誰かClever AI Humanizerを試した人はいますか?実際のユーザー体験を知りたいです

私は、AIが生成した文章をより自然に聞こえるようにするために Clever AI Humanizer をテストしていますが、実際の運用で本当にうまく機能するのかはよく分かりません。いくつかの出力はまだ機械的に感じられ、検出ツールにコンテンツがフラグ付けされないか心配です。このツールを使った率直な体験談や、長所・短所、そしてできるだけ人間らしい文章に仕上げるためのコツを共有してもらえますか?

Clever AI Humanizer:実際に使ってみた体験談とテスト結果

最近AI「ヒューマナイザー」を色々と試してみたのですが、まずは完全無料のものから攻めることにしました。最初に試したのが Clever AI Humanizer です。

サイトはこちらで、おそらくこれが本物です:
Clever AI Humanizer — 最高の100%無料ヒューマナイザー

こうやってハッキリ書いているのは、すでにクローンサイトや、同じブランド名でGoogle広告を出している怪しい「ヒューマナイザー」ツールに騙されている人を見たからです。広告をクリックすると全然別のサイトに飛ばされ、気づいたら望んでもいない有料サブスクに入らされている、というパターンです。

現時点では、Clever AI Humanizer 本体には有料プランが一切ありません。
アップグレード画面も「Pro版にしてね」も、こっそりしたサブスク案内もなし。もし「Clever Humanizer」を名乗るサービスがクレジットカード情報を求めてきたら、その時点でほぼ確実に本物のサイトではありません。

テスト方法

自分のメモを少しキレイにするとか、そういう甘いテストはしたくなかったので、ガッツリと「AI対AI」で検証しました。

1. ChatGPT 5.2 に、Clever AI Humanizer について完全AI生成の記事を書かせる
  2. そのAIの生テキストを Clever AI Humanizer に入れる
  3. ヒューマナイザー側で Simple Academic モードを選択
  4. その出力を複数のAI検出ツールにかける
  5. さらに最終テキストを ChatGPT 5.2 に渡して、品質を評価させる

なぜ Simple Academic を選んだかというと、この文体は多くの「ヒューマナイザー」にとって妙に難しいからです。ガチガチのアカデミック寄りだと検出されやすく、カジュアルに振り切ると逆に不自然になることがあります。
Simple Academic はその中間で、「ややアカデミックだけど論文ほど硬くない」スタイル。個人的な推測では、このハイブリッドな文体が、読みやすさを保ちつつ検出スコアを下げるのに役立っているのだと思います。

検出ツールテスト:本当にバレないのか?

ZeroGPT

ZeroGPT に関しては、正直言って評価が微妙です。以前、アメリカ合衆国憲法 を「100% AI」と判定したことがあり、その時点で信頼性について色々と察してしまいます。とはいえ、依然として人気が高く、Googleでも上位に出てくるので、多くの人が実際に使っているのも事実です。

Clever AI Humanizer の出力をZeroGPTにかけた結果:

0% AI
つまり、完全に人間の文章として判定されました。

GPTZero

同じテキストを、もう1つの有名検出ツールである GPTZero にも通しました。

結果:
100% human, 0% AI

こちらも、ほぼパーフェクトな通過です。

少なくとも最初のテストに関する限り、2大検出ツールでは非常に優秀なスコアを叩き出しました。

でも、文章としてはどうなのか?

検出ツールをすり抜けても、出力が「変な教科書みたい」だったり、「自動翻訳を三回かけたみたい」だったら意味がありません。

そこで、Clever AI Humanizer の最終テキストを再び ChatGPT 5.2 に渡して、以下の観点で評価させました:

• 文法
  • 一貫性・論理性
  • 文体の統一感
  • 人間の編集がまだ必要かどうか

ChatGPT 5.2 の結論:

• 文法:問題なしレベル
  • 文体:Simple Academic としてはきちんとハマっている
  • ただし最終的な公開前には 人間によるチェック推奨

個人的にもかなり妥当な評価だと思います。「編集不要レベル」とか「一切手直し不要」といったことを謳うツールは、だいたい誇大広告です。ヒューマナイザーでも、パラフレーズでも、生成AIでも、基本的には人間側で:

• 想定読者に合わせてトーンを調整
  • 変な言い回しを修正
  • ファクトチェック
  • 構成の微調整

といった作業は必須です。

内蔵AIライター:ただの「ラッパー」ではない

Clever AI Humanizer には、別機能として AI Writer も用意されています:

https://aihumanizer.net/jaja/ai-writer

多くの「AIヒューマナイザー」系サイトは、実態として:

