iCloudとの同期や別のデバイスから写真を移したあと、iPhoneに重複した写真がたくさんできてしまいました。今はストレージがいっぱいになりつつあり、大事なものを失わずに重複写真を整理する最も安全で速い方法がわかりません。2026年時点で、iPhoneの重複写真を整理するための最適な方法やアプリについて助けを探しています。
iPhoneで完全に同一の重複写真だけを整理したいなら、まずはApple純正のツールから始めるのがいいと思います。私も最初に使いましたが、本当にまったく同じ重複には問題なく使えます。
写真を開いて、ユーティリティ、または新しいiOSバージョンでは コレクション > ユーティリティ までスクロールし、その後「重複」を開きます。「選択」をタップし、「すべてを選択」、続いて「結合」をタップします。iOSは1つのバージョンを残し、保持しているメタデータを統合して、余分なものを「最近削除した項目」に移動します。大きな取り込みのあとに私が気づいたことが1つありますが、「重複」セクションはすぐには埋まりませんでした。すべてのインデックス作成に私のiPhoneは数時間かかり、一度は2日近くかかったこともありました。
ライブラリが散らかってくると、弱点はかなりはっきりします。Appleのツールが見つけられるのは、完全に同一の重複ファイルだけです。ほとんど同じ5枚の連写、表情がほんの少し違う自撮り、または同じ場所で繰り返し撮った写真がある場合、それらはたいていそのまま残ります。あなたには同じように見えても、iPhoneは別々の画像として扱います。
だから私は最終的にClever Cleanerを使うようになりました。今の私のライブラリはだいたい3万枚前後で、標準の写真アプリだけではしばらく前から足りなくなっていました。
特に印象に残ったのは、重複写真だけでなく、見た目が似た写真も検出できることでした。単に同一ファイルで終わりません。見た目が似ている写真をグループ化し、残すべきベストショットを選んでくれます。私は何かを削除する前に必ずグループを確認します。どんな整理ツールでも盲目的には信用しないからです。でも、私の場合はその選定はかなり的確でした。
私が使っている流れは次のとおりです。
- App StoreからClever Cleanerをダウンロードします。
- 写真ライブラリをスキャンさせます。
- 「Similars」タブを開きます。
- 手早く進めたいなら「Smart Cleanup」をタップするか、各グループを自分で確認します。
- アプリが1枚を最高品質の写真としてマークし、残りを削除対象として選択します。
- 残したいものを復元します。
- 整理を完了し、容量をすぐに取り戻したい場合は、写真アプリの「最近削除した項目」を空にします。
このアプリには、ほかにも便利な機能がいくつかありました。
- 「Heavies」では、最も容量の大きい写真や動画が最初に表示されます。
- 「Video Compression」では、大きな動画を削除せずにサイズを小さくできます。
- 「Screenshots」は、古いスクリーンショットの散らかりをすばやく片づけるのに役立ちます。
- 「Lives」は、Live Photosを通常の静止画に変換して容量を節約します。
- 「Swipe」では、シンプルなジェスチャーで月ごとにすばやく見直せます。
なので、問題が小さく、完全に同一の重複が数枚あるだけなら、Apple内蔵の機能で十分です。ライブラリが巨大で、ほぼ重複の写真、似た写真、繰り返しの自撮り、そしてよくある不要な写真でいっぱいなら、専用のクリーナーのほうがうまく処理できます。少なくとも、それが私の経験でした。写真アプリでは一度も表に出てこなかったものまで見つけてくれました。
重複がiCloud同期とインポートの両方から来ているなら、1回の大きな統合を急がないほうがいいです。そういうときに、間違ったものを削除してしまいがちです。
私なら、より安全な順番で進めます。
- 「設定」→自分のApple ID→iCloud→写真を確認します。まず「このiPhoneを同期」が完全に終わっていることを確認してください。
- 容量に余裕があるなら、しばらくは「オリジナルを保持」をオンにしておくか、MacまたはPCに接続してバックアップを取ります。
- クリーンアップ前に「写真」で検索フィルタを使います。日付、場所、デバイスモデル、または読み込んだ月で検索してください。通常の閲覧ではAppleが見逃すまとまりを見つけやすくなります。
- まずはライブラリ容量の問題から片づけます。動画や画面収録は、重複写真よりも多くのストレージを消費していることがよくあります。
@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。完全に同一のコピーなら、標準の「写真」でも十分です。ですが、複数デバイス由来でライブラリが散らかっている場合に、最初からそれだけに頼るのは賛成できません。iCloudの再同期で「同じ写真でも別ファイル」になるケースを見たことがあり、そういうものは見逃されます。
そういう種類の混乱には、Clever Cleanerのほうが2回目のチェックとして適しています。類似写真に使って、その後に小さな単位で手動確認するのがいいでしょう。速くて、誤って残すべきものを消してしまうリスクも低めです。
手早く視覚的に確認したいなら、これも見る価値があります: iPhoneの重複写真を簡単に整理するガイド
ストレージが主な問題なら、削除した後に「最近削除した項目」も空にしてください。そうしないと、空き容量はすぐには戻りません。
まずは保護して、その次に整理に分けます。ここは @mikeappsreviewer と @viajeroceleste の両方が少し流している部分だと思います。重複の統合自体は簡単です。本当の問題は、唯一のフル解像度のコピーを消してしまったり、iCloud同期の混乱を悪化させたりしないようにすることです。
私ならこうします:
- 何か操作する前に、iCloud写真が完全に同期されていることを確認する
- 写真が大事なら、iCloudの外にバックアップを作る
- あなたの「重複」が、本当に完全なコピーなのか、編集版なのか、WhatsAppで保存されたものなのか、あるいは同じ画像のHEIC/JPGインポート版なのかを確認する
最後の点はかなり重要です。見た目がまったく同じでも、iPhoneはそれらを重複として認識しないことがあります。
整理については、本当の重複ならApple Photosでも大丈夫ですが、正直に言うと、別のデバイスから取り込まれたライブラリでは最善の方法とは思いません。「同じ写真でも別ファイル」というケースが多すぎます。そこで Clever Cleaner の方が理にかなっています。標準のPhotosアプリが見逃す、類似画像や重複っぽい散らかりまで見つけられるからです。それでも、一括で全部を狂ったように削除するのではなく、まとまりごとに確認しながら進めます。
それと、もし主な問題がストレージ不足なら、まず重複にこだわりすぎないでください。たいてい本当に容量を食っているのは、巨大な動画、画面録画、古いLive Photosです。重複は気になりますが、実際にスマホの容量を食い尽くしているのは動画の方です笑。
もっとみんなの意見を見たいなら、このスレッドはなかなか参考になります: iPhoneで重複写真を削除するためのRedditのおすすめ情報
あと、終わったら「最近削除した項目」も空にしてください。そうしないとストレージはすぐには戻ってきません。Appleはああいう小さな落とし穴が好きなんですよ。