げていた調整をすべてやっても Originality AI のような厳しめのツールでは ときどき「AI濃度高め」と出ることがあります それは珍しいことではありません
自分なら humanizer全般 そして Clever Ai Humanizerも 次のように捉えます- 露骨なAIパターンを薄めるための手段
- 文体や読みやすさを整えるための補助ツール
であって 完全に免罪符になってくれる魔法のボタンではない という位置付けです
一文でまとめるなら
自分なりの構成とあえて残す不完全さを主なhumanizerとして使い 一番ぎこちない部分だけを Clever Ai Humanizer で軽く整える というスタイルがおすすめで Originality AIのhumanizerを そのまま一発置き換えする用途では使わない方がいいと思います