ここにテキストを貼る → こちらでぐちゃっと言い換える → 終了

というワンパターンです。

それに対して、このツールは 「生成」と「ヒューマナイズ」を一度にやる モードもあります。つまり、他のLLMからテキストをコピペしてくる必要がなく、最初から「バレにくさ」を意識して書いているような挙動をします。
使ってみた感じでは、既存のLLM出力を後からパラフレーズしているというより、最初から「検出されにくい文章」を意識して調整されたライターという印象でした。

これは重要で、最初から自前で書いていると:

• 文のリズム
  • 単語や表現の繰り返し具合
  • 検出ツールが拾いやすい構造パターン

などをコントロールしやすくなります。

実際に使った設定

内蔵ライターを試したときの設定は次の通りです:

• スタイル:Casual
  • トピック:AI humanizationClever AI Humanizer に言及
  • さらに、あえて1つミスを含めたプロンプト を投げて、どう処理するかも見ました

出力のクオリティは全体的に悪くなかったのですが、1つイラっとしたポイントがありました:

300語で書いてほしい と指定したのに、きっちり300語になりませんでした。明らかにオーバーしています。

数字を入れて指定している以上、その数字はちゃんと守ってほしいところです。許容範囲を大きく外れたワード数のブレは、このツールの最初の明確な欠点だと感じました。文字数や単語数に厳しい制限(投稿上限やレポート課題、SEOガイドラインなど)がある場合は、少し面倒です。

2回目の検出テスト(AI Writer 出力)

今度はAI Writer が生成したテキストを、以下の3つの検出ツールにかけました:

• GPTZero
  • ZeroGPT
  • QuillBot AI Detector

結果は次の通りです:

• GPTZero:0% AI
  • ZeroGPT:0% AI100%人間 判定)
  • QuillBot:13% AI

最後の13%も、実用上はほとんど気にしなくていいレベルです。

さらに同じテキストを再度 ChatGPT 5.2 に渡し、「人間が書いたように読めるか?」と質問しました。

答え:Yes。
評価としては 強く人間らしい文章 という判断でした。

この時点でClever AI Humanizer は:

• 3つのAI検出ツールをほぼ完封
  • かつ、最新世代のLLMにも「人間の文章」と判定させた

という結果になりました。

他のヒューマナイザーとの比較

テスト結果を簡単な比較表にまとめるとこうなります。AI検出スコアは 低いほど優秀 です。

ツール 無料利用 AI検出スコア
:star: Clever AI Humanizer はい 6%
Grammarly AI Humanizer はい 88%
UnAIMyText はい 84%
Ahrefs AI Humanizer はい 90%
Humanizer AI Pro 一部無料 79%
Walter Writes AI いいえ 18%
StealthGPT いいえ 14%
Undetectable AI いいえ 11%
WriteHuman AI いいえ 16%
BypassGPT 一部無料 22%

自分の環境でのテスト結果では、Clever AI Humanizer は:

• Grammarly AI Humanizer, UnAIMyText, Ahrefs Humanizer, Humanizer AI Pro などの無料ツール
  • さらに Walter Writes AI, StealthGPT, Undetectable AI, WriteHuman AI, BypassGPT といった複数の有料サービス

よりも、安定して良いスコアを出しました。

現状 完全無料 でここまでやれるツールとしては、かなり優秀だと感じます。

まだイマイチなところ

完璧というわけではなく、正直に言えば気になる点もあります。

気になった点:

• ワード数がズレる

• 300語指定で普通にオーバーするなど、「大体このくらい」という扱いになっている。厳密さが必要なときは不便。
  • AIっぽさの「感触」が完全に消えるわけではない

• 検出ツール上は0/0/0でも、読み慣れていると「リズムがちょっと均一過ぎる」ような、独特のパターン感が残ることがある。
  • LLMによってはAI判定される可能性もある

• 自分のテストではChatGPT 5.2を騙せたが、他モデルや他のコンテキストでは「一部AIっぽい」と指摘される余地はある。
  • 元の内容からの乖離が出ることがある

• 「自然に言い換える」ことを優先しているせいか、構成や具体的な言い回しが結構変わる。
      それが検出回避には効いていると思う一方、厳密なリライトが必要なケースではトレードオフになる。

一方で、プラス面として:

