画像を動画に変換するための最適なAIツールは何ですか?

静止写真をダイナミックな動画に変換できる信頼性のあるAIソフトウェアを探しています。クリエイティブなプロジェクトのために使いやすいものが必要ですが、有料アプリや複雑なプログラムばかりに当たってしまいます。実際によく使える良い解決策をご存知の方はいませんか?

さて、静止画像をAIで動画に変換したい、しかも簡単で、お金がかからず、難しくない方法を探しているんだね。ここでの本当のところ——無料のものは、正直なところ、制限が多いんだ。よく名前を聞くのはピカ(以前は無料ベータだったけど今は有料が増えてきた)、カイバーAI(音楽ビデオなどで話題だが、体験版の後はけっこう高い)、そしてグーグルのフォトアプリ、もし基本的なアニメーションや「ムービー」スライドショーだけでいいならこれ——驚くほど簡単だけど、実際の動きや効果を求めるとちょっと…退屈かも。

もっとダイナミックなもの(ケン・バーンズ効果、パン、ズーム、モーフィングやアニメーション要素など)なら、キャップカットのデスクトップ版が今かなり使えるAI写真→動画ツールを備えていて、まだほとんど無料。テンプレートが半分の作業をしてくれて、数回クリックで写真を入れるだけ。ソーシャルやプレゼン用なら仕上がりも良い感じ。

さらにハイレベル(写真→3D、顔が動く、リップシンク、「ブラックミラー」感のやつ)を求めるなら、だいたい有料化の壁がある——ディーアイディーディープノスタルジアがそれをやってくれるけど、支払わないと透かしが入る。そこまでいくと、アプリを組み合わせて自作するしかなくなる(フォトショップ+アフターエフェクト=頭痛のもと)。

ちなみに:AIアート動画アプリがTikTokやインスタに溢れているけど、無料出力が5回超えたら急に料金が発生しやすい。「無料」はだいたいおとりだと思ったほうがいい。

とにかく、写真を「ダイナミックに」(動きやズームなど)かつ無料、もしくはほぼ無料でやるならキャップカットのデスクトップ版の写真アニメーションか、超簡単なのがよければグーグルフォトのムービー機能を使うのがオススメ。もし本当にすごい効果で、楽に作りたいなら…それはだいたい有料。ごめん、これが資本主義!

ところで、創作プロジェクトは具体的に何?コンサートのスライドショー、SNS用アート、家族ビデオ、擬似ディープフェイク?もうちょっと詳しく教えてくれれば、誰かが良いワークフローの裏技を教えてくれるかも。

正直に言うと、写真をカッコいい動画に変換するのに高いお金をかけない方法を探すのは、今や人工知能時代の聖杯探しみたいなもの。@andarilhonoturnoがキャプカットやグーグルフォトについて言及していたけど、正直、グーグルフォトの「ムービー」はおばさんの退職パーティで流れるスライドショー並みに退屈。キャプカットの方が機能が多いが、もう少し違うアプローチで、なおかつ手間が少ないものがいいなら、キャンバの動画作成ツール(ウェブ版)を試してみてほしい。

写真をドラッグ&ドロップで配置して、クールなトランジションを付けるだけ。アニメーションもグーグルよりレベルが高く、細かい調整が苦手ならキャプカットより手軽。無料プランでも基本的なアニメーション、まあまあな音楽、テキスト重ね、いくつかのフィルターが使えて、「作りかけ感」は出ない程度には仕上がる。いずれブランドやウォーターマークの壁にぶつかるけど、さくっと創作やSNS投稿に使うには、標準のスマホアプリより本格的な無料ツールだと思う。

顔写真の疑似「動き」やパン・ズームが欲しいなら、ピックステラーも良い。古いインターフェースだけど、「ケン・バーンズ」風の動きが無料で作れて、ウォーターマークも小さめ。AIというよりプリセット頼りなので話題になりづらいけど、簡単。

正直言って、「パペットアニメ」や自動生成の動きをつくるAIアプリ(バズる歌う写真動画みたいなやつ)は、だいたい課金や大きな透かしがセット。D-ID、リーフェイス、ディープノスタルジア、どれも同じ。無料バージョンを組み合わせて変換→エフェクト、みたいなのもやったけど、時間ばかりかかってバグも出やすい。

本当にクリエイティブなコントロールをしたいなら、キャンバかピックステラー(無料プラン)が、ただのドラッグ&ドロップの退屈動画じゃない「動き」のある作品を作りたい時におすすめ。完全AIじゃないけどね。本気でAIディープフェイクを作りたいなら、残念だけど@andarilhonoturnoの言う通り、財布に響く。あとはスピード重視か、凝った見た目重視か、どちらを選ぶかの違い。どのみちAIはどこかでお金を取るよ。これが資本主義ってやつさ。

正直に言うと、静止画を「これ本当に撮影した動画?それともAI?」と思うようなダイナミックなビデオに変換するのは、まるでデジタル最先端競争だ。でも、無料アプリのほとんどはおもちゃレベルの武装しかしていない。よく登場するのはキャプカットやキャンバ(どちらも悪くない。特にキャンバは初心者向けで、「めんどくさい手間なしでお洒落なトランジションや音楽を入れたい」ときに理想的。たとえ、微妙な妥協の透かしが付くという呪いに付きまとわれるとしても)。グーグルフォトのムービー機能は味気ないおまけ程度。本格的に顔変形や不思議なエフェクトなど、AI度高めを望むなら、結局お金が必要(D-IDやディープノスタルジアなどがその例)。

でも、AIによる「おばあちゃんが歌い出す」みたいな機能より、もっと自分で創意工夫したい人に別案を提案したい。それがショットカット。厳密には「AI駆動」ではないが、無料で真面目なオープンソース、しかもクールなビデオフィルターやパン・ズーム効果、トランジションもたっぷり。画像を放り込んで、キーフレームを設定すれば、ケン・バーンズ効果を真似たり、オーバーレイや「なんちゃって」カメラ移動もできる。透かしゼロ、本格的にタイムライン操作、そして流行りのAIテンプレート縛りからも解放される。デメリットはキャプカットに比べてちょっとだけ習得カーブがあること。でも完成した動画は完全にあなたのもの。

ウェブベースで超カンタンなのが好きなら、フレックスクリップもおすすめ。無料プランで写真やAIナレーション、アニメスタンプ、基本的なパン・ズームをサクッと追加できる。無料では透かしが付くが小さめ。他のAI特化系ほど派手じゃないけれど、標準スマホアプリよりはずっと進化系で、5つものアプリを寄せ集める必要がない。

ライバルは?キャプカットはドラッグ&ドロップ+「AI」テンプレが強みで、キャンバは万人受け。ただし、完璧ではない。キャプカットは書き出し機能がコロコロ変わるし、キャンバはアップグレードしないと特定機能が制限。グーグルフォトは…まあ「自動スライドショー+音楽」しかない。それで満足なら良いけど。

要するに、「AIのすごい映像効果=ダイナミックな動きやトランジション」と考えるなら、実用的な組合せを検討すべき。カジュアルにAIを使いたいならキャプカット、本格オープンソースでやりたいならショットカット、そしてその中間がフレックスクリップ。本格的なAIによる顔や動き生成を本気で求めるなら、必ずどこかで透かし神かクレジットカードのご機嫌取りが必要。結局はそういうこと。