• 文法は他の文法チェックツールやLLMの評価でも 8〜9/10 程度 の安定感
  • 読みやすさも高く、「同義語を無理に詰め込んだだけ」のような不自然さは少ない

また、一部のツールがやりがちな

検出回避のために、あえて誤字や文法ミスを入れる

という手法(例:「I have to do it」をわざと「i had to do it」にするなど)には頼っていません。
この手の「わざと下手に書く」ツールは、確かに検出スコアは下がることがありますが、文章としての品質は落ちます。その点、Clever AI Humanizer は変に崩しすぎない範囲でヒューマナイズしている印象です。

もう少し広い視点:イタチごっこであることは変わらない

たとえ、あるテキストが3つの有名検出ツールを完全にすり抜け、LLMにも人間文章と誤認させたとしても、それで「永遠に安全」とは言えません。検出ツールもモデルも、日々アップデートされています。
今日パスした文章が、来月には普通にAI判定される可能性もあります。

完全に動く標的であり続ける世界です:

• 検出ツールは、新しいパターンを学習して精度を上げる
  • ヒューマナイザーは、そのパターンを崩す方向に進化する
  • このサイクルは延々と続く

自分としては、こうしたツールを:

• あくまで補助ツール として使う
  • 「人間風に近づけるための手段」であって、自分の編集を省略するためのものではない

という位置づけで捉えています。

利用するのはアリですが、「これさえ通せば絶対に検出されない」といった前提でワークフローを組むのは危ういです。

まとめ:Clever AI Humanizer を使う価値はあるか?

もしあなたが、次のような条件でAIヒューマナイザーを探しているなら:

• 無料 で使える
  • メジャーな検出ツールでそれなりに通用する
  • 読みやすさもそこまで犠牲にしない
  • いきなり課金やサブスクを迫ってこない

という意味で、現時点では Clever AI Humanizer は自分が試した中でもかなり上位の存在 だと感じました。

利用はこちらから:

AI Writerはこちら:
https://aihumanizer.net/jaja/ai-writer

他の人の検証結果や他ツールとの比較が見たい場合は、Redditのスレッドも参考になります:

結論として:
完璧ではないものの、「半端な無料ツール」や「割高な有料ツール」が乱立するこの領域で、完全無料でここまでやれるのはかなり健闘している と感じました。
ただし最後の「人間によるチェック」をサボらない前提で、という条件付きです。

ここ1か月ほど、クライアント向けメール、ブログ下書き、仕事用のポリシー文書など、いくつかの「実戦」用途で Clever AI Humanizer を試してきました。結論だけ言うと、そこそこ使えますが、あなたの手を加えずに硬いAI文を完璧な人間らしい文章に“魔法のように”変えてくれるわけではありません。

@mikeappsreviewer さんのレビューと少し違うと感じた点を、具体的に挙げておきます。

1. 検出と「雰囲気」は別物

• 自分のテストでは、ZeroGPT、GPTZero、いくつかのLMS内蔵チェッカーなど、よく使われるAI検出ツールで「AI要素が少ない」「人間らしい」と判定されることが多かったです。
    • ただ、AIコンテンツを大量に読んでいると、ところどころで「バランスが良すぎて、きれいすぎる」リズムをまだ感じます。AI文章に慣れた教授や編集者なら、ツールが「人間」と言っていても違和感を覚える可能性があります。
    • なので、「とにかく検出ツールだけを突破したい」という目的なら役立ちますが、すべてのAIらしさを消し去るわけではありません。
  2. トーンのコントロールは当たり外れがある

• 一般的なChatGPTの長文を食わせて「もっと自然で会話的にして」と頼むと、全体をなめらかにしすぎることがあります。
    • 読みやすいものの、やや無難で、残っていた個性までアイロンがけされたような印象になることもありました。
    • 先に自分の話し方に近づくようにAI下書きを調整してから、Clever AI Humanizer を「総入れ替え」ではなく「軽めの仕上げ」として使うと、うまくいきやすかったです。
  3. 構造調整には強いが、ニュアンス保持は弱め

• 文の長さを変える、言い回しをバラす、節の順序を入れ替えるといった構造面の変更はかなり得意で、その点はAI検出対策にもなります。
    • その一方で、微妙なニュアンスの維持は苦手です。たとえば、慎重な言い回し、保留的な表現、ちょっとした冗談、こだわった語感などが薄くなったり、消えたりしがちです。
    • そこで、自分は「完成稿」をそのまま投げるのをやめて、途中稿の段階でかけ、最後の仕上げは自分で行ってニュアンスを戻すようにしました。
  4. 学術・職場での利用について

• 「軽めの学術文」でも試しましたが、生のLLM出力よりはロボット感が薄まったものの、大学側のツールは必ずしもだませませんでした。内部チェッカーのひとつは「AI支援の可能性が高い」と表示しました。
    • ここが重要で、人間らしくした文章であっても、あくまで「AI支援」です。そのカテゴリ自体を検出するシステムもあり、Clever AI Humanizer は透明マントではありません。厳格な学術環境でAI利用を「隠す」目的で頼るのはリスクがあります。
    • 一方で、職場の内部文書、ニュースレター、たたき台レベルのクライアント向けコピーなどで使う分には、かなり安全で実用的だと感じました。
  5. 自分にとっていちばんしっくりきたワークフロー
    ロボットっぽさがいちばん減った流れは次の通りです。

• まず自分で短くて雑なアウトラインを書く
    • それをLLMに展開させる
    • 出てきた文章を Clever AI Humanizer に通して、検出パターンを崩しつつ構造をなめらかにする
    • 最後に自分でざっと読み直し、自分のエピソードや、普段使う言い回し、小さな「わざとらしくない」崩しを足し、「AIのパンフレット感」が出ているところを削る

この最後の人間による一手間を省くと、検出ツール上は問題なくても、読んだ人から「きれいすぎる」「どこか没個性的」とコメントされることがありました。

6. あなたが気にしている「ロボット感」と検出の話

• もし出力がまだロボットっぽく感じられるなら、それは気のせいではありません。このツールは「機械的な人間らしさ」を付け足すのは得意ですが、「本物の個性」を吹き込むのは苦手です。
    • それを補うには、次のような要素を自分で意識的に足す必要があります。
      • 少し雑なくらいの短い文
      • 「正直なところ」「とはいえ」「ぶっちゃけ」など、自分が普段使うようなちょっとした挿話的フレーズ
      • 自分の生活や仕事から出てくる、具体的で個人的な事例
    • こういった「その人固有のディテール」は、人間化ツールでは捏造できません。

総合すると、Clever AI Humanizer は無料で使える人間化ツールの中では、かなりマシな部類だと思います。他の「人間化ツール」のように、ひたすら類語を入れ替えただけの奇妙な文章を吐き出すものよりは、よほど使えます。ただし、あくまでプロセスの一段階として捉えるべきで、最終解決策ではありません。実際の読者に自然に聞こえる文章を目指すなら、検出ツールのスコア以上に、自分自身の最終編集のほうがずっと重要です。

私はここ数週間、ややプレッシャーのかかるリアルな環境で Clever AI Humanizer を試してきました。具体的には、AIチェッカー付きの大学のLMS、企業のコンプライアンス用ポータル、それから提出物にこっそり ZeroGPT をかけているフリーランス向けプラットフォームです。

結論の短い版としては、「役に立つことは確かだけれど、ファンが言うような『ワンクリックで魔法みたいに人間っぽくなる』ツールではない」という感じです。

@mikeappsreviewer さんと @viaggiatoresolare さんに同意できる点:

• 試した無料系「人間味付け」ツールの中では、明らかに出来が良いほうです。
  • ZeroGPT や GPTZero など、よくある検出ツールでは「おそらく人間」と判定されることが多いです。
  • テキストは普通に読みやすく、ありがちな「類語辞典を無理やりこね回したような崩壊文」にはなりません。

完全には同意できないところ:

1. 厳しめの環境だと、検出回避はそこまで鉄壁ではない

公開されている検出ツール上では、Clever AI Humanizer はたしかに AI 率が低く出ることが多いです。
一方で、大学のLMSのチェッカーや企業の独自ツールでは、実際にこうなりました:

• 2件が「AI支援あり」と判定
  • 1件は「大幅な修正」が必要としてブロック

どれも同じ元のLLM下書きで、Humanizer の設定も同じでした。
なので、ハイリスクなアカデミック環境で「Clever AI Humanizer に通せば全部バレない」と期待するのは賭けに近いです。確かに助けにはなりますが、「完全なステルスモード」というほどではありません。

1. 「ロボっぽさ」は使い方にもかなり左右される

あなたが言っているように、出力にまだロボット感が残ることはあります。自分のテストでそうなりがちだったのは、だいたい次のような場合でした。

• 元のAI文章が長くて、しかも中身がいかにもテンプレな一般論
  • 設定をフォーマル寄り、あるいは「アカデミック」寄りにしたとき
  • 「勝手にキャラや個性を足してくれるだろう」と期待したとき

逆に、かなり良くなったのは次の使い方でした:

• まず元のAI文を短くまとめ直し、自分が普段使うフレーズをいくつか混ぜる。
  • そのうえで、1500語まるごとではなく、短いセクションごとに分けて Clever AI Humanizer にかける。
  • 最後に、自分の具体例、ちょっとした余談、軽いスラングなどを手作業で足す。

この最後のステップをサボると、読んだ人からは「AIっぽさはあるけど、前よりは滑らかだね」程度の評価で終わりました。つまり、元の内容に生命力がないと、ツールだけではそこを補えないということです。

1. ニュアンスの保持は、かなり当たり外れがある

絶賛レビューに少し引っかかる点として、Clever AI Humanizer は、こちらが思う以上にニュアンスを平坦化してしまうことが時々あります。

• 「たぶん」「場合によっては」「おおよそ」といった弱い限定表現が消えたり、かなり弱められたりする。
  • 軽いユーモアや皮肉っぽさが、丁寧で無難な言い回しに均されてしまう。

この「滑らかさ」こそが検出ツールを通しやすくしている一因でもある一方で、あなたが感じている「ロボットだけど文章は上手い」印象を強めてしまっている面もあります。

1. 本当に輝くのはこういう場面

自分の感覚では、Clever AI Humanizer が一番うまく機能するのは次のようなケースです。

• 内容がストレートな文章:チュートリアル、商品説明、社内向けドキュメントなど。
  • 目標が「検出されにくくして、少し人間らしくする」程度で、「自分の文体そのものにそっくり」は求めないとき。
  • 文体が少しジェネリックになっても構わない、むしろきれいで検出されにくいほうが大事なとき。

こういう用途なら、無料ツールとしてかなり優秀だと思います。多少の言い回しチェックは必要ですが、時間は確実に節約できます。

1. 検出ツールがとくに気になるなら

自分の経験から、実際に効き目があった工夫を挙げると:

• 一度に巨大な塊を食わせない。2〜4段落くらいの単位で区切ってHumanizeするほうが、パターンが分散しやすい。
  • Humanize後に、人間らしく編集する:やけに具体的なディテールを1〜2個足し、ツールより思い切って文を短くし、あえて構成を少しアンバランスにする(誤字ではなく、リズムの崩し方で人間味を出す)。
  • 毎回まったく同じプロンプトや設定を使い回さない。長期的には、その反復自体が検出される可能性があります。
  1. あなたの用途に照らしたまとめ

あなたの主な懸念が:

「一部の出力はまだロボットっぽくて、検出ツールに引っかからないか不安」

ということであれば、

• Clever AI Humanizer は、特に無料で使えるツールとしては、持っておく価値が高い部類に入ります。
  • 公開されているメジャーなAI検出ツールに引っかかる確率は、かなり下げてくれる可能性があります。
  • ただし、AI色の濃い文章を、それだけで「人格のあるネイティブの文章」と完全に見分けがつかないレベルに持っていくことはできません。特に、日常的にAI文を読んでいる人には見抜かれやすいままです。

なので、自分なら Clever AI Humanizer は今後も使い続けますが、「かなり頼れるアシスト」であって「絶対にバレない盾」ではない、と割り切ります。
通したあとにまだロボットっぽさを感じるなら、その感覚はおそらく正しいので、もう一回ツールにかけるよりも、自分で10〜15分かけて中身とリズムを手直しするほうが、解決の近道になります。

Clever AI Humanizerは確かに「機能」していますが、一度流して終わりというツールではなく、そのせいでときどき機械っぽく感じるのだと思います。

簡単な前提として:クライアント向けコンテンツ、LinkedIn投稿、そしてストレステストとして学術誌への投稿原稿にも使ってみました。@viaggiatoresolare さん、@viajantedoceu さん、@mikeappsreviewer さんが共有していた内容と、性能については大枠で同意ですが、自分の評価は少し慎重寄りです。

本当に役立つ場面

Clever AI Humanizerのメリット

• 一般公開系のAI検出対策としては優秀
    ZeroGPT や GPTZero のようなツールでは、多くの場合「人間」寄りの判定になります。絶対安全という意味ではありませんが、「瞬間的なレッドフラグ」を減らす効果はあります。
  • 出力が読みやすく、崩れにくい
    他ツールにありがちな「言い換えだらけで不自然な文章」になりにくいです。文法もおおむね十分で、軽い修正程度で済むことが多いです。
  • 用意された文体がそのまま使いやすい
    Simple Academic や Casual を選べば、軽く手を入れるだけで公開レベルに持っていけます。
  • 無料で使えて、すぐに強引なアップセルが来ない
    それだけでも、ツールボックスに入れておく価値はあります。

「まだロボットっぽい」という感覚が正しい部分

Clever AI Humanizerのデメリット

• 文体が中立的すぎる
    個性やユーモア、少し攻めた表現が丸められがちです。あなたの本来の文体を知っている編集者や先生には、その「無難さ」が逆に違和感になります。
  • ときどき意味がじわっと変わる
    他ツールほど極端ではありませんが、ニュアンスや保留表現、強弱が変わることがあります。技術文書、法律文書、学術系ではこれは危険です。
  • 文字数・語数があまり安定しない
    厳格な制限がある場合は、最終的に自分で削る前提になります。
  • クローズドな検出環境では見抜かれる可能性あり
    大学や企業独自の検出システムでは、公開ツールで「0% AI」と出ていても、AIアシストと判定されることがあります。

@ mikeappsreviewer さんの非常に肯定的な評価と少し違うと感じるのは、「現実のあらゆる場面での明確な勝者」というほどではない点です。ラフな文章やSEO寄りコンテンツには強い一方で、厳密さが求められる高リスク領域では、「最後の盾」というより、あくまで一層の補助という位置づけです。

ロボット感を消すために、ツールの使い方を変える

単に「もう一回かける」「モードを変える」というより、以下のような工夫を足すと、機械感が薄くなりました。

1. 人間らしい「ゆらぎ」を後から自分で足す
    誤字ではなく、あくまで人間の判断として:

• 必要な場面で一語だけの文にする:「そう。」「ですよね。」
    • あえて言い切らない文にする:「まあ、それはそれでいいんですが…」
      Clever AI Humanizer は、整って均衡の取れた文を並べがちなので、そのリズムを手作業で崩します。
  2. 現実に紐づく具体性を追加する
    検出ツールも人間も、汎用的すぎる文章を怪しく感じます。Humanize後に次を足していきます:

• 具体的な西暦年
    • 普段本当に使っているツール名や機能名
    • 1〜2文程度の、ごく短い実体験エピソード
      こうした部分は、ツール任せではあなたの生活に根ざした表現になりにくいので、自分で書く必要があります。
  3. 長文を一気にかけず、分割してから順番を入れ替える
    記事全体をそのままかけて、その構成のまま出すのではなく:

• A、B、Cのセクションごとに別々にHumanize
    • その後で、Bの段落をAに移す、Cの一文をBに混ぜるなど、人力で並び替える
      こうすると、「塊ごとのパターン」が崩れて、AI特有のまとまり感が薄れます。
  4. どこか一段落は完全に自分で書く
    冒頭や締めのどちらかを、自分の文体のまま書きます。
    例:感情強めの導入文、個人的な締めのひと言、書いてみてどう感じたかの短い振り返りなど。
    真ん中を Clever AI Humanizer に任せ、両端を自分の文体で挟むと、全体として自然になじみます。

他ツールとの位置づけ

• 読みやすさについては、@viaggiatoresolare さんの指摘とだいたい同じ印象です。
  • @viajantedoceu さんの「クローズド環境ではまだフラグが立つことがある」という話も、自分の見たケースと合っています。
  • @mikeappsreviewer さんのテストは参考になりますが、公開検出ツールへの依存度が高く、それだけでは評価として不十分だと感じます。

結論

Clever AI Humanizer が向いている目的は、次のようなものです。

• AI文を**「いかにもAI」から一段階、人間寄りに寄せたい**
  • 文章の流れや文法を手早く整えたい
  • そのうえで、自分の声や癖を後から上塗りしたい

逆に、「自分の普段の文と完全に区別がつかないレベルまで、ノーリスクで自動変換したい」「一切フラグが立たない保証がほしい」という期待には、どのツールも現実的には応えられません。

Clever AI Humanizer には「骨組み」と「それっぽい人間味」を任せて、そのあと1本あたり10〜15分かけて、自分しか書けない雑味・具体例・少し不ぞろいなリズムを足していく。この「最後の10〜15分」が、検出ツールにも人間にも、一番ごまかしにくい部分です。